大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


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頒布会のお知らせ
こんにちは
昨日とうって変わってRAINY DAYS & MONDAYS な大阪・今福です。

昨日の教室は男性率が高めでしたね~

開業目的の方が多いからか本気度も高い。

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やはり、男の人で珈琲教室に通おうという方は開業を視野に入れている方が多いんでしょうか?


さて、いよいよ来週は6月です!
6月と言えば、、、煎りたてハマ珈琲の創業月ということで、重要な月なんです!!

今日、月曜日は『頒布会』の発送日なんですが、この頒布会も、6月はいつもとちょこっとだけ趣向を変えてお送りします。
『煎りたて珈琲 頒布会』とは?


いつもは、こちらがおススメする商品を、1種類ずつお届けしているのですが、6月は私(HAMA)や各スタッフが、それぞれ「一番いい」と思うブレンドをご提案させていただく月にしようと思っております。
その為、複数の種類の豆をお届けします。

頒布会には毎回、産地や商品の簡単な説明と、スタッフの飲んだ感想を添えておりますが、6月のブレンドに関しても、各々の思い入れやエピソードを添えてお届けいたします。

『ブレンド』というふうに書いてますが、
それぞれの豆を混ぜてない状態でお届けいたしますので、(ブレンドの割合などは説明文に記載しておきますが)点てる直前に自分のお好みで混ぜる割合を自由に変えていただくこともOKです!!


頒布会をお送りするのは、月曜日です。
6月の頒布会のラインナップは、

1週目 濵のオリジナルブレンド第1弾(本気のブレンド)
2週目 スタッフ濵野のオリジナルブレンド
3週目 濵のオリジナルブレンド第2弾(1番初めに作ったブレンド)
4週目 スタッフ小原のオリジナルブレンド
5週目 濵のオリジナルブレンド第3弾(夏飲みたくなるブレンド)

ということで、
今日、5月最後の頒布会の発送をしたところなんですが、
来週から5週は(6月は月曜日が5回ありますので)そういう感じでお送りいたします。

僕は3回ありますので、それぞれまたテーマを決めて作りたいと思います。


毎週違った内容になります。
毎週コースを選んでいただいている方は、毎回お送りするのですが、
月2回コースの方は1、3週目、
月1回コースの方は第1週目のみのお届けとなります。

月2回月1回コースを申し込まれている方で、追加ご希望であればその都度回数を増やすこともできますので、お気軽にお問い合わせください。


まだ申し込んでいないという方も、
今ならまだ第1週目からの発送に間に合いますので、商品ページから問い合わせフォームへ進んでお申込み下さい。


ではお待ちしております!!


T,Hama
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by hama-coffee | 2014-05-27 04:34 | コーヒー豆 | Comments(0)
朝の風景
おはようございます。

今朝も煎りたてハマ珈琲では、珈琲豆を焙煎する音が鳴り響く。
朝までに入っていた注文分(今日受け取りの人の分)。
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早い人は9時ごろに取りに来る人もいる。
卸販売や発送する分が多いときは結構な量になる。



僕はというと、今日は朝から2階の床貼りやらなんやら、、、
スタッフが良い動きをしてくれるからあまりお店には立たなくなってきましたけど、ちゃんと居てますんで。

「あの兄ちゃん元気かいな!?」と聞かれることもあるみたいです。
はい、元気にしております!


今日も教室があります。
参加される方はおたのしみに~

あと焙煎機の納品。


さー、今日も一日楽しんでいきましょう!

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最近のまかない珈琲はインド・プランテーション という珈琲
スタッフの練習用に焼いたまめ。

個人的な好みとはちょっと違うけど、たまにはこういう変わり種みたいなのもアリかなと思う


T,HAMA
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by hama-coffee | 2014-05-25 09:27 | 日常のこと | Comments(0)
煎りたて珈琲教室《その2》
今日も大阪・今福はいい天気でした。



今日は教室《その2》が開催されました。
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満員御礼申し上げます。(女子率たかっ!!)

