大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
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煎りたてハマ珈琲


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(L,O 17:30)
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09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
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カテゴリ:焙煎機( 30 )
西東京市へ5kg焙煎機の納品へ行ってきました
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

つい先日、5kg焙煎機の納品へ行ってまいりました。
車に積んで一路東へ


ずれないように固定して
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キャスター台と本体をはずして載せるので、エブリィでも配達できるんです。

今回のお客様は、以前にも1㎏焙煎機を購入していただいた方で、焙煎量が増えてきたための入れ替えということでした。
本当にありがとうございます!


途中コーヒーを入れつつ
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エクアドル・アンデスマウンテン


このゲートが見えると「東京!」って感じがしますねー
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ま、「東京料金所」なんで、そのまんまなんですけど



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この場所は普通の家の台所のような場所でしたが、仮の焙煎作業場ということでまた引っ越されるということでした。

素敵な焙煎所になりますように



今年は東京によく行ってる気がします。
それにしても、新幹線は言わずもがなですが、道路も『新名神高速道路』や『新東名高速道路』が整備され大阪から東京へもずいぶん行きやすくなりました。
環八の夕方の渋滞はエグかったですけど






現在、5kg焙煎機を使っていただけるお店様を募集中です。
5kg焙煎機のページは>>>こちら

年内にご注文いただけるとお得になるクーポンを配布しております。
クーポンは>>>こちら(問い合わせフォーム)より「クーポン希望」とご記入の上送信してください。

既にお問い合わせもたくさんいただいております。
もし納期的にお急ぎの方はお早めにご連絡ください。


煎りたてハマ珈琲では1kg焙煎機も5kg焙煎機も両方使用しております。
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もし見学に来られる方は事前にご一報いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。


TakuyaHama
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by hama-coffee | 2018-10-28 20:33 | 焙煎機 | Comments(0)
【煎りたてハマ珈琲オリジナル5kg焙煎機】販売開始しました!
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。


ここ数週間、寝る間も惜しんで新しい焙煎機の開発に没頭している濱です。

いや、しっかり寝てます。僕。
でもナニかとバタバタしていた8月でしたわー


というのも、新しく開発中の焙煎機作りの仕上げ段階だったんです。

8月の後半に何かに追われるように必死で何かを作ったりしていると、夏休みの宿題を夜中まで必死でやっていたこどもの頃を思い出します。

今思うと、数学や国語の宿題はほどほどにやって、図工や自由研究にすごいエネルギーを注いでいたような気がします。
完成度とかね。
だから2学期のはじめに、宿題で作った作品を学校に持っていくのがすごい楽しみだったのを覚えています。

同じ学年でいつも凄い作品を作るやつがいたんですけど、そいつは1学期の途中から作り始めてたりしてて、
それはフライングやろ!とか思ったんですが。。。

夏休みは40日ぐらいしかないですからね。
制作活動なんかしてたらあっという間ですよ


そんな僕らの今年の夏休みの作品がこちら

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煎りたてハマ珈琲の“オリジナル5kg焙煎機”です。

構想から3年あまり経ちましたけど
昨年の年末にクラウドファンディングを利用してたくさんの方にご支援をいただきました、あの焙煎機のことでございます。

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こうやって見るとやっぱり大きいですね。


僕の身長がだいたい180cm弱ですからね

だいたいですよ
ちょっと足りないぐらいですから


昨日までにFacebookやInstagramに何枚か写真をアップしてましたのですでにご存じの方もおられると思いますが、たくさんの方のご支援をいただきました新しい焙煎機は、何度か試作を行いようやく皆さんにお披露目できるカタチになりました。


何かやりたいことがあるときって、その事が頭の中いっぱいになってるからなかなかアウトプットできなくて、これでまた色々と書いていけそうです。

この5kg焙煎機について、詳しく知りたい方はコチラをご覧ください

機材についてのお問合わせもHPお問い合わせフォームからどうぞ



僕らも日々の焙煎作業をする中で、本当にシンプルで扱いやすい機材が欲しかったんです。

そして、これから自家焙煎を生業としていく方にも、すでに営業しているけどこれから事業拡大したいという方にも、使っていただきたいなと思い、価格もできるだけリーズナブルにしました。


