大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
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煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
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(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


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臨時休業のお知らせ(11月25日、30日)
こんにちは

11月25日(月)と、
11月30日(土)は、誠に勝手ながら臨時休業とさせていただきます。
ご来店・ご注文などの際、ご注意ください。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
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by hama-coffee | 2013-11-23 12:02 | おしらせ | Comments(0)
菓子と珈琲 朔 さん
こんにちは
今日はマコトにいい天気ですね。
ハマ珈琲は今日も元気に営業中です!


さて、
先月の話ですが、兵庫県たつの市にある『珈琲と菓子 朔(さく)』さんへ行ってきました。
龍野の城下町のデザート専門お屋敷カフェです。
菓子と珈琲 朔 Facebookページ
https://www.facebook.com/tatsuno.saku

明治築の醤油屋蔵元の屋敷をそのままお店にしておられます。
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こちらのお店は、オーナーが自らいろんなお菓子を作っておられて、お菓子がメインのカフェです。
醤油のまちということで、いただいたプリンのたれにもしょうゆを使ってました。
ちょっとみたらし団子のような感じがしました
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そんなたつの市でこの土日、オータムフェスタinたつの が開催されてます。
ふらっと日帰りでどこか行こうかなという方はちょっと覗いてみてください。
http://www.tatsuno.info/af/event_d.htm
当日の情報で申し訳ございません

お菓子や珈琲が好きな方はもちろん、このあたりは城下町の雰囲気がそのまま残ってますので、古い家や街並みが好きな方、ぜひ一度たつの市へ足を運んで見られてはいかがでしょうか?

こちらでは煎りたてハマ珈琲の珈琲も使っていただいております。

ではよい休日を~
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by hama-coffee | 2013-11-23 11:06 | ハマ珈琲の珈琲が飲める店 | Comments(0)
ハマ珈琲ブレンド
こんばんは
今日も珈琲教室《その5》を開催しました。

全部で5回ある教室の《その5》は、最後のまとめ“オリジナルブレンドについて”です。

正直、今までハマ珈琲はブレンド商品は作ってきませんでしたが、教室で行うブレンドは参加者それぞれのお好みの味を見つけていただく事をもっとも重要視してます。


今回は7名の方がハマ珈琲の教室を卒業されました。
受けていただいた皆様どうもありがとうございました!
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人それぞれ個性があるように、珈琲にも個性があります。
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だから、人それぞれ自分の好きな珈琲の味があるんです。
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だから、「自分の好きな味はこれだ」って胸張って言ってもいいんです。
たとえ周りの皆と違うかったとしても
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大事なのは、その味をどうやったら再現できるか?ということ。
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珈琲を通じていろんな人がここで出会い、新鮮な珈琲にお湯が注がれた時のように話がいろいろ膨らみ、アイデアが抽出され、こうやってまた一つひとつカタチになっていく…そんな瞬間があるから、やってて楽しいんです。
わくわくしてきます!


ここに集う人たちによって作られる空間、
それこそがまさしく“ハマ珈琲ブレンド”なんだと感じました。

ハマ珈琲は、珈琲が好きな人たちによっていろんなカタチにつくられていきます。
珈琲が好きな人って、ひとクセもふたクセもある人が多いので好きです!

そんな珈琲好きな人が集まる空間って、 すごくいいです!

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明日もまた《その5》を行います。
明日はどんなブレンドになるんでしょうか?

すごく楽しみです。
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by hama-coffee | 2013-11-17 00:46 | 珈琲教室 | Comments(0)
自宅焙煎のすすめ
こんばんは
今日も元気に珈琲教室をやっておりました。

この季節10-11月は気候がよく、また珈琲もおいしく感じる季節なので珈琲教室にはうってつけでした。今週グッと寒くなりましたけどね。

今日は第5回目(最後の回)だったのですが、受講していただいた皆様、ありがとうございました。
いかがだったでしょうか?
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教室をしていて毎回思うのは、最近「焙煎してみたい」という人が多くなってきたということです。
問い合わせも去年に比べるとずいぶん多くなってきました。

「将来、自分のお店を持ちたいから」という方も多いですが、「ただ単に個人の趣味としてやってみたくて」という方もけっこうおられます。

毎回いろんな人に出会えて、珈琲以外の話もできてすごく楽しい時間なわけですが、毎回2時間が一瞬で過ぎてしまいます。(だいたいオーバーしてますが…)
5週間の教室もあっという間なわけです。

