大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


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焙煎料の新設について
こんばんは!
12月23日となりました。
クリスマスイブイブの夜、本日は連休の最終日ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか?
僕は陛下に誕生日プレゼントを渡したいんですが、どうすればいいのか考え中です。

昨日はかぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、「ん」がやたらと多い“インドネシア・マンデリンビンタンリマ”を飲みました。


さて、も~いくつ寝るとお正月ですが、
お正月のお楽しみといえば・・・、初詣、お雑煮、お年玉、久しぶりに親戚の人と会えたりするのもお正月ならではやと思います。
あと、僕はやはり年賀状ですかね。(昔はお年玉やったんですが)
以前は年賀状ほとんど書かなかったのですが、自分宛てに届いてるとうれしいもんですよね。

皆さま年賀状は書き終わりましたでしょうか?
今日書いてる人もいるのでしょうか。
僕はまだです。

今年はだれに書こうかな~

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ま、今日はそんな話はどーでもいいんです。
ちょっと大事なお話を・・・。

現在、店頭で豆を買っていただいている方へのお知らせです。

「コーヒーは鮮度が命!」
「焙煎後の鮮度が保てる期間は概ね1週間ぐらい」

「お客様がまとめてたくさん焙煎豆を買うと、飲みきるまでに鮮度が落ちてしまう」

「ということは、こまめに煎りたての豆が買えるシステムが必要」

「ならば、ご注文をいただいてからお客様のお好みの煎り具合に焙煎できる注文焙煎のシステムを作ろう!」

ということで、煎りたてハマ珈琲が2010年の創業当初から行っております“注文焙煎”のシステムですが、おかげさまで鮮度を意識するお客様が増えてまいりまして、ご来店になる前にメールやお電話でご注文をいただく方が大変多くなってまいりました。

誠にありがたい話です。

が、しかし…、
来年は、テレビショッピングへの出店をしたり焙煎機の生産能力をさらに向上させていったりと、超多忙な日々が続くと予想されるわけです。教室も業務販売も引き続き行います。


当日、店頭ですぐお渡しの注文焙煎のオーダーに関しまて、システムを若干変更いたします。

今までは、受取りの当日に注文焙煎のオーダーをしても、
注文焙煎をせずに店頭にある(すでに焙煎された)商品から購入しても、
一律で同じ料金(通常料金)をいただいておりましたが、
教室中だったり焙煎のご注文が重なったりした場合は、ご希望のお時間までにご用意ができなかったり何らかの問題が発生した場合に対応ができなかったりする事がございました。

これはどういうことかというと、
今までの注文焙煎のシステムは、店頭にある商品も、当日焙煎をオーダーした商品も同じ価格だったのです。
そうすると、もし、ほしい商品が店頭にあったとしても「この豆の煎りたてがほしいから今すぐ焙煎してくれ」と言われれば、こちらはすぐに焙煎をして煎りたての豆をお渡ししますよ!というシステムだったのです。
すでに用意してある商品も、その場ですぐに焙煎してお渡しする商品も同じ価格だったんです。

今のままいきますと、来年スタッフがオーバーヒートしてクオリティが維持できなくなってしまうか、クラッシュしてしまう可能性が高くなると思われます。

そこで、
「今すぐ俺のために焙煎してくれ!」というハマ珈琲ファンのワガママなご注文にもとことん対応するべく、受取りの当日に注文焙煎のオーダーをいただいた方には、“焙煎料”として1回の焙煎あたり¥200を頂戴することにいたしました。
1回あたりのg数は不問です。

店頭に豆を買いに来られた方は、「できれば店頭にある商品から選んでほしい」というのが、こちらの正直な気持ちなんです。いくつかある中からお客様のお好みに合わせておススメさせていただきます。

