大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
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煎りたてハマ珈琲
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煎りたてハマ珈琲


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最先端のはなし
こんにちは
今日もいい天気ですね。
さっき雪が降っていましたけど、

今日も珈琲教室《その3》がありました。
最近、教室で使用しているドリップポットについてよく質問を受けます。
d0158298_16521675.jpg

「こんな感じで注ぎ口を加工されているものの方がいいんですか?」
「〇〇ってメーカーのポットはどうですか?」など

他には、「アチラのお店ではこれが良いって聞いたんですけど、やっぱりそうなんですか?」とか、よく聞かれますね。
はい、よく分かります。

僕もそうでした。
だって、珈琲に関する情報って、なんか店によって言ってることがチグハグなんですもんね。

これからコーヒー用の器具を買おうとしてる人は、色んなものがあってどれにしようか悩みますよね。
オシャレなモノも、そうじゃないのも色々あります。

ハマ珈琲では、なにより実用的じゃないといけないと考えてます。

実用的な道具たち。
道具は使ってナンボです。
もし使いにくかったら、使いやすいように工夫する。なければ作る!
これが信条です。

じゃないと手に馴染まないですよね。

形が好きで買ってみたけど、あまり使わなかったりするのもあるかもしれませんよね。
もしかしたらその器具の良さを十分に発揮できてない方もいるかもしれません。

ハマ珈琲で使ってるポットは、お湯の注ぎ口の部分に切れ込みが入っています。

d0158298_9213040.jpg
(左:未加工品、右:ハマ珈琲仕様)

これは、はじめからこういうふうに加工して使っていたわけではありません。

ずーっと普通に使っていたんですが、そのうちにお湯の注ぎ方(出方)の細かい調整をするときに起こる微妙な勢いの違い(お湯の段差)があることが気になっていったんですね。

なので、加工しました。
この加工をしたことで、何もしていないのに比べるとかなり注ぎやすくなりました。

これは、自分が使っているだけでは分からないことでした。
教室をやったり人を雇い入れるようになって、人が淹れてるのを見てる時に、自分は何気なくしていたことが、他の人がやると思うようにいかないとか、ポットのコツをつかむのに時間がかかったりする。ということがありました。
自分一人で使う分にはそれでもよかったのですが、誰でも同じように淹れれるようにしたい!という思いが強くって、その原因を追究していくとポットの形状に原因があった。ということです。(※)



このドリップポットは煎りたてハマ珈琲のオンラインショップにて現在販売中です。
 ↓ ↓
木柄ドリップポット/ハマ珈琲オリジナル仕様[pot-02]

また、
普段使っているポットにこのような加工だけをしてほしいという方は、¥1,000で持込み加工を承っております。
(持ち込まれる際は、お問い合わせフォームなどから事前に日時など調整の上お越しください。)



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※あくまでも個人の感想です。
このポット自体に不具合があるというわけではございません。
むしろ、使いやすいポットですので、普通に使っている分には問題なくお使いいただけます。
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by hama-coffee | 2014-03-10 17:41 | 器具について | Comments(0)
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