《その2》では、まずは1種類の珈琲豆を使っていろんな味をつくって飲み比べ。
その後、座学をはさんで実習。。。
といった流れ

実習は、『自分好みの味をつくってみよう!』というテーマで行いました。
2回目の教室にして皆さん自分の好みの味に概ね仕上がったみたいでした。
よかったです。




あとはその味をいかにして再現するか??
ということですね。

1、イメージを明確にする。
2、予想して
3、よく観察して
4、判断して
5、操作(と修正)をする。


なんか、こう書くとカタイですね~
車の運転?教習所みたいですね。
教習所では、「認知!判断!操作!」と教えられた記憶がありますが、、、似ているところはあるかもしれませんね。

でも、もっとふんわりしているイメージがありますので、飛行機かな?
いや、やっぱり ヘリコプター??
ま、僕はどちらも操縦したことはありませんが、、、着陸するときが重要ってことです。

後半は、細かい修正をしながら、狙いを定めて、最後はふんわりとさせて、「ここ!」ってところでスマートに煎り上げれるといい感じになれると思います。

でもそんなに難しくはないんです。
どういう煎り上がりにするか。
ということをいかに明確にイメージできるか??が重要なんですが、それにはやはり反復練習あるのみ!!
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好きな味って、ほんとうに人それぞれ違ってておもしろい
また、同じように煎って同じように点てても人それぞれ微妙に味が違ってておもしろいんです。

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煎りたてハマ珈琲では、
家庭にある物を使って珈琲豆の焙煎ができるように『煎りたて珈琲教室』という名前の教室を開いております。


煎りたてハマ珈琲の『煎りたて珈琲教室』について、ホームページの文章の転載です。
  ↓
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◆「珈琲について詳しく知りたい!」という方や、「趣味で焙煎を始めたい!」という方に、焙煎加工後の鮮度について正しい知識を持っていただき、珈琲の歴史的背景や焙煎・抽出などの基礎的な知識と方法を習得していただくことで、より良い珈琲ライフを送っていただけることを目的にしております。

教室の内容は、煎りたてハマ珈琲の信念に基づいて行います。
「珈琲とはどういうものか?」
「どうすれば一番いい状態で飲めるのか?」

という素朴な疑問から一つずつ問題をクリアしていき、「こういう味にするためにはこういう方法がありますよ」というようなことを紹介して、実際に体験していただきます。

そのため、たとえば
「〇〇式という抽出方法について」や、
「アレンジコーヒーの作り方」、
「粉で買った場合の鮮度の保ち方」、
「市販のコーヒーや古くなったコーヒーをいかにおいしく飲めるようにするか?」、
「(今後お店をするという方に)どうやって市場に効率よく流通させることができるのか?」、
「まとめて作ったときにどうやって鮮度を長続きさせるか?」、
などというような方法をお伝えする教室ではございません。

・・以下略
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ということで、
今まで持っている概念を一度どこかに置いてきていただいて、素っ裸の状態で受けていただければと思います。

珈琲の味作りの基礎から知っていただく必要があります。
その為には、珈琲豆が茶色くなる前の状態、いわゆる生豆の状態から“焙煎”をするという工程を知っておく必要があります。


“珈琲の焙煎”って聞くとどんなイメージがありますかね?

「大きな機械がないとできないんじゃないの?」とか?
「すごいムズカシそう」とか?

ま、たしかに。。。
焙煎やってて、難しいなぁと思う時もあります。
でも、それはお店での話。
いつも通り(もしくはご注文通り)に焙煎しないといけませんからね~。

でもこれが家庭用となると、まったくもって別のはなしです。

それはなぜか??と言いますと、
やはり、目的が違いますからね。

どういった目的で焙煎をするのか。。。
お客様の為なのか、じぶん(達)で飲むためなのか?
ということです。

自分(達)で愉しむためなら、最終的にOKかNGかを決めるのは自分(達)なんです。
自分(達)が好きな珈琲がつくれれば、それでOKなんです。

「チョー簡単」ってわけではないですけど、「すんごいムズカシイ」ってわけではありません。
「ムズカシイ」と思っているのは、実は、、、そう思い込んでるだけ。なんですね。

この業界の人達によって作り上げられたイメージの話。

要点を押さえていればそんなに難しくないです。
はじめからストライクゾーンを狭く設定する必要はないんです。
徐々に絞っていけばいいんです。



たとえば、
野球を始めたばかりの人にいきなりイチロー選手のようなプレイはできないと思います。


まずは簡単なキャッチボールから練習しますよね。

しかし、コーヒー業界は、この簡単なキャッチボールの仕方を教えないんですね。

はじめから
「こーしなければいといけない」とか、
「こーしてはダメだ」とか言い、
「何十年もかかるよ」「ムズカシイよ」というイメージを刷り込んでいるだけなのです。



それはなぜか?