煎りたてハマ珈琲の珈琲豆には、必ず“焙煎日”を明記しております。
また、焙煎してから1週間以上経った豆は販売しておりませんので、ご安心ください。
店頭に陳列している商品は、焙煎後4日以上経った豆は10%offさせていただいております。
そういう若干日にちが経った商品でも、購入後できるだけ早めに飲んでいただければ、まったく不快な感じがなくお飲みいただけると思います。


この“焙煎料”はあくまでも、ハマ珈琲クオリティを維持するための措置でありますが、どうしても「前日にオーダーを入れるのを忘れた」という方もおられると思います。
受取り当日にご注文をいただいた方には、焙煎料がかかってしまいますが、取りに来ていただいた時に、1種類焙煎あたり店内にて珈琲1杯サービスさせていただきます。テイクアウトしていただく事もできます!


色々と書きましたが、要約すると、下記のようになります。

■特に事前にオーダーをせずにご来店、店頭にある商品をお買い上げの場合
 ・・・通常価格(変更なし)

■前日までに注文焙煎のオーダーをいただいた場合※1
 ・・・通常価格より10%off(変更なし)

■注文焙煎のオーダーをいただいた日にお受取りを希望される場合※2
 ・・・通常価格+焙煎料(1種類焙煎につき¥200)
※1 『前日』という定義は、当日朝8時までのご注文とさせていただきます。8時以降にいただいたご注文分は『当日』扱いとさせていただきます。
※2 当日焙煎のご注文をされたお客様は、1種類焙煎につき店内にて珈琲を1杯サービスさせて頂きます。(当日限り有効、テイクアウト可)


この改定により、今後業務を拡大してもハマ珈琲クオリティを維持しつつ、お客様にも安心して商品・サービスをご利用していただけることと思います。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

この規定は、2014年2月1日(土)より適用いたします。


1月中は、周知期間として今迄通り当日受取の焙煎のオーダーをされた方も通常料金で提供させていただきますが、できれば前日までにご注文をいただけるとすっごく助かります。

今後とも煎りたてハマ珈琲をどうぞよろしくお願いいたします。



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現在制作中の焙煎機、12号・13号
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by hama-coffee | 2013-12-23 18:04 | おしらせ | Comments(0)
ペーパードリップ猛特訓教室
こんばんは
今日は寒かったですね。
年明けのお話ですが、新年早々にペーパードリップに特化した教室を開催いたしますのでご案内いたします。
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2014年
『ペーパードリップ猛特訓教室』

新年早々ペーパードリップに特化した抽出の教室を開きます。
普段よくコーヒーを飲んでる方も、これからコーヒーを勉強しようという方も、『効率よく』『美しく』点てるコツを学んでいただき、より充実した珈琲ライフを送っていただけるようになるための教室です。

プロを目指す方や、家族や友達に珈琲を振舞う機会があるという方も、少しコツをテクニックでキレイに点てれるようになりますよ!
この教室は、過去に当教室を受けた方でなくても参加していただけます。

開催日:
2014年1月4日(土)
2014年1月5日(
2014年1月6日(月)
(どの日も内容は同じです。)

時間:13時~15時(若干延びる可能性あり)
場所:煎りたてハマ珈琲(大阪市城東区今福西2丁目16‐12)
実施内容:
 ・ペーパードリップによる抽出の練習
 ・焙煎体験
 ・試飲会

定員:6名様
持ち物:
 ・普段お使いの器具(ドリップポット・ドリッパー・コーヒーミル・その他)
 ・筆記用具など

※器具は当方でもご用意いたしますが、できるだけ普段使い慣れたものを使っていただきたいと思います。お持ちいただくのが困難な場合や、器具の購入を検討中の方などは、持参していただかなくても大丈夫です。

参加費:¥2,500(材料費込)
(講座修了者¥2,000)

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↑教室でのドリップの風景です。






















2014年の教室の予定は下記の通りです。
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たくさんのお申込みお待ちしております!
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by hama-coffee | 2013-12-20 23:47 | 珈琲教室 | Comments(0)
13/14年末年始の営業と、焙煎機体験
こんにちは
煎りたてハマ珈琲の濱です。
最近、一週間があっという間に経つんです。不思議です。

