大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


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手袋の忘れもの
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

そうそう、
昨日、ご来店いただいた方で手袋の忘れものがございました。
d0158298_17461730.jpg


持ち主があらわれるまでずーっと保管しておくわけにもいかないので、2016年1月11日(月)まで保管いたします。

心当たりのある方は、ハマ珈琲の問い合わせフォームよりご連絡ください。

T,Hama
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by hama-coffee | 2015-12-28 17:50 | おしらせ | Comments(0)
年末
こんにちは!
煎りたてハマ珈琲の濱です。

煎りたてハマ珈琲の年内の営業は昨日12月27日(日)で終了いたしました。
たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

珈琲豆を予約いただいてた方も多く、いつもより多めに用意していたんですが、閉店時にはすっからかんになってました。
d0158298_11344962.jpg



年明けの営業日について
実店舗は1月4日(月)から
オンラインショップは、1月3日(日)から決済完了したものから順次発送いたします。


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さてさて、
もーいくつ寝るとお正月ですが、今年はほんと早かったです。
とくに後半、
夏から今まではほんと一瞬!

そんなこんなで今年もあわただしく過ぎていき、整理する間もなく年末になろうとしてますが、
僕にとって久々のまる一日の休日はずーっと寝て過ごしてしまいました。

残りの時間やり残したことできるだけやって、いろんな人に会って年越しを迎えたいと思いまーす。

ではではー


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by hama-coffee | 2015-12-28 17:12 | 日常のこと | Comments(0)
クレッシェンド
こんばんは

珈琲教室に来ていただいている方に
「ブログ楽しみにしてます」とか言われるとちょっとプレッシャーやったりしたんですけど、

前回のブログを書いてから、FBやツイッターなんかでいろんなコメントをいただきました。
ありがとうございます!

みなさん読んでいただいてるんだと、改めて感じました。

お店に来た方にも、
「ブログ見ましたよ、頑張ってください」
とお声をかけてくださいまして、ほんとありがとうございます。

なんか移行期間なんですよね。
いろいろと。

これとは別に、お店のブログも作ろうかとスタッフとも話してるところなんですよ
お店の新着情報は、そっちでじゃんじゃん流していくって感じで

ということで、またそういう動きがあればお伝えしていきます。
お楽しみに

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さーみなさん、12月も半ば、
徐々に盛り上がりを見せるクリスマス(商戦)。
まさにクレッシェンドです。
うちは全然ですけど


クレッシェンドと言えば、英語で呼ぶと「クレッセント」、
これは三日月の意味。

徐々に満ちていくお月さま。
徐々に満ちるというのは縁起がいいので、僕は好きなんですけど。

おととい、ふと空を見上げましたら、きれいな三日月がでてました。
ほそーい三日月、心がひゅーって冴えるようないい感じの月でした。

そんなおとといの夜、毎月恒例のビールサーバーの点検が行われました。
今月は、お鍋を用意して「中に入れる食材はみんなで持ち寄る」というヤミ鍋制で行いました。

ま、そこで通常重なったり偏ったりするところですが、大きくかぶらないのがウチの生徒たち。
素晴らしいです。

d0158298_2118376.jpg
そうそう、最近僕広角レンズ買いましてん
d0158298_21181251.jpg

だからこんな感じで撮れたりするんです
d0158298_21191320.jpg
うれしがっていろいろ撮りました。

話の流れで、カカオ豆を煎ってみよう!ってことになり、チョコレートもどき作ってるところ
d0158298_2123954.jpg

詳細は企業秘密なんで、ぼかし入れました


そんなこんなで、今年も無事終わろうとしております。


さて
ラジオからはクリスマスソングがじゃんじゃん流れ、三日月は少しづつ満ちていき、街はキラキラです。

ま、それはそれでいいんですけど、
でもまー毎年、クリスマスソングかかりますが、

「きっと君は来ない」だとか、
「一人きりのクリスマスイブ」だとか、
「クリスマスキャロルが流れる頃には、誰を愛してるのか今は見えなくても…」とか、

なんかあまり楽しくない歌の方が多い気がするんですよねー
その方がウケるんですかねー
いいやん一人でも。SilentNightでも。とか思いますけど。

気使わんくていいし、静かにしといてほしいときとかね、
誰かとワイワイ(もしくはロマンチックに)過ごさなあかん?みたいな

そう
今年は特になんの飾りつけをしてないハマ珈琲(笑)
門松でも立ててイルミネーションしたろか!