たくさんの方に使っていただけるように

そして何より、『煎りたて』で『新鮮な』珈琲の素晴らしさが伝わりますように


お問い合わせお待ちしております。




煎りたてハマ珈琲
濱卓也
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by hama-coffee | 2018-09-01 04:05 | 焙煎機 | Comments(0)
製造部日記
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

新年度が始まりすでに1週間経ちましたが、この4月からハマ珈琲のスタッフも若干入れ替わりました。産休に入った人もいれば逆に復活した人もいたり、この春から新たにうちで働きはじめた人もいます。
新しいスタッフの教育もしながらたまに僕が焙煎したり店に立ったりしております。
久々に店に立つのもいいですねー
いろんな人と話ができて

でも僕はついつい話し込んでしまうんでダメなんですよね


さて、おかげさまでたくさんの方から焙煎機のご注文をいただいておりますが、この度「焙煎機の高さを低くしてほしい」というご依頼を受けまして作らせていただきました。
その試験を今日行ったところでございます。

どれぐらい背が低いかというと、、、

これぐらい


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キャスター台の下の部分をいつものより30cmほど低くしました。

いつもは立って焙煎するのですが、椅子に座ってちょうどぐらいの高さでしょうか。
以前も何度か同様のご注文をいただいておりましたので今回も製作自体はさほど難しくはなかったんですが、今回は発送する必要がありましたのでそのあたりがちょっと大変でしたが。

明日以降発送の手配に入ります。



1㎏焙煎機に関しては昨年の秋ごろから常に3~4か月待ちの状態が続いており、お急ぎの方には大変ご迷惑をおかけしております。
今後生産能力を増大してまいりますので今しばらくお待ちくださいませ。
なお、現在7月~8月上旬の納期のご注文を受け付けております。
お問い合わせはたくさんいただいておりますのでこの夏ごろに欲しい方はぜひお急ぎください。



5kg焙煎機に関しては、現在試作2号機がまもなく完成の見込みでございまして、はやく試験焙煎がしたくてうずうずしております。

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いまはこんな感じ


かっこいー!!


こちらもできましたらまたお知らせいたします。
お楽しみに(^o^)丿

焙煎機体験教室も更新しました。
ただいまお申込み受付中!
お申込みはこちらからどうぞhttp://hama-coffee.ocnk.net/product/289

たくさんの方のお申込みおまっちしております!

T,Hama
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by hama-coffee | 2018-04-16 20:44 | 焙煎機 | Comments(0)
〈現在達成率38%〉クラウドファンディング支援のお願い
こんばんは
規則正しく不規則な生活を送っている濱です。

急に寒くなってきましたね
木枯らしぴーぴゅー吹いております

皆さんも体調管理には注意しましょう


さてさて、実はハマ珈琲は11月上旬よりクラウドファンディングを利用しております。
Facebookでは一度紹介しましたが、このブログではまだ取り上げてませんでした。

本日は煎りたてハマ珈琲で取り組んでいるプロジェクトについてご紹介しようと思います。
前回のブログでも触れましたが、ハマ珈琲では現在5kg焙煎機の開発をおこなっております。

昨年の秋ごろから設計をしたり部品を作ったり色々しておりましたが、この度クラウドファンディングサイトを立ち上げ、たくさんの方に私たちの考え方や商品のことを伝えつつ支援をしていただけるようにしました。
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煎りたてハマ珈琲は2017年6月に創業7周年を迎えましたが、私たちは開業当初より一貫して「珈琲は鮮度が命!」を訴え続けてまいりました。

珈琲の味作りは焙煎の仕方でほぼ決まります。そして、珈琲本来の香味を楽しむことができるのは焙煎後1週間程度です。
しかし、普通に市販されている豆は焙煎後数ヵ月経っているものがほとんどです。
どんなに高級な珈琲豆でも焙煎後何か月も経ったものがおいしく飲めるはずありません。

