大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
ブログパーツ
フォロー中のブログ
橋本健二の目
そぼくなおかし。パン。
-------------------

煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


hamacoffeeをフォローしましょうhamacoffeeをフォローしてちょんまげ

ランキング参加してます。もしよければちょっとだけクリックお願いします
↑ブログランキング参加してます。ぜひクリックお願いします。
ライフログ
カテゴリ
コーヒー豆
メニュー
焙煎機
日常のこと
ニュース
イベント
こだわり
器具について
珈琲教室
休日のできごと
おしらせ
メディア
キャメラ
コーヒー栽培
どーでもいい話
落語
ハマ珈琲の珈琲が飲める店
煎りたて新聞
教室受講者のお店
質問コーナー
内装
工事
エスプレッソニュース
その他
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
記事ランキング
画像一覧
<   2016年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧
僕たち、入籍しました
こんにちは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

今日もマコトにクリスタルマウンテン日和な今福界隈でございます。

そんな11月24日(良い節の日)ついに入籍しました!
d0158298_10161450.jpg
城東区役所にて
あ、間違い間違い。


これは弟のゆうじ。

ゆうじも結婚するんです!
たまたま婚姻届けを取りに行ってたらしく、ばったり会ったので記念に一枚。




僕の嫁さんはこちら
d0158298_10291063.jpg

おなかには赤ちゃんがいます!


もう、いまから楽しみで楽しみで!!

ゆうじもまもなく結婚するので、まーマコトにめでたいわけであります。



そして、僕らのことをご存知の方には、ずいぶんと長い間お待たせしましてどうもすみませんでした。

まだ入籍してないのに、お祝いの方が先に来たりして、、、
いろいろとご心配をおかけしていたようで、ほんと申し訳ないです。
そして、いつも気を置いていただきありがとうございます。
僕らはこれからも二人で力を合わせていこうと思います。

そして、気張らずフリをせず自然体でいこうと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。


濱卓也


----------------------------

ところで、なんで“良い節の日”かって??

そりゃあーた、鰹節が好きなんでね

ただそれだけですよ
[PR]
by hama-coffee | 2016-11-26 10:42 | 日常のこと | Comments(0)
クリスタルマウンテン日和
ご町内のみなさまこんばんは

最近マコトにクリスタルマウンテン日和でしたから今週のウィークリー豆はキューバクリスタルマウンテンの中煎りにしましたよ!!

僕の中では、この豆は毎年11月に解禁となります。
あくまでも僕の中での話なんですけどね。

ただ、今年の4月ごろから入荷が無くて9月にいったん入ったんですが、また品切れとなり、次回入荷未定ということだったんです。

それが再び入荷することになったんです。

でも、お知らせが遅くなってしまいました。
すみません、、、
でも今日はあんまりクリスタルマウンテン日和じゃなかったですよね。

また明日からクリスタルマウンテン日和になるみたいなことを天気予報で言ってたのでまた明日お待ちしております!

明日はがもよんバル!

2階はおひとり様席もありますよ~
お子様スペースもありますよ~

d0158298_2238538.jpg
※画像はイメージです

チケットをお持ちの方はぜひお越しくださーい!!


T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2016-11-19 22:39 | コーヒー豆 | Comments(0)
読売新聞(11月7日の朝刊)に珈琲教室の様子が掲載されました

読売新聞11月7日掲載分

珈琲教室のお申込みはこちらからどうぞ
>>>>http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/34

[PR]
by hama-coffee | 2016-11-08 13:13 | メディア | Comments(0)
1kg焙煎機製造休止について
ご町内のみなさまこんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱卓也です。


ここ数日で今福界隈もめっきり寒くなり、きっちり風邪ひいてしまいましたが、みなさんは体調崩したりしてませんでしょうか?
11月の文化の日あたりは、毎年気候が良いんですよね。
本日も行楽日和でたくさんの方にお越しいただき本当にありがとうございました。

日々新しいお客様にも来ていただき、本当にありがたく思います。
口コミで知って来てくださった方や、うちの珈琲豆をどなたかにもらって、「おいしかったから」という事で遠くからわざわざ来てくださったり、初めて来たお客さんと話をしていると共通の知りたいの名前が次々出てきたり、
やっぱり人のつながりを感じます。


さて、今日はちょっと重要なお知らせをするためにブログを書いております。

タイトルに結論からもうすでに書いてますが、

現在ハマ珈琲では、1kg焙煎機を製造販売しておりますが、同時に新しい焙煎機の開発も行っております。
より大きいタイプ(5kgクラス)の焙煎機になる予定なんですが、

これがなかなか進んでおりません。。。


ま、現在作っている1㎏焙煎機が好評でここ数年ずーっと作り続けてきましたので、新商品の開発に時間を割くことができなかったことが大きな原因なんですが。
もうすでにたくさんの方から“より大きい”焙煎機についての問い合わせをいただいておりまして、その度に僕は「5kgクラスの焙煎機もこれから作ろうとしておりますので、もう少々お待ちください」と回答をしておりました。

