大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
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『水出しコーヒー』を薦めない理由
みなさんこんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

ハマ珈琲がある今福界隈も先日無事に(?)梅雨入りし、6月らしい日が続いておりますが、みなさまお元気ですか?

最近僕はテニスの試合をよく観ますが、テニスの4大大会である全仏オープンが先日幕を閉じました。

数年前に始めたテニス。
それまでは全く興味がなかったのに、やってみると楽しくてすぐにハマりました。
今はだいたい週一で朝と夜に練習行ってます。

全仏オープンは到底全部は観れませんでしたが観れるときは観てました。
終わってみると男子シングルスはラファエル・ナダルの11回目の優勝、女子シングルスはシモナ・ハレプが初優勝というカタチで幕を閉じましたが、個人的には準々決勝でのチェッキナートとジョコビッチの対戦がすごく感動的で印象的でした。

そして今年の全仏オープンではなんと言っても日本人選手の活躍がありましたね。
車椅子テニスで男子は国枝選手が、女子は上地選手がそろって優勝しました!
女子ダブルスでは日本人チームが初の決勝進出と、いくつもの快挙をはたしました。

別に僕はスポーツジャーナリストでもなんでもないですが、テニスプレーヤーにとって全仏ローランギャロスに出場できるっていうだけですごいことやと思うんです。
しかも、何試合もしてベスト16,ベスト8と勝ち進んでいるにもかかわらず、全然ニュースでやらないじゃないですか
やったとしても錦織選手ぐらいですよね
錦織選手もすごいですが
スポーツニュースって別に野球ばっかりしなくてもいいんじゃないですか
もっとたくさんのジャンルやってほしいですよね
ふだん目にしない競技もいっぱいあってそういうのを取り上げることでみんなもっと興味持ってもらえるようになると思うんですけど

車いすテニスとかすごいと思うんですよ、ホント。

途中経過とかももっと取り上げてあげてよ!って思うわけなんです。

ま、今はCSとか有料放送で色々観れるのでいいんですけど

と、すこしアツくなってしまいましたが、アツいといえばこれからの季節、夏が近づくにつれよく聞かれることがあります。



「水出しコーヒーにオススメの豆ってどれですか??」
という質問です。


そもそも僕は水出しコーヒーを良いと思っていないので、水出しにおすすめの豆はどれかと聞かれても正直困ります。

なぜおすすめしていないかと言うと、やはり一番は鮮度の問題です。

いくら新鮮な豆を使っていても、抽出の段階で鮮度が落ちてしまうのです。
やはりそこは避けられません
そのため普通にお湯で抽出し急冷したものに比べると明らかに風味が劣ります。




『水出しコーヒー』の別名はご存知ですか?

『ダッチコーヒー』というのは聞いたことがある人も多いと思います。(ダッチ→オランダ人の、オランダの、といった意)
そもそもダッチコーヒーなんてものもオランダ人が好き好んで飲んでるかと言うと、そんなことはないんです。

インドネシアで栽培されていたエグみの強いカネフォラ種(ロブスタ)をなんとか美味しく飲む方法として仕方なくそうしていただけで、ベストな作り方というわけではありません。
そのため現在のオランダでは存在しないとも言われています。

それを日本人が「これは酸化したコーヒーにも使える!」ということで使い始めたというわけなんです。


みなさん水出しコーヒーは「角がとれた味」や「さわやかな感じ」とポジティブな側面しか表現しませんが、言い換えると
『いつ焙煎したかわからないコーヒー豆でも水で抽出することでえぐ味を控えめにすることが可能となった売る側にはとっても都合のいい作り置き酸化コーヒー』です。

それがもし煎りたてのコーヒー豆を使用したとしたら多少はマシかもしれませんが、作り置きになってしまうのは変わりませんので鮮度は落ちてしまいますし、水につけることでせっかくの珈琲の香味もなくなってしまうわけですから非常に残念です。


ましかし、それでもそういう『水出しコーヒー』が好きだという方のご意見もあるかと思います。
もーそのへんはですね、好きにしてくれたらいいんですけどね
あとは好きか嫌いか、好みの話になりますから
もしくはそれを出されているお店の経営者の判断ですから


ですからこの質問を受けたときにぼくがまず思うのは、”なにがおすすめか”というよりは、なぜ“おすすめしていないか”をどうやって伝えるか、ということなんです。
だって、このあたりはハマ珈琲として、しっかりとした姿勢を見せておかないといけませんから、おすすめじゃないものは勧められないです。

しかし、その方の信条もあるのでどのように伝えるかがとても大事


なのでこの手の質問は正直答えにくいんですが、例えば
「粉にしたらどのように保管するのがおすすめですか?」っていう質問も同類です。

ま、もしそんな質問をされたら
「粉の状態は鮮度の劣化が著しいためおすすめしていないです」ということを伝えたうえで、
「豆の状態で冷蔵庫で保管し、長期間保管する場合は豆の状態で冷凍しておいてください」というのが僕の答え


あと最近ドリップパックもよく売られていますよね
あれも非常に残念な商品の代表です。

ドリップパックもよく自家焙煎店などでも売られていますが、あれは売る側にしてみると非常に売りやすいんですよね
よく売れるしね
独自のデザインの袋を作ったりして見た目も可愛くすることができ、個包装にすることでプレゼントなどにも使いやすいというものですが、粉にされてますので僕はプレゼントでもいらないです。

粉で売られているコーヒーも、水出しも、コーヒーゼリーも、どれも同じ。

もう前提が悪すぎです



というか、そもそもなぜこれほどまでに世間で『水出し珈琲』が流行っているかというと、、、

ちょっと長くなりますから、この続きはまた今度




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濱卓也
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by hama-coffee | 2018-06-12 03:35 | コーヒー豆 | Comments(0)