大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
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煎りたてハマ珈琲


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(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


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【質問コーナー】粉にする際の静電気について
みなさんこんばんは

煎りたてハマ珈琲の濱卓也です。
今日は春一番が吹いてあちこちでエライことになってましたね。

さて、煎りたてハマ珈琲には珈琲豆に関することや抽出に関すること、また焙煎機など器具に関することなど様々な質問が寄せられます。
 
本日は皆様から寄せられた質問の中から、粉にするときの静電気についてご質問がありましたのでご紹介したいと思います。

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Q,豆を家でハンドミルで挽いています。
冬は部屋が乾燥しているので、中深煎りの豆だと挽いた粉が静電気でミルにくっついて、うまく取り出せません。
中煎りだと大丈夫なのですが…。
ちなみに豆を粗目にひいてもだめでした。
何かいい方法があれば教えて下さい。

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というご質問です。
新鮮な珈琲を楽しもうと、あれこれ揃えて、ミルも買い、「さーこれから煎りたて挽きたてで素敵な珈琲ライフが送れるぞー」と思いきや、静電気のヤローが珈琲ライフを邪魔しに来やがったというわけです。
静電気をやっつけるにはアイツが一番です。
珈琲を作るときに必要な、アイツです。

そう、湯気。

こいつをふゎってするんです。
ちなみに、ぼくが答えた回答はこちら。

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A,そうですね
乾燥している季節は静電気が発生しやすくなります。
焙煎度によっても静電気の影響の受けやすさの違いがあるのですが、これは焙煎の度合いによって珈琲豆の質量(重さ)が減り方が違うためで、焙煎度を深くするほど豆が軽くなりますので粉にしたときに静電気を帯びやすくなります。
業務用のミルもよく静電気がおこります。ある程度は大丈夫なのですが、粉が暴れてしまってフィルターにすんなり入ってくれない場合もあるので、そういう時はお湯の湯気を利用します。
粉受けをやかんやポットなどのお湯の湯気にさっと通してやると静電気が落ち着いてくれます。

一瞬さっと通すだけでいいです。
一度試してみてください。

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ということで、もし何かご質問があればぜひお気軽にお寄せください。
私めがクールに的確にお答えさせていただきます。


ちなみに、
煎りたてハマ珈琲では、オリジナルペーパーフィルターを販売しております。
ふっくらと厚みがあり、高い濾過性能を有しながらも抽出時間を短くすることができます。

ハマ珈琲フィルター、めちゃめちゃオススメです。
そんじょそこいらのフィルターとはちょっと違います。
ぜひ一度試してみてください。

http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/38
d0158298_3144446.jpg


どしどしおまっちしております。

濱卓也
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by hama-coffee | 2018-03-02 03:15 | 質問コーナー | Comments(0)
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