しかし、そう答え続けてもうかれこれ2年近くになろうとしております。

そうです、
ずっと後回しにしてきたのです。


このままではいつまで経ってもできるわけがありません。
僕は嘘つきになってしまいます。

「現状を変えなければ!」最近特にそう思うようになりました。

そこで、「時間は自分で作る!」という前職のときの教えに基づき、僕はある決断をいたしました。

それは、「5kgの開発に注力するために、1kg焙煎機の製造を一旦休止させる」というものです。

今月末あたりで受注の受付を一旦締切って、その時点まででお受けしている方の分は製作して、そこから5kgの開発に注力しようと思います。


ただ、現在すでに1kg焙煎機の購入を検討中の方もおられると思います。

材料のある分はまだもう少し作っていくつもりでございます。
検討中の方はぜひお早めにご相談くださいませ。

(材料の仕入れや外注先への調整もありますので、できれば11月中にご一報を入れてください)

1㎏焙煎機の製造については、5kg焙煎機の開発がひと段落ついてから再開いたします。
ただ、いつ5kgの焙煎機がひと段落つくのか、正直わかりません。

来年の9月ごろかもしれませんし、再来年ぐらいまでかかるかもしれません。

「年明けから動き始めようかな」とか、「来年の春ぐらいにほしいなー」とかって思っていたという方、
とりあえず、ぜひ一度ご連絡をお待ちしております!
HPの問い合わせフォームからお願いします。

d0158298_23281170.jpg


--------------------------

焙煎機をご検討中の方へ

◆1㎏にしようか、それかもう少し待って5kgにしようか悩み中の方、
「喫茶・飲食がメインで豆の販売も少しはできたらいいな~」と考えられているなら、1㎏焙煎機で十分だと思います。
正直はじめは自店で消費するだけの豆を焙煎するのに、1㎏も焙煎することはあまりないかもしれませんが、喫茶で使う豆と一緒に販売用の豆も一緒に焙煎するのにちょうどいいサイズです。
ファンが増えてくると「豆もほしい」という方も増えてきますので、豆もロスなく売れるようになってきます。


ただ、豆の販売を拡大していくと、1kgでもすぐに頭打ちしてしまいます。
豆の販売をメインにしようとすると5kgぐらいあったほうがいいと思います。


「俺は豆売りじゃんじゃんしていくからはじめから5kgクラスがほしいんじゃい」という方もいてはると思います。
いや、いいんですけどね、
5kg焙煎機1台だけだと、大量焙煎向きなので少量の焙煎ができない(豆の様子がわかりにくい)んです。

なので、1度の焙煎で豆を大量に焙煎してしまって、回転率が落ちてしまう(=鮮度が落ちてしまう)という事になってしまいます。
なかなかクイックな焙煎ができないんですよね。

僕がそうだったんですけどね、
僕の場合は、5kg×1台とテストロースター1台という2台構えでしたけど。。。
大きいカマは予熱(焙煎機を温めるの)も時間かかるしね、いったん温もったら今度ぜんぜん冷めへんしね

お客さんの注文に合わせて500gや800gの焙煎がサクッとできる機械がほしかったんで、1㎏を作った。というわけなんです。

そして、自分で言うのもアレなんですけど、
ウチの1kg焙煎機はよーできてまっせー!!

ほんまに。



もしこれから焙煎機を購入しようかなーと検討中の方はぜひ一度ご連絡くださいませ!

>>>お問い合わせはこちらからお待ちしております。

>>>商品ページはこちらです。1kg焙煎機HCR-1000




T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2016-11-05 23:36 | 焙煎機 | Comments(0)
武田尾ハイキング2016秋、開催決定!
みなさんこんばんは
寒い季節になってきましたね~

今月は、26日に入れていた予定がキャンセルになったため、急きょ屋外イベントをすることにいたしました!


といっても、ぼく個人的に行くので、みなさんもよければどう?って感じのノリなんですけど
武田尾ハイキング、実は秋に行くのは初めてなんです。

紅葉の下で、珈琲が飲みたい!
あわよくば、焙煎したい!

そして煎りたての一杯をー、飲みたいっっ!!


武庫川渓谷沿いの旧国鉄廃線跡を散策し、武田尾の紅葉を見ながら、アウトドア珈琲を楽しみましょう!

煎りたて珈琲×お花見ハイキング4


---------------------------

2016秋ハイキング
このイベントはFacebook内のイベントページにて管理しております。

【開催日】:2016年11月26日(土)時間未定
【定員】:約20名

【お申し込み方法】
Facebookにあるイベントページから、参加するボタンを押してください!
https://www.facebook.com/events/372513119759667/

煎りたて珈琲×お花見ハイキング2



【アウトドア珈琲について】
一応、この会の趣旨としてやっぱり外でコーヒーが飲みたいなというのがあるので、アウトドア珈琲やりたいですよね。
こちらでみんなの分をまとめて持っていくわけにいかないので、各自ご用意ください。

しかし、屋外で使うコンロやケトルなど持っていないという人も多いと思います。
アウトドア珈琲が初めての方は、必要な器具などの紹介などご提案させていただきますので、お気軽にご相談ください。


d0158298_2250247.jpg

これは2年前の夏の時の写真です。

煎りたて珈琲ドリップ


d0158298_237525.jpg

この青々とした葉がもみじなんです。
これが真っ赤になってると思ったら、綺麗じゃないですか????

器具



行きたいって方は、こちらのイベントページから、参加するボタンを押してください!

ではお待ちしております!!

T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2016-11-05 00:56 | イベント | Comments(0)