大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
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ハマ珈琲オリジナルフィルターとクレバードリッパー
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

今日もたくさんの方にお越しいただきありがとうございました!

大阪市内はここ数日気温が暖かい日が続いております。
いよいよ春本番!
ハマ珈琲の前のお寺のさくらんぼの桜も満開です!
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ということは、、、花粉症の季節でもあります。

僕もこの時季は鼻がムズムズ…。

昨日もくしゃみが止まらなくて「花粉症かなー」なんて思っていたら、FBやメールにたくさんの方からメッセージが!!?
そうそう、昨日は僕の誕生日だったんです。

あー、みんな僕の噂をしていたんですねー。

ありがとうございまーす!(^^)/

はい!34になりました!


みなさまこれからもご指導よろしくお願いいたします!

へーくしょん!

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さてさて、
ハマ珈琲では2月ごろから教室で『クレバードリッパー』という器具を使っております。
どういうドリッパーかというと、こんな子です
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飲み比べなんかをするときに、すんごい便利!

SサイズとLサイズがあって、容量が違うんですけど、
なんとこのドリッパー、底に工夫がされてあって、シリコン製の弁があるんです。
この弁のおかげで、ドリッパーの中にお湯を溜めることができる!というシロモノなんです。

お湯を溜めることができるということは、どういう事かというと、、、浸漬法での抽出ができるというドリッパーなんです。
透過法と浸漬法の違いについては、ハマ珈琲の煎りたて珈琲教室を受講していただければ詳しくお伝えしますよー(^_-)-☆
だーいぶ昔の記事でハマ式抽出法について記述がありました。
気になる方はこちらをご覧ください。




クレバードリッパーを使った珈琲の点て方はいたって簡単!!

まず、お湯と粉を準備しておきます。
そして、

1、クレバードリッパーSにハマ珈琲オリジナル無漂白ペーパーフィルター102をセットする
d0158298_20215620.jpg

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ペーパーフィルター、作りましてん↑ 店頭、オンラインショップで販売してます!

2、粉を入れる
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3、秤に載せる
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4、お湯をドバーっと入れる
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5、少しまぜまぜ
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6、ぼけーっと待ちます
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7、時間が来レバー、サーバーの上にドリッパーを載せる
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そしたら、珈琲が下から流れて落ちてくるんです!

取説には3~6分待つと書かれてますが、僕の感覚ではそんなに待つと長すぎるので、2分でいいです。
粉の粗さと量で調整してみてください!
珈琲教室では実際に触っていただけますので、使いやすさを体験してから購入される方も多いです。

ま、とにかく、楽ちんに珈琲が作れるというものなんです。
日々の手入れも簡単!
きっちり洗うときはシリコンの弁を外しますが、普段ははずさなくてもOKです。

オンラインショップでも取り扱っておりますので、ほしい!って方はこちらからご購入ください!

もしくは、ハマ珈琲まで来レバー、使い方も説明しますよー

おまっちしております!


へーっぶしゅっ!



T,Hama
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by hama-coffee | 2016-03-07 21:04 | 器具について | Comments(0)
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