このままいけば、知らん間に年を越してしまいそうなので、年末年始の営業についてお知らせいたします。

・本年は、2013年12月29日(日) まで
・来年は、2014年1月4日(土) から 営業いたします。

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※商品の発送について、
12月28日受注分までは、本年中に発送いたします。

皆さまのご注文をお待ちしております。

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今日は、城ホールで永ちゃんのコンサート1日目(※1)でしたが、ハマ珈琲も負けじと珈琲教室受講者向けの追加講習という形で第2回目の焙煎機の体験教室を開催いたしました。
(※1 永ちゃんのコンサートとハマ珈琲は特に関係ありません)


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どんな煎り具合か、チェックちぇっく

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いや~お父さんキマってますね~^^

今後もこのような企画をしていきますので、皆さんおたのしみに~
ちなみに12月14日(土)と、12月21日(土)は、抽出器具による飲み比べ体験教室を開催いたします。

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【煎りたて珈琲教室】《研究会》という新たな呼称を作りまして『いろんな抽出器具を使ってみよう』というテーマで開催いたします。

いろんな抽出器具を使い、飲み比べたり操作の仕方を体験していただくという教室を行います。
こちらは、まだ教室を受講されてない方でも受けていただけます。

【開催日】
12月14日(土)13~15時
12月21日(土)13~15時(両日とも同じ内容)

【内容】
・抽出器具の展示説明
・各抽出器具で点てた珈琲の飲み比べ
・実習(焙煎・抽出)
・試飲会(座談会)

【使用する予定の器具】
・ペーパードリップ
・エスプレッソ(家庭用エスプレッソマシン・マキネッタ)
・フレンチプレス
・サイフォン
(それぞれ実習の際に使ってただけます)

【受講料】(材料費込)
・一般 ¥2,800
・教室修了者¥2,000

【定員】6名様
(14日は残り3名様)
(21日は残り4名様)

【その他】
・当教室を受講していない方も参加していただけます。
・定員に達し次第受付を締め切らせていただきます。
・器具はこちらでご用意いたしますが、普段お使いの器具をお持ちいただいても構いません。

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【お申込み方法】
お申込みは、このアドレス宛てにお送りください。
info@hama-coffee.ocnk.net
メールのタイトルに『珈琲教室』とご記入下さい。
折り返しご連絡いたします。
メール本文に、
■お名前
■希望日
■教室の名前(焙煎機教室、抽出器具教室)
■人数
を記入してください。

たくさんのお申込みをお待ちしております!
ではよいお年を~
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by hama-coffee | 2013-12-07 22:47 | おしらせ | Comments(0)
あおぞらの下で珈琲をたのしむ会 at鶴見緑地BBQ
先週の土曜日のはなし、
ワタクシは、またまた店を臨時休業にして どこをほっつき歩いていたかというと、

実は今まで珈琲教室を受けていただいた皆様を対象に屋外珈琲イベントを開催しておりました。

10月のある日、教室を受けていただいた方との会話の中から
「今まで教室受けた方が集まれるイベントやりましょうよ。」
「OK! やろう!やろう!」
という話になり、とんとん拍子で『青空の下で煎りたて珈琲をたのしむ会(仮名)』という会を立ち上げ、始まった企画。

珈琲点てて飲むだけじゃなく、せっかく外でやるんやったらみんなで火を囲み、メシを喰らい、酒を酌み交わし、そして〆に珈琲を飲もう!という会です。

『あおぞら珈琲会』自体のコンセプトはずばり、『アウトドア珈琲』です。
今回は記念すべき第1回目ということでその“入門編”といったところでしょうか。
いろんな人に参加してもらえるように“煎りたて珈琲×BBQ”にしました。
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バケットおいしかったです!
フレンチトーストにしたりディップにしたりいろいろと楽しめました。

ハマ珈琲の近くのパン屋(やましたさん)で買ったのですが、曜日によって山食とフランスパンを焼く日を決めてて土曜日はバケットの日じゃなかったのですが、無理言って準備してもらいました。
やましたさん、どうもありがとうございました!

