豚キムチ |
炒めたり、煮込んだり
あまり凝ったことはできへんけど
料理は食材との会話やから、やればやるほどうまくなる。
これは珈琲豆の焙煎も同じ。
美味しい豚キムチを作るのにガス圧を計ったり食材の温度データをロギングしてる中華料理人はいない。
でも珈琲豆の焙煎の世界では毎分毎秒のデータを取りたがる人が多い。
僕も色々データを取ってみたりしたが、それよりも大事なことがある。
それは食材との会話である。
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珈琲豆との会話ができれば、1,000円の片手鍋でも最高の味が作れるし、逆に豆との会話ができなければ1,000万円の焙煎機でもまったくフヌケな味になってしまう。
焙煎中ずっとPCのモニターを見てる人は、たぶんその事に気付いていないのでしょう。
もしくは、その現実を認めたくないかのどちらかです。
#豚キムチ
#ニンニク入れる派
#ちょっとだけ醤油たらす派