今日も先ほどふと空を見上げましたら、きれいなお月さんがでてました。
三日月から数日で徐々に膨らんで、いい感じです。
個人的にはそんなんで十分です。

ではまた


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【アンケートのお願い】

煎りたてハマ珈琲ではよりよいサービス・商品開発のためお客様の声をお聞かせいただきたくアンケートを行っております。

全部で11問の簡単なアンケートです。
年末のお忙しいところ恐縮ですが、ぜひともご協力をお願いいたします。

タイトル
煎りたてハマ珈琲についてお客様アンケート
http://enq-maker.com/1PqJIFY
よろしくお願いいたします。

煎りたてハマ珈琲
濱卓也
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by hama-coffee | 2015-12-18 21:51 | 日常のこと | Comments(0)
経営者として
こんばんは!
煎りたてハマ珈琲の濱です。


ちょっとブログ書こうと思っていたらもう夕方だ
いかんいかん、

こんなんでは時間の無駄使いもはなはだしい、、、

今までも何度も書いては下書きに保存し読み直しては破棄して書き直し…、を繰り返してしまった。

ああ、年末というのに、俺はなんて無駄な時間を過ごしているんだ。


最近ほんと文章をつくる才能が無くなってきてるんじゃないかってぐらい、、、

文章が書けない。

なんかひっかかってるんやなー
「俺はもっとせなあかんことがる」と、頭の片隅に何かがある。

わかってるよ、わかってる。
重要なことを決めないといけないのは。。。

でも今はこれがしたいんよ
ブログを書きたいんよ。

って、重要なことから逃げてる。


書き終わったらすぐにやろう


ブログ書くときってかなり集中して書く。
いま色んな本を読んだりして勉強(?)したりしてるから、新しい情報をインプットしていて、いや、正直に言うと「イン」したけど、まだ「プット」できてない状態。
まだ自分の知識として処理できていない状態です。
自分の知識として自分の言葉で発信できるような状態になって初めてインプット。

これある自己啓発系のブログで読んだ。
↑怪しいやつじゃないよ

なので、頭ん中がぐちゃぐちゃ

ま、とりあえず書きます。。。


読みにくい文章になってたらすみません。。。

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今年の煎りたて珈琲教室《その1》~《その5》のいわゆるレギュラーの教室は13日で終了となりました。
今年もほんとたくさんの方にお越しくださり誠にありがとうございました。
残すは19日のアドバンスコースのみです。

まだ若干お席が空いておりますので修了生の方で、ちょっと練習してみたいなという方はぜひ!
http://hama-coffee.ocnk.net/product/293

《その1》の受講者数でいうと、
2011年は27名、
2012年は29名、
2013年は60名、
2014年は172名
2015年は260名と、年々増え続けてきているんです。

ありがとうございます!!


来年の教室はただ今お申込み受付中です!
http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/34

若干回数を減らして実施していきます。

受講者数が増えてるのに、なんで回数を減らしていくのかって?


、、、それは、僕が経営に集中できるようにするためです。


なーんて僕が言うと吹いた人5人ぐらいいてるんじゃないですか?
まるで経営者みたいでしょ?
なーにをエラそうに!って思う人もいるかもしれませんが。


そうですよね
僕はずっと現場にいて、珈琲を作ったり教室をしたり焙煎機作ったりしてきましたので、このブログを読んでる人は僕が急にこの手の話をするとイメージが崩れるというか、幻滅される方もいたりするかもしれませんのであまりしたくないのですが、

僕は胸を張って言います。

僕は名実ともに“経営者”になるって決めたんです。


肩書は「代表取締役」って書いてるけど実際“いち作業員”になってないか?って。

話すと長くなるので、全部書かないでおきますが、

ま、そんなことを考えているんです。



以上。














・・・いや、やっぱり書こう。

ちょっと長くなりますが、


ピンと来ないかもしれませんが、日頃行っている業務を分類すると『仕事』と『作業』があります。

『仕事』とは、物事を“決定する”こと。
物事を決めて事業を進めていく事。
何かを捨てること。

目標はどうするのか、
新しい商品は何にして何をやめるのか、
値段はどうするのか、
どういう方針で行くのか、、、など

『作業』とは、意思決定機関によって決められたことを“こなす”こと。
ウチでいうと、珈琲を点てるのも作業。
焙煎機を作るのも作業。
接客することも作業。
珈琲教室をするのも作業なんです。
トイレ掃除も作業です。

作業っていうのは、手を動かしてるけど、やるべきことは決まってるんで基本楽ちん。
立ち仕事とか体力的にしんどいとか、精神的にしんどいっていうのはあるかもしれませんが、頭が沸騰して煙出そうで責任と重圧で死にそうなんてことはないですよね。

逆に、大事な事を決定する時ってしんどい。
計画なんか作ったりして最大限の効果があげられるように。うまくいくようにってやっていくのはしんどい。


※誤解されるかもしれないので一応書いておきますと、現場の業務(作業)が楽という表現はあくまでも僕の主観ですが、自分がしんどいことして従業員が楽をしているという意味ではありません。
経営という仕事から逃げて作業ばかりしてしまう自分がいるということなんです。
ですので別に現場の業務を軽視しているわけではありません。
役割分担という意味で、それぞれが機能していないと事業としては失敗なのでそれぞれが大切なのには変わりません。