私たちは今までも珈琲豆の販売や教室などを通じて、焙煎後の鮮度の重要性を伝えてまいりましたが、より広く知ってもらう手段として“焙煎機”というツールを作る必要があると考えました。
そして、全国的に鮮度を重視したお店が増えることで社会全体に鮮度の意識が高まっていくのではないかと考えております。
というのは「既存の焙煎機メーカーの機材が高すぎるので(自家焙煎店を)やりたくてもできない。」という人もたくさんいてるからです。

もちろん他にも様々な問題や課題がありますが、現在開発中の5kg焙煎機は、これまで自家焙煎店の開業に踏み切れなかった方やすでにお店をされている方にも導入しやすい価格にしていきたいと考えております。

日本の珈琲業界全体の在り方を変えていきたいんです。
ここ『今福』から日本中に発信していきます!

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  [試作機1号 まだまだ改良する点ばかり]


◆『珈琲は鮮度が命。煎りたてをもっと身近に!焙煎機開発』プロジェクトのページはこちらです↓
https://readyfor.jp/projects/freshnesscoffee

このプロジェクトは、12月26日までです。
現在、当プロジェクトの目標達成率は 38%です。
(2017年11月19日18:30時点)

ご支援、ご協力をお願いいたします。

濵卓也
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by hama-coffee | 2017-11-19 19:53 | 焙煎機 | Comments(0)
5kg焙煎機、試作機1号
みなさんこんにちは
煎りたてハマ珈琲の濱です。


台風が~ゆくころは~すずしくなる~ ♪ 



なんて歌がありましたけど、すでに寒いぐらいの大阪・今福でございます。

みなさん体調崩したりしてませんか?




さて、ハマ珈琲で昨年から開発をはじめました5kg焙煎機開発プロジェクトですが、ようやく昨日試作機1号に火を入れ試し焼きをしました。
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いい感じです。


なんとかここまでたどり着きました。



とりあえず一安心。



試し焼きした豆を飲んでみる。
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試験のための焙煎ですから、温度も少し高めにしたり煙をこもらせてみたり、いつもの焙煎とは違う要領なのでちょっと雰囲気が違いますが、やはりそれでも美味しいです!

いやほんと、
感慨深いですね~

おーいおいおい(´;ω;`)、めーいめいめい


しかし、いつまでもこの達成感に浸っているわけにはいきません。
まだまだ完成したわけではないですから


さて、今回の試験では量を変え条件を変え何度か焙煎を行いましたが、また新たな問題も見えてきました。

まだもうすこしかかりそうです。
5㎏焙煎機をお探しの方はもうしばらくお待ちください。

そしてなによりも予想以上に時間と経費がかかってしまいました。
資金面ではかなりきびしい状況。。
なんとかせねば。。。

さーて、もう少しがんばろう!



ちなみに、この時の試験で焙煎した豆が欲しいという方がおられましたらオンラインショップで販売しております。
試験用に焙煎したものですので通常の3割引きにて販売させていただいております。

商品ページはこちら↓↓
コロンビア・エキセルソ 200g【数量限定お買得品】 [P-15-200]
http://hama-coffee.ocnk.net/product/382




それではまたー

T,Hama
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by hama-coffee | 2017-10-25 03:02 | 焙煎機 | Comments(0)
【期間限定】&【気付いた人限定】夏休み・焙煎機購入応援キャンペーン2017
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

暑い日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

今日もセミの鳴き声が響いておりました、大阪今福でございます。


煎りたてハマ珈琲は、お店の焙煎機で毎日珈琲豆を焙煎しておりまして、焙煎したての珈琲豆を販売したり、煎りたての珈琲を店内でお召し上がりいただけるのですが、それだけでございません!


な、な、なんと!!




自社設計で焙煎機を作ったり、冷やし珈琲マシンを作ったりしております。


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焙煎機については、すでにたくさんの方にご愛用頂いているのですが、この度、よりたくさんの方に知っていただこうと思い、キャンペーンを企画いたしました。



このメッセージは、焙煎機体験教室を受講された方や焙煎機の見学にお越しいただいた方向けに書いたものですが、ハマ珈琲の焙煎機に興味はあるけどまだ問い合わせをしたり見学に来たりしていないという方のために、ブログにしたためておくことにしました。

期間限定&気付いた人限定です。

ハマ珈琲の焙煎機は、価格と品質(と笑顔)で勝負してますんで、いつも他社より十分にお求めやすい価格にさせていただいているんですけど、今はよりお得に購入していただけるチャンスですので、チェックしていた方はこの機会をぜひご活用ください!

