大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
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煎りたてハマ珈琲
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煎りたてハマ珈琲


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念怒魔Ⅱ~教室のお話~ナカミチイチバ報告~色々
みなさんこんばんは

煎りたてハマ珈琲の濱です。

いやいや、世間は年度末ですねー
世紀末とか年度末とか、「〇〇末」というと、聖飢魔IIっていたなぁって思いだすんですけど、
念怒魔Ⅱ~とか、蹴津魔Ⅱとか、襲魔Ⅱとか、
そんな(パロディ)ヘビメタロックバンドいたりすんですかね~


ま、僕ヘビメタあんま聞かないんで、いても聞かないと思いますけど、、、

年度末だからというわけではないのですが、本日ハマ珈琲では珈琲教室《その5》がありました。
教室《その1》~《その4》まで受けられた方向けの卒業式というような内容。
実際そんな式典みたいな特別なことはしませんけど・・・

《その5》のテーマは『ブレンド』。
「どんな味にしていくか?」という自分のイメージを具体化していく。
コンセプトを決めて味を組み立てていく。そんな感じ。


珈琲は産地や焙煎の仕方によっていろんな味が作れるわけですが、ハマ珈琲としては珈琲の味を個性あるキャラクターとしてとらえ、それぞれのキャラの持つ強み(味)を出すために他のキャラで補ったり協力し合ったりして新しい味の珈琲を生みだす!という内容。


今日は、誠にゴキゲンなイチゴ風味の珈琲が出来上がりました!!
イチゴ、ちょうど今が旬ですもんねー

ただ、使った材料は珈琲豆のみです。

いやホント、いろんな味の珈琲があるもんです。


おそらくよその教室ではこんなやり方しないと思うんですけどね。
だって、そんなん個々に好み聞いてブレンド作るって、別々に焙煎してたらめちゃめちゃ時間かかるし、そもそも思ったような焙煎にできるかどうかわからんし、実際イメージした味と違う味になったらどうすんの?とか、問題いっぱいあるんですよね。

けど、ハマ珈琲はその手間惜しみません。
個別に好みの味を聞いてって一人ひとり自分の好きな味を作っていく。


ドンピシャで自分の好みの味になる人もいれば、ちょっと違うって味になる人もいる。
ま、逆に初めからドンピシャなんて、正直ほぼ無理なんですから。

だって、ある程度の共通の認識がないと言葉で味を正確に表現して伝えること自体無理なんですもん。

だから何度か修正はするもんやと思ってくださいね。


それで、もし自分にドンピシャで好きな味に出会えたら、、、おわり??


いやいや、


もう一回同じようにやってみて、同じ味が作れるかどうか試してみる。

これが大事。


焙煎~抽出~試飲。
焙煎~抽出~試飲。
焙煎~抽出~試飲。。。。


何度もやってると、そのうち同じ味が作れるようになってきます。
もし迷路に迷ったら、、その時はまたハマ珈琲の教室に来てください。
『焙煎~抽出~試飲。』をひたすらすることができるアドバンスコースがありますんで。

先ほど、5月の教室の予定をアップしました。
5月からは【冷やし珈琲教室】を行います!

って、もうそんな季節なんですね~


ご予約はこちらからどうぞ
http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/34

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おマッチしております!



そういや、こないだのナカミチイチバ、たくさんの方にお越しいただき誠にありがとうございました!
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うちのブース
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こちらは生駒のChifolさん。シフォンケーキのお店です。以前うちの教室受けていただいたんです。

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他のお店もこんな感じ
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こじんまりしていて好きなイベントです!




フォトスタジオの人も出店されていて、オリジナル缶バッヂ作っていましたよー。




せっかくなんで作ってもらいましたよー





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いる人ー(*^^)v


Takuya Hama
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by hama-coffee | 2016-03-28 21:38 | 珈琲教室 | Comments(0)
ハマ珈琲オリジナルフィルターとクレバードリッパー
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

今日もたくさんの方にお越しいただきありがとうございました!

大阪市内はここ数日気温が暖かい日が続いております。
いよいよ春本番!
ハマ珈琲の前のお寺のさくらんぼの桜も満開です!
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ということは、、、花粉症の季節でもあります。

僕もこの時季は鼻がムズムズ…。

昨日もくしゃみが止まらなくて「花粉症かなー」なんて思っていたら、FBやメールにたくさんの方からメッセージが!!?
そうそう、昨日は僕の誕生日だったんです。

あー、みんな僕の噂をしていたんですねー。

ありがとうございまーす!(^^)/

はい!34になりました!


