2014年 11月 14日
墨とか、珈琲とか、時間とか。 |
こんにちは
このブログでも何度か申し上げておりますが、金曜日はもじもじ教室です。
今日は第2ハナキンなんで、篆書・隷書体の日です。
9月から開始したもじもじ教室ですが、おかげさまで最近は人数も多くなってまいりまして、
夕方の部(16時~)と夜の部(19時~)の2部制になりました。
そんな夕方の部でのひとこま、
今日参加した60代のお母さんは「50年ぶりにすずり出してきてん」と嬉しそうに墨をする。
少し時間はかかるけど、こういう時間も大事ですよね。
なんか、そう考えると珈琲も似てるような気がします。
珈琲も挽いてる時間も含めて珈琲タイムと呼べるのかもしれませんね。
お湯を注ぐだけでできるインスタントコーヒーや、既に挽かれてる(粉で売られてる)のとかより、
点てる直前に挽いてあげる方が心も穏やかになれる気がします。
また、何よりも風味の劣化も最小限におさえられます。
煎りたての豆でも、粉にしてしまえば長くはもちません。
粉にしたときに香りが一気に放出されますので、そのときに点ててあげるのが何よりも大事なんです。
ここ数日で一気に寒くなりましたので、体調を崩さないようにしてください。
煎りたてハマ珈琲は、土日も通常通り営業しております。
煎りたての珈琲で、素敵な時間・素敵な週末をお過ごしください。
T,Hama
このブログでも何度か申し上げておりますが、金曜日はもじもじ教室です。
今日は第2ハナキンなんで、篆書・隷書体の日です。
9月から開始したもじもじ教室ですが、おかげさまで最近は人数も多くなってまいりまして、
夕方の部(16時~)と夜の部(19時~)の2部制になりました。
そんな夕方の部でのひとこま、
今日参加した60代のお母さんは「50年ぶりにすずり出してきてん」と嬉しそうに墨をする。
少し時間はかかるけど、こういう時間も大事ですよね。
なんか、そう考えると珈琲も似てるような気がします。
珈琲も挽いてる時間も含めて珈琲タイムと呼べるのかもしれませんね。
お湯を注ぐだけでできるインスタントコーヒーや、既に挽かれてる(粉で売られてる)のとかより、
点てる直前に挽いてあげる方が心も穏やかになれる気がします。
また、何よりも風味の劣化も最小限におさえられます。
煎りたての豆でも、粉にしてしまえば長くはもちません。
粉にしたときに香りが一気に放出されますので、そのときに点ててあげるのが何よりも大事なんです。
ここ数日で一気に寒くなりましたので、体調を崩さないようにしてください。
煎りたてハマ珈琲は、土日も通常通り営業しております。
煎りたての珈琲で、素敵な時間・素敵な週末をお過ごしください。
T,Hama
by hama-coffee
| 2014-11-14 17:03
| 日常のこと