大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
ブログパーツ
フォロー中のブログ
橋本健二の目
そぼくなおかし。パン。
-------------------

煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


hamacoffeeをフォローしましょうhamacoffeeをフォローしてちょんまげ

ランキング参加してます。もしよければちょっとだけクリックお願いします
↑ブログランキング参加してます。ぜひクリックお願いします。
ライフログ
カテゴリ
コーヒー豆
メニュー
焙煎機
日常のこと
ニュース
イベント
こだわり
器具について
珈琲教室
休日のできごと
おしらせ
メディア
キャメラ
コーヒー栽培
どーでもいい話
落語
ハマ珈琲の珈琲が飲める店
煎りたて新聞
教室受講者のお店
質問コーナー
内装
工事
エスプレッソニュース
その他
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
記事ランキング
画像一覧
<   2016年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧
小さい春
おはようございます!
マコトにすっきりとした気持ちのいい朝です。

なんだかんだでもう昼ですが、、、


そうそう、
ハマ珈琲の前にあるお寺の桜の木(サクランボの木)に、小さなつぼみを見つけました。
d0158298_10175068.jpg


このサクランボの木は、毎年3月に花を咲かせ、5月にサクランボの実がなる。
季節がきっちりわかってるんですね。
すごいですね

もうすぐ3月、
春はもうすぐそこですね。

---------

さて、3月と言えば、僕の誕生日があるわけですが、
煎りたてハマ珈琲では、“煎りたて珈琲教室”を開催しておりますが、3月からアドバンスコースを増設して開催する予定です!

春ですしねー
あんまり関係ないか…

僕の誕生月でもありますし、
もっと関係ないか…

ま、啓蟄という頃ですから、暖かくなってきて「ちょっと外に出よかな」っていう感じになってきますよね。

今まで修了者向けの教室がなかなか開催できずにおりましたが、3月からは回数を増やしていきます。
実は、上級コースを『アドバンスコース』と改名して昨年末からひそかに開催しておりました。

>>アドバンスコースとは、
教室《その1》~《その5》まで受けていただいた方向けの焙煎の練習がメインの教室です。
生豆が500gついております。(銘柄は教室にあるものから選んでいただきます)
だいたいひとり3回ずつぐらいは焙煎していただけます。(頑張れば4回はいけます)
ですので、人数が多いとなかなか練習しにくいので、定員は4名とさせていただいております。
その後、みなさんの珈琲を飲み比べしながら珈琲談義…、という流れです。
d0158298_1121747.jpg


・教室を受講してしばらく期間があいてしまったけど・・・もう一度教えてほしいという方、
・「家ではなかなか焙煎しにくい」という方、
・例えば、「2ハゼの入れ方の練習がしたい」など、もっと詳しく教えてほしいという方、という方など、

目的はそれぞれあると思いますが、「ゆくゆくはお店を出す予定」という方から、「久々に焙煎したいなー」という方まで、いろんな方に来ていただきたいなと思います。

お申込みはこちらからどうぞ
http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/34

お会いできることを楽しみにしております!

T,Hama


このブログとは別に、ハマ珈琲のスタッフブログも新しくできました。
ハマ珈琲の日々の出来事、新しいメニューなどについて情報発信をしていきます。
もしよければまた目を通していただければと思います。
[PR]
by hama-coffee | 2016-02-27 12:41 | 珈琲教室 | Comments(0)
バレンタイン
こんばんは
世の中バレンタインデー一色ですが、今日はあったかかったですねー
「もうすぐ春ですねー」とか思わせといて、またぐっと寒くなるみたいですからね。
注意してください

三寒四温ですからね、

どこぞの早咲きの桜は、春やと思ってびっくりしてもう花咲かせているみたいですよ
ニュースで言うてました。

明後日あたり引っ込んでたりしてね



百貨店なんかでは世界中のカカオから作ったチョコが楽しめたり催事でいろんな国のチョコが販売されたりしてますよね。

チョコ業界もBean to Barとかいうチョコの自家焙煎店っていうんでしょうかね、
焙煎から携わっているお店も増えてきましたからねー

ハマ珈琲も今年はバレンタインフェアをチョコっとやってます。
今年はカカオの焙煎はしてませんが、今後やりたいジャンルですねー
「チョコビスコッティor煎りたて珈琲豆入りチョコクランチを、珈琲豆とセットで買っていただくとチョコっとお安くなるよ」っていうことやっておりましたけどね。
14日までです。

おまっちしております!
(^^♪
--------------------------------

さて、ハマ珈琲では引き続きスタッフを募集しております!
興味ある方はぜひこちらから募集要項を確認してください。
http://hama-coffee.ocnk.net/page/362


T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2016-02-14 02:08 | メニュー | Comments(0)