答えは簡単です。
大企業にとっては、(何でもいいから)売れればいいんです。

スーパーに売っているモノを売りたいからです。
レギュラーコーヒーにしてもインスタントにしても、焙煎してから何か月も経過していても。売りたいんです。
わざわざ焙煎して、粉にまでしてくれて、何か月も経ったものを売りたいのです。
加工賃で稼いでいる商売ですから、

これが、各家庭で焙煎をされると、
スーパーに売ってる焙煎してから何か月も経過しているモノより、少々ムラがあったりしても当然煎りたての珈琲の方が新鮮でおいしいですから、都合が悪いんですね。
スーパーなんかに売っている商品が売れなくなるんです。

ただそれだけです。

もし、このブログを読んでいる方で、既存の珈琲に何らかのギモンや不満があるという方は、ぜひ一度『煎りたて珈琲教室』に参加してみてはいかがでしょうか?

6月からのお申し込みはこちらで承っております。

http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/34
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あすも《その2》を行います。
明日はどんな珈琲ができるでしょうか??
たのしみです



珈琲の焙煎・・・
やってみると意外と楽しいですよ
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by hama-coffee | 2014-05-24 23:05 | 珈琲教室 | Comments(0)
珈琲教室・イベントの申し込みフォームの開設について
おはようございます。

煎りたてハマ珈琲の HAMA です!

なんでこんな時間に投稿しているかというと、それは今日が誠にゴキゲンだったからです。

最近のハマ珈琲の珈琲教室は、
誠に好評で、3月ぐらいからキャンセル待ちなんかも出てきてしまっているわけなんです。
早い方は3か月前ぐらいから申し込んでくださっている状況でして、この調子でいけば、今から「受けたい」と言っても9月か10月に《その1》を受講するという人も出てくるかもしれません。


そこで、どうすれば待ち時間(日数)を減らせることができるか?
と考えた結果、

“一度に受けれる人数を増やす”か、
“教室の回数を増やす”、ということしか思いつきませんでした。

“僕のクローンを作る”というアイデアも出ましたが、
現実的じゃないということですぐに却下。。。


そして、一度に受けれる人数を増やすことができたとしても、ちゃんと見きれないと思ったので、教室の回数を増やすことにしました。

ただ、回数を増やすと言っても、今現在は、1Fの店の場所を占領して教室を開いているので、午前中とか人の流れが多い時&焙煎する時間にはできません。

・・・ということで、2Fのスペースを使って教室をすることにいたしました。

今まで2Fは私有スペースであり、
祖父祖母の代からの、いわゆる大切なガラクタたちが眠っていた(倉庫のような)状況やったわけですが、
それらを一掃して新たにスペースを作ることにしました。

それが間もなく(?)完成する見込みとなりました!!


いま開催している教室は今まで通り1Fで行いますが、6月の《その1》からは、2Fで開催する予定でございます。
6月から受講する方はお楽しみに~

それに伴い、内容も若干変更いたしました。
また、それに伴い、価格も若干変更いたしました。
また、それに伴い、煎りたてハマ珈琲の珈琲教室と、イベントなどの申込方法を変更いたしました。

今まではメールにてご予約を承っておりましたが、管理や告知が困難になってきたため、それぞれを一つの商品として登録し、ハマ珈琲のオンラインショップから申込み手続きができるようにいたしました。

教室ページはこちらです↓
http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/33

カレンダーはこちらにあります↓
http://hama-coffee.ocnk.net/page/33


今はまだ《その2》までしたアップできていないですけど、他の回もすぐにアップいたします。


ご希望の教室やイベントがございましたら、普通の商品を購入するような感じで、各ページからカートに進み、“お届け先(お客様情報)”と“決済方法”を入力して、確認のページで『購入する』ボタンを押してください。

※カート内で“発送方法”を選択する項目がございますが、どれを選択していただいてもかまいません。送料はかかりませんのでご安心を。


教室を受けられる方で、《その1》、《その2》、、、と順番に受けられる方は、それぞれご希望の日を選択してカートに入れてください。

不定期で開催する教室やイベントもここでUPします。

ヨロシク!!

