大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
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煎りたてハマ珈琲


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11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


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イベントをやって感じたことと、ハマ珈琲の今後について
こんばんは

昨日と今日、ハマ珈琲ではこっそりと年末感謝祭ってやつを行っておりました。
サンタとトナカイがやってきて、店の前で煎りたてのコーヒー豆(約1杯~2杯分)をみなさんにプレゼントしてたわけです。

でも、うちの前の道というのは、城北運河にかかる橋からぴゅーって坂を下ったところにあるので、普段からチャリンコの人は一瞬で通り過ぎてしまう場所なんですね。
だから、そういう人には

「ただいまコーヒー豆をプレゼ・・・! あーあ、行ってしもた」

となるわけです。あちゃー

でも、歩いてる人や、わざわざ自転車でも引き返して豆を受け取ってくれる人もいて、喜んでもらえました。

この二日間でいろんな事がわかった。
なかには、「こんな店あったんや」とか、「あー、ここ珈琲屋やったんや」という声もあったらしく、実は未だあんまり認識されてないんじゃないか?ということもわかった。
目立つところに看板置いてないもんね。

「やっぱりうちは、“目指して来る店”なんや。」ということもわかった。


そしてなにより“入りにくい店”ということ。

これははっきり言ってその人による。
理由も人それぞれ。
メニューが少ないという人、砂糖ミルクがないと言う人、粉にしてもらえへんから・・・。と言う人。


僕は「みんなホンマにおいしい珈琲、いい珈琲を飲みたくないのかね~。」とか考える。
いやいや、たぶんそうじゃない。
知らないだけなんや。本当にいい珈琲というのを知らない。



サンタがよく言われた言葉のひとつが
「うちコーヒーメーカーでいれてるんやけど、ミルがないから粉にしてー」
やったらしい。

僕は不思議に思う。
その人は今飲んでる珈琲に満足してるのだろうか?
煎りたての珈琲はほしいけどミルがない。だから粉にしてほしい。か。・・・?

なぜコーヒーメーカーが買えてミルが買えない。
いいコーヒーを飲みたいならコーヒーメーカーより先にミルを買いなさい。
どこでそう教わったのか分からないですが、順番が逆なんです。

僕はプロです。
コーヒーを煎ったり淹れたりするプロであり、皆さんに家でもいいコーヒーを飲んでもらうためにどうすればいいかをアドバイスできるプロ。
だからそういう意味である程度上から目線で言ってもいいのかなとも思う。実際言ってないけどね。

プロは一流です。コーヒーに関して二流や三流のことはおすすめしません。
だから例えるなら、
「インスタントコーヒーはどうやったらおいしく淹れれるのですか?」
というたぐいの質問には答えられないのです。
「不可能です。」としか答えられないからです。
じゃそのレベルの人はばっさり斬るのか?というとそれも違う気がする。
じゃ、そこんとこプロとしてどうするのよ。と問われれば、
僕は「こうすればおいしく飲めますよ」というアドバイスをするしかないのです。

僕は商売人じゃないんです。
モノを売って、終い。という考えはあまりない。

でも傍から見たら僕は店の主人で、モノを売る人なわけ。
だから「なんかうまい事言うて商品を売りつけられるんじゃないか?」って。そういう目で見られる。

いつも僕は、そこんとこで悩む。いつもです。



店を出して早半年。
商売が下手やと言われるかもしらん。

でも、僕がやることはひとつなんです。
「いい珈琲を提供すること。」
お店でもそうやし、お客さんが家でもおいしく淹れれるようにする。
その方法を教えることなんです。

今までは珈琲が好きな人の中でも、ごく一部の人(一流を求める人)を相手に商売をしてきた。
でもこれからはそれ以外の人もターゲットにしようと思う。

それは、ハマ珈琲のレベルを下げるという意味ではなくて、例えば今まで市販の珈琲とかで満足してた人に正しい知識広め、全体のレベルを上げるという事です。

その為にはやはり珈琲教室をする必要がある。と思う。
来年はそういう年にしていきます。


細部は未定ですが、来年の1月~3月ごろ、平日の午前中コースと、日曜日の午前中コースの同時平行で開催するつもりです。

珈琲教室、参加してみたいと思う方はコメント欄にその旨書いてください。
店頭でもかまいません。

日程や受講料など、詳細が決まり次第この日記でも発表いたします。


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えっと最後に、今回サンタとトナカイ役を快く引き受けてくれたお二方には本当に感謝してます。

ただでさえ目立つ格好。人が常に通るよな場所ならともかく、別に繁華街や商店街でもない今福の裏道で、しかもみんな年末で忙しいのかあまり人が通らない。そんな時間帯がけっこうあった。
まさに放置プ〇イ。
いやー、ほんま寒い中よくやってくれました。ありがとー!
ほんまにありがとう。精神は確実に強くなってるよ(^^:)

また来年もよろしく!


・・・あれ?なし?
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by hama-coffee | 2010-12-21 02:29 | イベント | Comments(4)
Commented by 中村 at 2010-12-23 14:33 x
時間が合えば参加したいです。
本当においしい珈琲が何なのか教えて頂きたいです。
Commented by hama-coffee at 2010-12-23 15:45
*中村さん
コメントありがとうございます。
また詳しい事が決まったらお伝えします。
Commented by UGUG at 2010-12-27 11:47 x
25日の夕方に2人でお伺いして「ランニング中に見つけて・・」と言っていた男の方です。いいものをいいって伝えて行くことって本当に難しいですよね。特に大阪では・・・。技術やこだわり、そのお店だから飲める味、空気。僕はお店の外にまで溢れ出す香りにランニング中呼びこんでもらいました。その香りが広く伝わっていくことを願っています。あっ教室、ぜひ参加させてもらいます!!
Commented by hama-coffee at 2010-12-28 09:26
*UGUGさん
先日はどうもありがとうございました!

本当にいいものを知ってほしい。
ただそれだけなんですけど、本当に難しいなぁって思います。
一歩間違えれば怪しい商売とかに疑われたりすることもあるんですね~

こつこつと地道な活動していきます。
珈琲教室、ありがとうございます!!
ブログもしてはるんですね。

詳細決まりましたらブログの方にコメントさせていただきます。
またこの日記でも発表します。
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