みなさまこれからもご指導よろしくお願いいたします!

へーくしょん!

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さてさて、
ハマ珈琲では2月ごろから教室で『クレバードリッパー』という器具を使っております。
どういうドリッパーかというと、こんな子です
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飲み比べなんかをするときに、すんごい便利!

SサイズとLサイズがあって、容量が違うんですけど、
なんとこのドリッパー、底に工夫がされてあって、シリコン製の弁があるんです。
この弁のおかげで、ドリッパーの中にお湯を溜めることができる!というシロモノなんです。

お湯を溜めることができるということは、どういう事かというと、、、浸漬法での抽出ができるというドリッパーなんです。
透過法と浸漬法の違いについては、ハマ珈琲の煎りたて珈琲教室を受講していただければ詳しくお伝えしますよー(^_-)-☆
だーいぶ昔の記事でハマ式抽出法について記述がありました。
気になる方はこちらをご覧ください。




クレバードリッパーを使った珈琲の点て方はいたって簡単!!

まず、お湯と粉を準備しておきます。
そして、

1、クレバードリッパーSにハマ珈琲オリジナル無漂白ペーパーフィルター102をセットする
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ペーパーフィルター、作りましてん↑ 店頭、オンラインショップで販売してます!

2、粉を入れる
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3、秤に載せる
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4、お湯をドバーっと入れる
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5、少しまぜまぜ
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6、ぼけーっと待ちます
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7、時間が来レバー、サーバーの上にドリッパーを載せる
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そしたら、珈琲が下から流れて落ちてくるんです!

取説には3~6分待つと書かれてますが、僕の感覚ではそんなに待つと長すぎるので、2分でいいです。
粉の粗さと量で調整してみてください!
珈琲教室では実際に触っていただけますので、使いやすさを体験してから購入される方も多いです。

ま、とにかく、楽ちんに珈琲が作れるというものなんです。
日々の手入れも簡単!
きっちり洗うときはシリコンの弁を外しますが、普段ははずさなくてもOKです。

オンラインショップでも取り扱っておりますので、ほしい!って方はこちらからご購入ください!

もしくは、ハマ珈琲まで来レバー、使い方も説明しますよー

おまっちしております!


へーっぶしゅっ!



T,Hama
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by hama-coffee | 2016-03-07 21:04 | 器具について | Comments(0)
4月の教室の予定に関して【焙煎機体験あり】
みなさんこんばんは

煎りたてハマ珈琲の濱です。

大変お待たせいたしました。
4月の教室の予定をアップしました!!

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※内容に変更があるかもしれませんので、最新版はこちらから各教室のページをご覧ください


先週ぐらいに『春一番』が吹いて、その時にラジオで「今日は暖かいですね~、春一番が吹いたそうですよ。次は何が来るでしょうか?」と言ってたんですが、その時のもう一人の出演者が「次は春本番だそうですよ」と答えてた。

なるほど

明日はどうやら春本番の陽気だそうで、あちこちに行くという方も多いんじゃないでしょうか?


4月は焙煎機体験教室もやります!
基本的に定員2名です。(家族や友達など3名で受けたいという方はお申し出ください。4名はちょっと厳しいかな・・・)
少人数なんで、内容濃いと思います。
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※注意
焙煎機体験教室は、「焙煎やったことがない」って方、まったく未経験の方はご遠慮願います。
まったく初めてという方は、まず《その1》は受けていただければと思います。
焙煎のことなども、やさしーくお伝えいたしますんで。

じゃないといきなり焙煎機の教室受けても内容全く分からないと思います。
いや、未経験の方でもまったく分からなくはないとは思うんです。
(僕たぶん分かるまで丁寧に説明してしまいますんで)説明にめっちゃ時間かかってしまうんです。なのであっという間に時間が無くなってしまいます。(今までもこういう方もおられました)
ですので、そこんとこご理解いただければと思います。
よろしくお願いいたします。


興味があるという方は、すぐに埋まってしまうと思いますので、ぜひこの機会にご参加ください!
お待ちしております!

T,Hama
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by hama-coffee | 2016-03-04 23:30 | 珈琲教室 | Comments(0)