ということで、また集まれる機会を作っていきたいと思います。
現在、修了者向けのイベントとして焙煎機体験や各種抽出器具での飲み比べ体験など企画してまいりますのでぜひお楽しみに!
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おかげさまで、再来週から始まる次回の教室も日曜日は既に定員に達しております。
火曜日はまだ若干あいておりますので、ちょっと受けてみたいなという方がおられましたら、ぜひお早めに!
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煎りたて珈琲教室の詳細はこちら↓
http://hama-coffee.ocnk.net/page/33
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by hama-coffee | 2013-11-13 01:34 | 珈琲教室 | Comments(0)
たいせつなひとへ
こんばんは

朝晩冷え込みますね。
立冬を過ぎ、暦の上ではもう冬です。

今日はみんなでラッピング講習会をしました。
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煎りたてハマ珈琲では、以前から贈答用にしてほしいという要望が何件かありましたが、個人事業のときは手先の不器用な僕はいったい何をどうしていいのやら、見よう見まねで紙をぐしゃぐしゃラッピング(?)しておりました。
(購入した包装紙の大半がただの紙くずになったことは、我々だけの秘密ですが)

しかし、今年は有力な助っ人が来たのでもう大丈夫!!
さすがです。

キレイにラッピングする手捌き・手際の良さは、見てるだけでもカッコいいですね

これもおそらく日本の伝統の折り紙とか、おもてなしの心とかに通ずる文化の一つなんやろうなぁ…などと勝手な想像をしながらやりました。


ま、何はともあれ、自分へのご褒美として煎りたての珈琲を嗜んでおられる方もおられますが、大事な人へのプレゼントとして用意したいと思う人もおられると思います。

ギフト用の珈琲豆は、お送りする相手の好みや飲み方など色々と考慮した方がいいので、なかなか決めるのは難しいかもしれませんが、当店が自信をもっておススメする豆をセットにしようと考えております。
現在、ギフト用にラベルを製作中ですので、今しばらくお待ちくださいませ。

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【臨時休業のお知らせ】
誠に勝手ながら、
11月25日(月)と
11月30日(土)は、臨時休業とせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
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by hama-coffee | 2013-11-09 00:22 | コーヒー豆 | Comments(0)
秋のおススメ!
こんにちは。
さわやかないい天気の大阪今福です。

11月に入り、気温がぐっと下がりましたね。
こういう季節は軽い口当たりのあっさりしたこーひーがおススメです!

はい!
今まさにおすすめの一品は、『キューバクリスタルマウンテン』の中煎りです。
詳細はこちら→http://hama-coffee.ocnk.net/product/72
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また、普段からよく珈琲を飲む方には、クリスタルMt,を含む“中煎り”の珈琲が毎週届く『定期便(中煎り)★★おまかせコース★★』がおススメ!
http://hama-coffee.ocnk.net/product/251
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★★おまかせコース★★では毎週違う豆が届きますので、「どれにしようか迷うわ~」という方や、1日1杯以上珈琲を飲む方で、「毎回豆を買いに行くのが面倒…」という方にすごくおすすめです!

1回のお届け量が400gまではメール便でお届けできますので、仕事などで不在がちな方でも大丈夫です。

しかも、定期便は“送料無料”です。

現在人気なのは、お届け回数が『3週連続』と『11週連続』というコースです。
お届け回数は、3週連続~選べますので、「いきなり定期便はちょっと勇気がいるなぁ」という方でもとりあえず3週から、お気軽にどうぞ!
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by hama-coffee | 2013-11-08 14:32 | コーヒー豆 | Comments(0)
珈琲と迫撃砲
こんばんは。
今日は前回の記事の続きです。。。

「11月に入り、徐々に肌寒くなってきたので家でおいしい珈琲を点ててほっと一息入れてみたいな~。」
という方も多いのでは?
そこで今回は、まだコーヒーミルをお持ちでない方にぜひ読んでいただきたいと思います。


前回の記事では、
初めミルを購入した人がさっそく直面する問題について取り上げさせていただきました。それはどういう問題かというと、

■ミルの調節の仕方が分からない。
■調節の方法はわかっても、いったいどれぐらいの粗さに調節したらいいのかよく分からない。
■そもそも、自分はどういう味の珈琲が好きなのか、好みがよく分かってない。
といった事だろうと思います。(僕自身そうでしたから)