キャンペーンは2017年7月30日までです。

(リンク先のページは、2017年7月30日までのページでございます。ご注意ください)

詳細はこちらです。
http://hama-coffee.ocnk.net/page/373


どうぞよろしくお願いいたします。

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あ、冷やし珈琲マシンがほしい!という方は、問い合わせフォームよりお問い合わせください。
https://hama-coffee.ocnk.net/contact
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 今福本店で稼働中の《冷やし珈琲マシン》

全面耐熱ガラス製
クレバードリッパー(浸漬法)対応


こちらもどしどしおマッチしております。


T,Hama
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by hama-coffee | 2017-07-27 00:03 | 焙煎機 | Comments(0)
1kg焙煎機製造休止について


(※注意)
この記事は2016年11月時点の記事です。
1kg焙煎機の製造はすでに再開しております。





ご町内のみなさまこんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱卓也です。


ここ数日で今福界隈もめっきり寒くなり、きっちり風邪ひいてしまいましたが、みなさんは体調崩したりしてませんでしょうか?
11月の文化の日あたりは、毎年気候が良いんですよね。
本日も行楽日和でたくさんの方にお越しいただき本当にありがとうございました。

日々新しいお客様にも来ていただき、本当にありがたく思います。
口コミで知って来てくださった方や、うちの珈琲豆をどなたかにもらって、「おいしかったから」という事で遠くからわざわざ来てくださったり、初めて来たお客さんと話をしていると共通の知りたいの名前が次々出てきたり、
やっぱり人のつながりを感じます。


さて、今日はちょっと重要なお知らせをするためにブログを書いております。

タイトルに結論からもうすでに書いてますが、

現在ハマ珈琲では、1kg焙煎機を製造販売しておりますが、同時に新しい焙煎機の開発も行っております。
より大きいタイプ(5kgクラス)の焙煎機になる予定なんですが、

これがなかなか進んでおりません。。。


ま、現在作っている1㎏焙煎機が好評でここ数年ずーっと作り続けてきましたので、新商品の開発に時間を割くことができなかったことが大きな原因なんですが。
もうすでにたくさんの方から“より大きい”焙煎機についての問い合わせをいただいておりまして、その度に僕は「5kgクラスの焙煎機もこれから作ろうとしておりますので、もう少々お待ちください」と回答をしておりました。

しかし、そう答え続けてもうかれこれ2年近くになろうとしております。

そうです、
ずっと後回しにしてきたのです。


このままではいつまで経ってもできるわけがありません。
僕は嘘つきになってしまいます。

「現状を変えなければ!」最近特にそう思うようになりました。

そこで、「時間は自分で作る!」という前職のときの教えに基づき、僕はある決断をいたしました。

それは、「5kgの開発に注力するために、1kg焙煎機の製造を一旦休止させる」というものです。

今月末あたりで受注の受付を一旦締切って、その時点まででお受けしている方の分は製作して、そこから5kgの開発に注力しようと思います。


ただ、現在すでに1kg焙煎機の購入を検討中の方もおられると思います。

材料のある分はまだもう少し作っていくつもりでございます。
検討中の方はぜひお早めにご相談くださいませ。

(材料の仕入れや外注先への調整もありますので、できれば11月中にご一報を入れてください)

1㎏焙煎機の製造については、5kg焙煎機の開発がひと段落ついてから再開いたします。
ただ、いつ5kgの焙煎機がひと段落つくのか、正直わかりません。

来年の9月ごろかもしれませんし、再来年ぐらいまでかかるかもしれません。

「年明けから動き始めようかな」とか、「来年の春ぐらいにほしいなー」とかって思っていたという方、
とりあえず、ぜひ一度ご連絡をお待ちしております!
HPの問い合わせフォームからお願いします。