僕は職人じゃないんだって。
職人は育てていくんだって。
僕は現場からは徐々に離れて行かないといけないんだって。

ぼくが作業にうつつを抜かしている時、会社の舵取りはだれがやってるの?ってこと。

「作業は僕がやるべきじゃない。」

その頭の切り替えが、なかなかできなかったんですけど、
頭じゃわかってるつもりだったんですけど、店任せられるんか?って何度も自問して、人を育てて本当にこれでうまくいくか試してみて、様子見て。。。

「よーし、OK」ってなった。


ただね、会社の経営者じゃなくても、個人事業主だろうが、はたまた、サラリーマンの方や、主婦だって、
ちゃんと経営者としての考え方でいた方がいいと思うんですよ。


というのは、人任せにしない。ということ。
全責任は自分自身にあり。とか、ま言葉だけで言うと薄っぺらく聞こえるかもしれませんが、自分の人生、自分で責任とれよって話です。
ほんと、人のせいにしない。

人のせいにしないためには、自分の人生は自分で決めるということ。
決めるためには受け身ではいけない。
自分で必要な情報は自分で探して得ようとしないと得ることはできない。
その上でどれにするか自分で選ぶ。
そして必要ではないものはきっぱり捨てる。

たとえ、気に入らなかっても簡単にクレーム付けたりすんなよってこと。
その店に入ったのも、その商品を選んだのも自分の選択が悪かったからでしょ
自分が選ぶ選択肢が悪かったとしたら、それはそもそも得た情報源が悪かったってことでしょ

人のせいにしたら楽やけどね、
「だって、何々がこうしたから、、、」だとか、
楽ちん。
でもそれでおわり。
それ以上の成長はないよね。

仕事いやだなぁって思いながら、生活のためにやりたくもない仕事ずっとしてても面白くないでしょ
会社のせいにすんなよってこと
まぁそれは本気出せば面白くなることが大半なんだけど、本気出せよ!

自分で決めた人生なら人のせいになんかできるわけないから。

それと同じようなことです。

僕は事業を拡大するために会社を興しましたけど命懸けてますから。
失敗は許しません。
たとえ失敗したとしても人のせいにはしない。

そのためには、会社の方針を自分で決めないといけない。
そのためには、有力な情報が必要。
そのためにはもっといろんな人と会ったり勉強する時間が必要。
税理士やコンサルの先生の話は聞きますけど、言いなりにはならない。
だって、経営者は俺やもん。
人のせいにはしない。
俺が決めるんだっていうこと。


ね、なんか僕がこんなこと書くと、ひくでしょ

イメージ違うでしょ?

でも正直最近こんなことばっかり考えてるんです。



もしかしたらこのブログを読んでる方の中には、濱卓也 という人物を
「珈琲のこともすごい知っててお店の改装も自分で行って焙煎機も作ったりして教室しててすごいなぁっ」とか。
「ブログの文章もおもしろいし、人間としても素晴らしい人なんだろうなー」とか、
「会社にもしてスタッフもこんなにたくさんいて、起業して6年目に突入して、、、すごいなー」とかとか。
こんなふうに思っている方も多いんじゃないですか?

はい、これらすべて逆です!まったく誤解です!

俺イメージ良すぎです!


僕はただの珈琲の焙煎マニアですので。
時間があれば手を動かしてモノを作るのが好きなただの変態ですので。
僕のブログがおもしろいって言うのは、すごい時間かけて書いてるからで、1件のブログに4時間も5時間もかけて凝って書けるほど暇だったんです。
それでも時間が余ってしまうので一から設計を勉強して焙煎機が作れてしまったり、更に余力があったんで店の改装もできるほどお店が暇だったってことだけですので。
それでたびたび雑誌やテレビに取り上げられてからはその反響で少ない人数で回らなくなって仕方なく人数を増やしていったわけで、本来優秀な経営者だったら少ない人数で事業をやりくりするものですから。


僕は運が良かった。
すごいベストなタイミングで色々な出来事が起きて今に至ります。

こんな運任せで賭博のような経営やっててはいけませんよ。

起業しようとしている方は、肝に銘じておいてください。
皆さんにとって僕はすでに事業を行っているわけでありますが、僕の姿の1割も見てないわけで、こんな僕をみて「濱さんみたいにお店をやりたいなぁ」って幻想を抱いている人に警告しておきます。

少なくとも経営とマーケティングの基礎知識は持っておいてください。

僕みたいに後からいろいろ勉強しないで済むように。
今のうちからやっておいてください。

美味しい珈琲や料理を作ったり接客するのはあなたじゃなくてもできます。
でも事業の舵取りをするのはあなた以外にはいないのですから。
そこの意識を変えてください。


経営者たれ! 