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by hama-coffee | 2014-05-23 05:48 | 珈琲教室 | Comments(0)
日々特訓
こんばんは

最近プリンターの調子がわるい。
しかも、天気が悪い日はとくにひどい

急に機嫌が悪くなって動かない。。。

でも今日はカラッと晴れて、ハマ珈琲のプリンターもゴキゲンな1日でござんした。


特訓中の焙煎機担当の弟と小原さん
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熱心ですね~
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その調子でよろしく!


いやぁ、それにしても、、、
とにかく壊れないプリンタどなたか知りませんか~?


T,HAMA
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by hama-coffee | 2014-05-21 22:07 | 日常のこと | Comments(0)
ハマ珈琲ネットワーク
こんばんは

こないだの投稿からわずか数分で、助っ人が駆けつけていただきました!
びっくりです。


ハマ珈琲のすぐ近くのK氏。
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ハーレー乗っててさらに伊丹のコヨーテカフェを知ってた数少ない今福っ子です。
Facebookでみて、そのままチャリンコで来たという。

「こんなん大好きなんっすよ」と、モクモクと天井から壁まで1部屋塗っていただきました。
本当にありがとうございます!


その後も「ブログ見た!」という教室卒業生が、京田辺からと中津からわざわざ来ていただきました。
本当にありがとうございました。
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お二方とも、手作りのおみやげまで持参していただいて、、、

本当に感激です!!
こんなにすぐに来ていただけるとは思いませんでした。
さすが、ハマ珈琲(のお客さん)!って感じです。

濃いわ~。
コアや~。

こんな人たちがすぐに集まってくれる。
なかなかないですよね。

「な、なんて素敵なお店なんだ」
・・・と一人感激しておりました。



ほんと、こんなことまでしていただいて、
おかげさまでさくさく作業がはかどりました。



そうそう、
この方(この2枚目の写真の方は)、“ンケリコ”っていう屋号で活動中。

お店ももうじき開くそうですよ~
場所は大阪の中津。

こないだちょこっと配達がてら工事中のお店を拝見(下見?)に行ってきましたけど、これがまた、古いお店を改装していて、内装とかすごいこだわりのチョイスです。

もう今から楽しみなんですが、
また詳しくはお店がOpenしてからアップしますねー



そして、ハマ珈琲の教室はこの週末からまた《その1》がはじまりました!!
15名の珈琲好きの皆様がお越しくださいました!
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また来週の《その2》もおたのしみに~!!




そういえば、ハマ珈琲は6月が創業月です。
ハマ珈琲は2010年6月13日に産声を上げました。

…ということは、もうすぐマル4年になるんです。
はやいですね



この6月からは、教室の場所を2階に移す予定です。
今後の工事がうまくいけば・・・

おもしろいことがまた始まります!

どんなことになるのか、どうぞお楽しみに~



おかげさまでペンキ塗りはほぼ終了しましたけど、これから水回り&床貼り作業があります。
手伝ってくれるという方、大募集中!
でござんす。

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by hama-coffee | 2014-05-21 03:45 | 日常のこと | Comments(0)
助っ人募集!!
こんにちは
マコトにゴキゲンな天気の大阪・今福でございます。

先週のBBQのときといい、この週末といい、
ここ最近の天気は、なかなかわかってやがるぜ。

やっぱ5月はこうじゃなくっちゃね
ハマ珈琲は今日も元気に営業中です!!


そして、
現在、ハマ珈琲の2Fでは、教室&事務所移転のための大規模な工事(自力)が行われておりまして、先日ようやく天井と床が出来上がりました。 フィー

そして、これから内装をしていくわけですが、
まずはペンキ塗り、上下水道と電気ガスやって、床張っておしまい。なんですが、
このペンキ塗りを手伝っていただける方を若干名募集いたします!
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「おもしろそうやん」
「やってみよう!」と思っていただいた方は、下記をよく読んだ上でメールしてください。

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手伝っていただきたい作業内容
・ハマ珈琲の2Fの4部屋の、天井と壁のペンキ塗り作業
・ローラーと刷毛を使って塗ります。(高度な技術はとくにいりません)

