ローカーボ・スイーツ |
まるで梅雨のようなお天気ですね。
(17日は京都の大原でイベント出店をする予定だったんですが、雨で中止となりました。)
今日は焙煎機体験教室と、午後からは煎りたて珈琲教室《その1》を開催いたしました。
雨の中お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました!
さてさて、
煎りたてハマ珈琲では、8月17日(日)からネネコさんのお菓子を販売させていただくことになりました☆
どんなお菓子を用意しているかというと、
テーマは、『ローカーボ・スイーツ』です。
小麦粉や白砂糖を使わずにおからや全粒粉・ラカンカ・ナッツなど、血糖値が上がりにくい材料で作りました。
身体に優しいけれど、美味しさを追求したお菓子です。
明日のお菓子は
◆有機抹茶とココナッツビスコッティ、
◆アーモンドとクランベリービスコッティ、
◆くるみとカカオチップクッキー、
◆ひまわりの種と青けしの実クッキー、
◆ゆずとオリーブオイルのクッキー です。
どれも、素材の香りや甘みがとても良く、ナッツやおからが使われていることもあり、しっかりと満足感が得られるスイーツたちです。
売り切れ次第終了です。
8月のマンスリー豆(マンデリン・ビンタンリマ)と、ぜひご一緒にどうぞ
-----------------
ネネコさんってどんな人?
大阪のあちこちで手作りスイーツで間借りカフェを開催したり、自分とこの畑をもってはるのでそこで無農薬の野菜を作ったり、おさるさんのぬいぐるみを作ったり、本当に色々な活動をされている方です。
ナチュラル、アート、素朴、おっとり、そんな印象の人です。
ネネコさんのページ
参考URL http://www.creema.jp/c/onoharaneneco
FBはこちら https://www.facebook.com/yuriKann
----------------
今回のスイーツの依頼も、僕の要望(わがまま)をそのままカタチにしてくれました。
さすがです。
煎りたてハマ珈琲の方針や考え方にも共感いただいてまして、ヒジョーにありがたい方です。
こういう人たちによって煎りたてハマ珈琲は構成されているのかな?と思います。
明日もお天気がすこし心配ですが、お盆の最終日ですが「予定が流れた~」という方のお越しをお待っちしております!
T,Hama