温度計装着 |
誠にありがとうございます。
明日も朝から頑張って豆焼きします!
-----------------------------------
そういえば、こないだ注文していた0-300℃のバイメタル温度計が届き、早速自分の焙煎機に装着。ドラム栓(兼ダンパー)の部分
焙煎中は一緒にぐるぐる回るわけなんですが…
ま、かろうじて温度が見れるぐらいの回転速度なので大丈夫!
これで、温度の変化もよく分かるようになりました。
なんで今まで付けてなかったかって?
それは、0-300℃というのが需要が少ないからか、なかなか売ってないんです。
てんぷら用の0-220℃というのはHCなどでもいろいろ売ってるんですが、焙煎中の温度はもっと高温になるので使えないんです。
なので特注で作りました。
この温度計はハマ珈琲の1kg焙煎機“HCR-1000”にも付ける予定ですが、「んなもんはいらん!」という方はおっしゃってください。
温度計がないバージョンも作りますんで。
ちなみに今、2号機3号機を製作中です。
全体のイメージはこんな感じです。
2号機以降は、本体に黒の耐熱塗装する予定です。
こないだ納品した焙煎機にも付けてきました。
こちらは本体にきっちりの孔あけてぐりぐり挿入して固定。
なんかいっきに表情がよくなった気がします。
-----------------------------------
という事で、明日も皆さんのお越しをお待ちしております。
注文焙煎もどしどし承っております。
ではまたー