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焙煎機をご検討中の方へ

◆1㎏にしようか、それかもう少し待って5kgにしようか悩み中の方、
「喫茶・飲食がメインで豆の販売も少しはできたらいいな~」と考えられているなら、1㎏焙煎機で十分だと思います。
正直はじめは自店で消費するだけの豆を焙煎するのに、1㎏も焙煎することはあまりないかもしれませんが、喫茶で使う豆と一緒に販売用の豆も一緒に焙煎するのにちょうどいいサイズです。
ファンが増えてくると「豆もほしい」という方も増えてきますので、豆もロスなく売れるようになってきます。


ただ、豆の販売を拡大していくと、1kgでもすぐに頭打ちしてしまいます。
豆の販売をメインにしようとすると5kgぐらいあったほうがいいと思います。


「俺は豆売りじゃんじゃんしていくからはじめから5kgクラスがほしいんじゃい」という方もいてはると思います。
いや、いいんですけどね、
5kg焙煎機1台だけだと、大量焙煎向きなので少量の焙煎ができない(豆の様子がわかりにくい)んです。

なので、1度の焙煎で豆を大量に焙煎してしまって、回転率が落ちてしまう(=鮮度が落ちてしまう)という事になってしまいます。
なかなかクイックな焙煎ができないんですよね。

僕がそうだったんですけどね、
僕の場合は、5kg×1台とテストロースター1台という2台構えでしたけど。。。
大きいカマは予熱(焙煎機を温めるの)も時間かかるしね、いったん温もったら今度ぜんぜん冷めへんしね

お客さんの注文に合わせて500gや800gの焙煎がサクッとできる機械がほしかったんで、1㎏を作った。というわけなんです。

そして、自分で言うのもアレなんですけど、
ウチの1kg焙煎機はよーできてまっせー!!

ほんまに。



もしこれから焙煎機を購入しようかなーと検討中の方はぜひ一度ご連絡くださいませ!

>>>お問い合わせはこちらからお待ちしております。

>>>商品ページはこちらです。1kg焙煎機HCR-1000




T,Hama
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by hama-coffee | 2016-11-05 23:36 | 焙煎機 | Comments(0)
煎りたてハマ珈琲がなぜ焙煎機を作っているか、
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

ご存知の方もおられると思いますが、私は子供のころから理科の実験やモノ作りが好きで、昔は顕微鏡や実験道具をこよなく愛しておりました。

虫メガネなど様々なレンズを使って天体観測を試みたり、木材加工所の端材ををもらってきては舟を作っては水に浮かべ、「将来こうして船を作って航海に出るぜぃ!」と妄想にふけっておりました。

木くずである1枚の木の板から、発泡スチロール板から、虫メガネから、自分という人を通せば何か意味があるものになるんじゃないかと、思わせる。
なんかこうワクワクさせられる。
そんな少年時代。

『モノを作る楽しみ』ってそんな素朴なものやと思う。

捨てられるものを何か意味のあるものに変えられたときの喜び。
ただの板切れが何かのパーツとして(意味を持って)生まれた瞬間の喜び。
誰かに喜んでもらえたときの喜び。
誰かの役に立てたときの喜び。


大きくなってからもその熱はなかなか取れず、溶接機を買っては自転車を分解して改造したり、電動工具で家具を作ったりしておりました。
そしてその熱は、ついに趣味であった珈琲にまで燃え広がってしまいました。

手でやっていた焙煎をなんとか自動でできないかと、200g程焼けるサンプルロースターを作りました。(現在も今福本店にて保管中)←いまでもたまに使ってます。

これがマコトに快調でしばらく問題なく使っておりましたが、ある日「もっとたくさんの人に『煎りたて』の珈琲を広めたい」と思うようになり開業を決意。

祖父の自宅だった古民家(商店)をこれまた自力で改装。
このころから、1㎏ぐらいの焙煎機がほしいなと思って色々と調べはじめたんです。

はじめは200gのテストロースターで問題なかったんですが、やはり1㎏程度焙煎できる機材がほしくなったのですが、大手メーカーの機材はやはり高額すぎて手が出ませんでした。

でも1㎏ぐらいの焙煎機がほしい。
でも高すぎる。
でもどうしてもほしい。

そうこうしているうちに、またもや僕のモノ作りの熱がメラメラと燃えてきて…
「よーし!作るぞ!」と、結局自分で作ることを決意しました。

その後約2年ほどかけて試作を重ね、現在の1㎏焙煎機HCR-1000ができた、というわけです。
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http://hama-coffee.ocnk.net/product/235