作業日
5月17日(土)
5月18日(日)
5月19日(月)
5月20日(火)、のうち来れる日の来れる時間で。

作業時間
朝9時ごろ~19時ごろまで(それぞれご都合のいい時間)

報酬:なし

特記事項
・作業は汚れてもいい服装でお願いします。
・ペンキ塗りに必要な道具は用意してあります。
・使用するペンキは、水溶性の低VOC 屋内かべ・浴室用ペンキを使用します。
(シンナーは使いません、鼻がツンとしない塗料です)
・9時~お昼をはさんで手伝っていただく方の昼食代は出させていただきます。(550円)
・珈琲飲み放題
・1時間だけでも手伝っていただけるとすごくありがたいです。


「いけるよ~」という方は、こちらまで一報をおねがいします。
master@hama-coffee.ocnk.net
タイトルに『ペンキ』と書いてください。

よろしくお願いいたします。


T,HAMA
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by hama-coffee | 2014-05-17 11:07 | 日常のこと | Comments(0)
あおぞらの下で珈琲をたのしむ会 at鶴見緑地 Vol,2
こんにちは

昨日は1日臨時休業をいただきまして、どこをほっつき歩いてたかというと、
鶴見緑地で珈琲のイベントを開催しておりました。

皆さんご多忙の中、遠路はるばる老若にゃんにゃんにご参加いただきありがとうございました。

煎りたてハマ珈琲の屋外イベント第2弾、
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焼きマシュマロ、女子たちに大人気
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おじさんたちにも大人気
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前回に引き続き、バケットの日じゃないのに朝イチで用意してくださったやましたさん。(ハマ珈琲の川を渡ったところのパン屋さんです)
ありがとうございました!

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今回は数名の自衛官も一般人に紛れて参戦!
新聞紙だけでナイス火おこし!


初めての人には珈琲レクチャーも
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人生で初めて煎った豆。
いい感じでやけてますやん!!

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外で飲む珈琲ってなんであんなにおいしいんでしょうかね~

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タイトル通りの晴天に恵まれ、
素敵な人たちに恵まれ、
今回もマコトにゴキゲンな会になりました。

ご参加くださった皆さま、
どうもありがとうございました!!




次回の『あおぞら珈琲会』はちょっと趣向を変えていきたいと思います。
どんな感じになるのか、どうぞお楽しみに~

鶴見緑地ではまた秋にやります!
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by hama-coffee | 2014-05-11 20:26 | イベント | Comments(0)
イベント開催に伴う臨時休業について
こんばんは
いやぁ、大阪・今福は今日もゴキゲンな天気で ございました。

そういえば5月のマンスリー豆をブログにアップしてませんでしたので、、、
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5月のマンスリー豆は『ブラジル・ブルボンアマレロ・パルプドナチュラル・ボンジャルディン農園』です。

…はい、名前が長いんです。
商品名が長いので、お電話でご注文の際、『ブラジル・ブルボンアマレロ・パルプドナチュラル・ボンジャルディン農園』と、全部言わなくても、「パルプドナチュラル」とご用命ください!
(「ブラジルの豆」だけですと他にも何種類かあるので、)


5月はいいですね~

過ごしやすくて、
新緑がまぶしくて、
G,Wがあって、
行楽シーズン♪って感じで、
珈琲がおいしい季節。

外で珈琲を飲むとさぞかしおいしいだろうなぁって

先日このブログでもお知らせしましたが、
来る5月10日(土)(後藤さんの日)は、屋外イベント『あおぞらの下で珈琲をたのしむ会at鶴見緑地Vol,2』の開催の為、臨時休業とさせていただきます。


つきましては、この週末に珈琲豆を買いに来られる予定のお客様は、明日(金)か11日(日)にお越しいただきますようお願いいたします。

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~このイベントにお申し込みをされた方へ~
今のところ、週間予報ではなんとかいい感じになりそうですので、おそらく予定通り開催できるかと思います。
(週間予報は、日が経つにつれ徐々に良くなってきてますので)
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そして、お席にはまだ若干の余裕がございます。
男女比でいうと、男子の割合が圧倒的に少ないので「珈琲に興味があるぜぃ!」とか、「炭火おこしには自信があるぜ」というメンズの参戦を求む!!

お申し込みをされた方はどうぞお楽しみに~
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by hama-coffee | 2014-05-08 19:36 | イベント | Comments(0)