これは最近僕自身がよく思うことなんですけど

僕は経営ということをまっっったく知らずに起業しましたので、事業をしながらいろんな勉強をして今に至ってます。
はじめは起業家熱にうならされた職人だったわけです。

なので、珈琲以外のことは知らないことだらけ。

売れるための仕組みづくりを行う。
色々な決め事を作る。


どうしても起業するとなると、視野が狭くなりますからね、
僕がそうだったんですけど、自分の商品にほれ込んでしまって周りが見えなくなってきたりしますんで、。
いい商品を作ったらお客さんが買ってくれるだろう、とか、
もしくは、目の前のお客さんに自分の商品の売り方がわからない、とか、



去年のぼくはね、たぶんこういってたと思いますよ。

変態たれ ってね。

この変化が僕の一年間での成長でしょうか。


でもこれはあながち間違いじゃないと思うんですよ。


要は、“何の”変態になるのか、ってことです。
少し上の階層に行けたっていうことでしょうかね。


僕はいま経営とかマーケティングの変態になりたいと思ってるんですけどね。

現場はすごい大事ですけど、自分の手を動かしてできることって、たかだかしれてますから。
珈琲の変態は育てていけばいいんですから

やっぱりねー


趣味にちょっと毛が生えた“マニア”じゃだめなんですよ。
オタクともちょっと違うけど、「変態」と呼ばれるようになりましょう。

そうすると自分の道が開けてくると思います。


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僕の苦手なことをサポートしてくれるスタッフとともに


ではまた

さー、仕事しよ!!



濵 卓也

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by hama-coffee | 2015-12-15 18:10 | 日常のこと | Comments(0)
珈琲豆、どれを買おうか悩んでいる方へ

ネコポス01


「どの珈琲が自分に合ってるか分からない」
「ハマ珈琲のお勧め豆がほしい」

そういう方にほんとお勧め!!


煎りたてハマ珈琲が自信をもってお勧めする商品をまとめた“おすすめセット”をご用意しました。


ハマ珈琲で豆買ったことがないという方は、とりあえずこれ一回かってみるのがおススメです。
ハマ珈琲のこと、ハマ珈琲がお伝えしたいことが、なんとなくわかると思います。


詳細はこちら
http://hama-coffee.ocnk.net/product/316

T,Hama
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by hama-coffee | 2015-12-09 04:08 | コーヒー豆 | Comments(0)
Encore!CoffeeRoastery(アンコールコーヒーロースタリー)さん
明日OPENの Encore!CoffeeRoastery さんへ開店祝い&陣中見舞いに行ってきました。



OPEN前のバタバタで忙しいときやのに、、、

そしたら珈琲出していただいて、
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そうそう、これショップカード。
お店のロゴが焙煎機やの


今日は机や椅子の職人さんもおられました。
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こんな革のスツール
見えてないけど脚はアイアンです

他にもイケてるソファ席あり。



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この電球もなかなかでしょ

フィラメントです。

ひとつひとつ、
たいせつに作られたモノたち

作り手の愛情と想いが込められたモノで溢れた店内。

オーナーのセンスが光ります。


そんな空間

ほんと落ち着きます。


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お店のオーナー杉山氏と記念撮影

世に数ある焙煎機の中から、うちの子を選んでいただいてホントありがとー!
これからもよろしく!


Encore!CoffeeRoastery さんは、京阪野江駅からとほ3分ぐらいのところにあります。
この辺りは駅近いし最近大型マンションができて、城東区複合施設が今後完成する予定の場所からも近くてええ場所です。


Encore! Coffee Roastery
大阪市城東区中央2-15-12
最寄駅 京阪野江駅(徒歩3分)、蒲生四丁目駅(徒歩10分)

12/8(火)8:00オープンです!



T,Hama
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by hama-coffee | 2015-12-07 22:04 | 焙煎機 | Comments(0)
2016年1月の教室
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

12月ですね~、
寒いですね~
北風ぴーぴゅー吹いてます


さて、珈琲教室の受講をご希望のみなさま、大変お待たせいたしました。

ついこないだ来年1月と2月の教室の予定表を作りました!
教室の予定表はこちらからどうぞ
年明けから若干価格が変わりますが、その分充実した内容にしていきますんで、ご期待ください!!


明日も教室があります。
受けられる方はお楽しみに!


今年の教室も残りわずか
今年もお店に来ていただいた方や教室を通じてたくさんの人と出会いました。
本当にありがとうございました。
まだ今年の教室終わってないけどね
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みなさんよいお年を~

T,Hama
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by hama-coffee | 2015-12-04 22:30 | 珈琲教室 | Comments(0)