ウチの焙煎機の特徴をまとめますと、
★生豆時最大1200g投入可
★サイクロン・冷却箱・キャスター台が標準装備
★デジタル温度計装着可(オプション)
★当社オリジナル設計
★日本製(モーターなど可動部含む)
★1年間保障付き
★大手メーカーの約半額
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冷却箱、サイクロン付き1㎏焙煎機が大手の約半値でご購入いただけます!

この焙煎機は、私の珈琲に対する想いをそのまま形にしたものでございます。
「珈琲の鮮度の大切さをもっと広めたい」
そのためには「焙煎をもっと広めなければ(メジャーにせねば)」
そのためには「自家焙煎のお店をもっと作らねば」
そのためには「“珈琲の焙煎はムズカシイ”という誤解を解かなければ」
そのためには「珈琲の焙煎のしかたを教えれるようにならなければ」
そして「適正な価格で購入できる焙煎機を作らねば」
そして「珈琲の鮮度の維持とビジネスの両立が実現できるシステムを構築しなければ」

これは、
今の珈琲界に対する挑戦でもあります。
焙煎機業界に対する挑戦でもあります。



おかげさまで、今まで北海道から九州まで80台以上を世に送り出してきました。たくさんの方にご利用いただいております。

昨年から約2か月の待ち状態でしたが、生産体制を整え現在すぐに納品できる機材が2台ほどございます。
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コーヒーブームと言われる現代、これから開業をされる方は自家焙煎は避けて通れなくなってきております。

自家焙煎店を始められる方、すでに始めているけど「こまめに焙煎できる機材がほしい!」という方はぜひ一度問い合わせフォームよりご連絡ください!

私は自分の店でこの機械を使って毎日20回程度焙煎をしております。
毎日使いながら気になるところは日々改善をしていっております。
そして磨かれていったこの機材。
これからも少しずつバージョンアップしていくと思いますが、その時その時で最高な状態、最善という状態で納品いたします。


それでも大手の機材と比べると圧力計もないし少々安っぽく感じるかもしれません。

見た目やブランドなど、そういうところを重視されている方は、大手の焙煎機を購入したほうがいいと思います。


しかし、珈琲の本質に迫りたい方、『使いやすさ』や『味』、『個性』を重視される方には充分満足していただける機材であると確信しております。

わからないことは何でもお尋ねください。
納得がいくまでご説明いたします。


問い合わせはこちらから↓
https://hama-coffee.ocnk.net/contact

ぜひご連絡をお待ちしております!
そして、僕の“モノ作り”はまだまだこれからも続いていくと思います。
どうぞお楽しみに!


煎りたてハマ珈琲
濱卓也

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by hama-coffee | 2016-10-06 21:50 | 焙煎機 | Comments(0)
Encore!CoffeeRoastery(アンコールコーヒーロースタリー)さん
明日OPENの Encore!CoffeeRoastery さんへ開店祝い&陣中見舞いに行ってきました。



OPEN前のバタバタで忙しいときやのに、、、

そしたら珈琲出していただいて、
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そうそう、これショップカード。
お店のロゴが焙煎機やの


今日は机や椅子の職人さんもおられました。
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こんな革のスツール
見えてないけど脚はアイアンです

他にもイケてるソファ席あり。



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この電球もなかなかでしょ

フィラメントです。

ひとつひとつ、
たいせつに作られたモノたち

作り手の愛情と想いが込められたモノで溢れた店内。

オーナーのセンスが光ります。


そんな空間

ほんと落ち着きます。


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お店のオーナー杉山氏と記念撮影

世に数ある焙煎機の中から、うちの子を選んでいただいてホントありがとー!
これからもよろしく!


Encore!CoffeeRoastery さんは、京阪野江駅からとほ3分ぐらいのところにあります。
この辺りは駅近いし最近大型マンションができて、城東区複合施設が今後完成する予定の場所からも近くてええ場所です。


Encore! Coffee Roastery
大阪市城東区中央2-15-12
最寄駅 京阪野江駅(徒歩3分)、蒲生四丁目駅(徒歩10分)

12/8(火)8:00オープンです!