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珈琲は、もちろん焙煎からやりました。

ちなみに、熱源が炭火のみで焙煎された珈琲の事を炭焼き珈琲と言うので、これもれっきとした炭焼き珈琲ですよ!
直火式じゃないので炭の匂いはほとんど豆につかないですけどね
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“入門編”というには、若干レベル上げすぎた感がありますが…大丈夫でしたね

受講者の方の友達とかで教室をまだ受講してない方も参加してくださったのですが、さすがはハマ珈琲ファミリー、
珈琲を通じて皆さんすぐに打ち解けているようでした。
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ま、楽しんでいただけたようでしたのでナニヨリでございます。
たくさんの方に参加していただきありがとうございました。
大盛況の中幕を閉じました。

今回開催した鶴見緑地のBBQ場、すごくよかったのでまたここでやりたいのですが、12月~2月までは使えないみたいなので、春以降になります・・・。

でも、ワタクシは春まで待てないので、また企画します。


現在ハマ珈琲の企画会議に挙げられている案は、

A案 『あおぞらの下で珈琲をたのしむ会 at 生瀬~武田尾(旧国鉄福知山線)』
B案 『あおぞらの下で珈琲をたのしむ会 at 葛城山』
C案 『あおぞらの下で珈琲をたのしむ会 at ハチ北』
D案 『あおぞらの下で珈琲をたのしむ会 at 高野山』
E案 『あおぞらの下で珈琲をたのしむ会 at 富良野』
F案 『あおぞらの下じゃないけど珈琲をたのしむ会 at 某ライブハウス』
G案 『あおぞらの下じゃないけど珈琲をたのしむ会 at 某家の自宅』

ま、廃案が相次ぐと思われますが・・・


おたのしみに~
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by hama-coffee | 2013-12-04 21:22 | イベント | Comments(0)
やすべえさん
先週の月曜日のはなし、
ワタクシは店を臨時休業にしてどこをほっつき歩いていたかというと、
実は1月放映されるテレビショッピングの撮影のため、
一人ぷらっと札幌へ行っておりました。

北海道といえばハマ珈琲の焙煎機がすでに3台も上陸していて、しかもそのうち2台は札幌市内という高密度地帯なのであります。
(札幌市自体、あほみたいにデカいからそんな高密度ではないのかもしれませんが)

その撮影の帰り際、この夏に焙煎機を購入していただいたゲストハウスやすべえ様に行ってきました。
その1階で河合珈琲という屋号で珈琲を提供しています。

先週月曜日というと、札幌は昼ごろから嵐がやってきていて、撮影が終わった夕方頃はかなりの雨風でした。
お店に着く頃には足元びちゃびちゃ

そのお店で、我らがハマ珈琲の焙煎機HCR-1000 #10が元気に働いていました。
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よそで働いてる姿を見るとうれしくなりますよね。
「ちゃんと言うこと聞いてしっかりやるんだぞ」

そんな感じですかね。
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帰りの飛行機の時間があったので、その後珈琲をいただいて少しお話をしてお店を後にしました。

ダッシュで空港に向かうも、強風のため関空行は欠航。
遅い便で羽田経由で帰るハメに・・・
なんとか翌日の朝帰って来れましたが



◆ゲストハウスやすべぇ(河合珈琲)
北海道札幌市中央区南10条西7丁目6−6
http://yasube.jp/

やすべえさんのブログはこちら
http://guesthouse-yasube.blogspot.jp/2013/11/blog-post_27.html

札幌方面へ行かれる方はどうぞ

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by hama-coffee | 2013-12-03 23:45 | 焙煎機 | Comments(0)