T,Hama
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by hama-coffee | 2015-12-07 22:04 | 焙煎機 | Comments(0)
WIFE&HUSBANDさん
こんにちは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

今日は京都にオープンした素敵なお店をご紹介します。


京都の北大路の近く、賀茂川のすぐそばにできたWIFE&HUSBANDという名前のお店です。
この屋号は、『夫婦』という意味のHUSBAND&WIFEからとったもの。

Husbandいわく、「“夫”とは、“妻”がいて初めて成り立つもの。その逆もしかり」ということで、奥様への敬意を表してWIFEを先にしたそうです。

W&Hさんは屋号の通りご夫婦で経営されていて、「お店を出すなら珈琲は自分で焙煎したものを提供したい」ということで、うちにたどり着いたということだそうです。
はじめて煎りたてハマ珈琲に来られたのは今から半年前ほどまえのこと。
なので僕自身、おふたりとはそれからのお付き合いなのですが、すてきな雰囲気のおふたりですので、すぐにファンになってしまいました。
インスタグラムで家族やお店の写真をアップされているのですが、これがまたいい写真ばかりなんです!
つい微笑んでしまうような、あたたかい写真ばかりで、ほっこりしてしまいます。
煎りたてハマ珈琲の焙煎機を使っていただいてますし、早くお店オープンせーへんかなぁ、って。
できたら行こう!と思っていたのですが、先日さっそく行ってきました!
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husbandはもともと紅茶の専門家。10年以上紅茶専門店の店長として勤めていた経歴があります。
すごく紳士的で優しいお方です。
服装もいつもおしゃれで感受性が豊かな方です。
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でもちょっとうっかりしているところもあるかな?って感じのおちゃめな一面もおありなようです。




wifeも自然な雰囲気の明るい方で、motherとしての強さも感じられるしっかりした素敵な方です。
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店内には、そんなふたりがいままでコツコツと集めてきた古いものたちであふれています。
机、椅子、食器、棚、まど、ランプ、建物も、、、いろいろです。

中にはリペアしてあるものも。

大量消費も世の中で、「いいものを永く大事に使いたい。」そんな気持ちが表れています。


W&Hは、そんなおふたりの想いと、“好きなもの”であふれた素敵な空間です。
ふたりで大切にたいせつに作り上げてきた空間に、「ちょこっとだけおじゃまさせていただく」というような、そんな感じでした。
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奥のほうにちょこっと焙煎機が見えます。


そんなやわらかい雰囲気でいただく自家焙煎の煎りたての珈琲は、絶品です。
珈琲の焙煎は、焙煎機を導入する前からずっとしていたそうです。
焙煎度は、〝中深煎り~深煎り”が中心ですので、香りがやわらかく、酸味が苦手な方にもおすすめです。

僕は紅茶とトーストもいただきました。
紅茶は、僕がお伺いした時は“ウバ”をチョイスしていただいたのですが、さすが!なお点前。
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独特の香りと苦みがあり、もちろん最高においしかったです。

紅茶は、その時の季節のおすすめの茶葉を1種類用意されております。

トーストは、Honey Cheeseをチョイス
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ブルーチーズをつかっているのですが、ブルーチーズとはちみつがこんなに合うなんて、
はじめて気付きました!



そして、W&Hから歩いて100歩のところには賀茂川が流れておりまして、
天気のいい日には河原でアウトドア珈琲ができるように、魔法瓶入りのたっぷりの珈琲、マグカップ、小さなお菓子をかごに入れてご用意していただけます。
まる椅子、折り畳みテーブル、ござ なども貸していただけます。
詳しくはPICNICをご覧ください。


まー、ゆっくりとした時間を過ごせること間違いないと思います。

京都方面に行かれる方は、W&Hへぜひお足をお運びください!!


WIFE&HUSBAND
京都市北区小山下内河原町106-6
http://www.wifeandhusband.jp/


T,Hama
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by hama-coffee | 2015-08-22 10:39 | 焙煎機 | Comments(0)