ということで、ここで簡単にミルの取り扱い方法に関して説明しておきます。
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この上手な絵の図解で示している通り、内側の刃が軸に直結しており、内刃と外刃の間で珈琲豆をすりつぶして粉にしていくのですが、この刃の隙間の間隔が粉の粗さとなります。
手動式のコーヒーミルはほとんど同じような構造をしております。
粗さの調整は、上部のネジで行うのが一般的です。
粗さを調節するには上のネジを緩め、ハンドルを外して、その下のストッパーを外していきます。
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ハンドルを外して
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ストッパーを外して
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軸をつまみ上げながら調節ネジを回して粗さを調節します。
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調節ネジを上下させて内刃と外刃との隙間を調節します。
隙間の大きさを調べるには軸を上に持ち上げてみると分かります。
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はじめはとりあえず一番しめた状態(すきまがない状態)にして、それから少しだけ粗い方へ調節し、とりあえず粉にしてみて、とりあえず点ててみます。
とりあえず飲んでみて、、、おいしかったらOKです。

この状態ではおそらくだいぶ細挽きなので、「味が濃いな」と思ったら、粉を粗めに調節してみてください。

この修正をする際に重要なのは少しずつチマチマ調節していくのではなく、大きく大胆に修正してやることです。
そして、どれぐらいの量を修正したのかしっかりと覚えておいてください。
ネジ式なら「何回転緩めたか」とか。
大きめに修正したらもう一度点ててみて、薄く感じた場合、先ほどの修正量の半分の量だけを戻します。
この修正を何度か繰り返すとお好みの粗さがすぐに見つかると思います。

大きく修正してその半分を戻していく、こういう修正方法を“半量修正”といいます。
皆さん、迫撃砲の射撃の修正などで普段からよく使いますよね。


ちょうどいい粗さが見つかったら、そこが決定緒元ですので一番しめた(隙間がない)状態から『どれぐらい緩めた位置か』をしっかりと覚えておいてください。
あとで微調整などをした後でも、一番締めた状態からどれだけ緩めればいいのかを覚えておけば常に自分の好みの粗さに戻すことができます。

しかし、こういうミルの場合、少し調整するだけでもネジを外したりストッパーを外したりと、けっこう面倒なんですね。

そこで、おススメのミルがあります!
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ハマ珈琲で取り扱ってるポーレックスのセラミックミルです。
調節ネジが本体の裏側にあり、このネジを締めたり緩めたりするだけで粗さの調節ができます。
ヒジョーに便利です。
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前述の通り、粉を細かくすると苦みが強くなり、粗めにすると全体的にあっさりした苦みが抑えられマイルドな珈琲になりますが、やりすぎると薄くなります。

ではこのミルの修正方法も、分かりやすいように迫撃砲のABCA試射の修正を例に説明いたします。

皆さんご存知の通り、迫撃砲は射角と装薬の量で飛距離が決まりますが、珈琲も豆の量と粉の粗さの両方が珈琲の濃さに関係しております。ある目標に対して射撃をする場合、飛距離や空気抵抗などからもっとも有効な弾道を計算して射角と装薬の量を決めますが、まさに珈琲もこれと同じことが言えます。同じような濃さにする際、使用する豆の量と、粉の粗さで如何様にも味を調整することができます。しかし、今回は豆の量を仮に約10g使用するとして、粉の粗さを調整する方法について記述します。まず、ミルの調節ネジを閉めていき、回らなくなったところを0(まる)と仮定します。次に、ネジをゆるめていき、概ね8クリックあたりで一度粉にしてみて粗さ(細かさ)を確認します。一度珈琲を点ててみます。迫撃砲のABCA試射では初弾が近弾の場合は挟差法により次弾を遠弾に修正するように、コーヒーが濃い場合は挟差法により粗めに導きますが、この際確実に挟差させることが重要です。迫撃砲は、次弾を遠弾に修正する場合は射角を下げるように、ネジは1周が8クリックなので、2周ぐらい(16クリックぐらい)緩めればいいでしょう。この状態で粉にしてみて、確実に粗い(薄い)コーヒーにします。あとは半量修正の要領で、自分のお好みの味に近づくまで修正を行い、試射終了です。決定緒元(お好みの粗さの緒元)が見つかったら、一度調節ネジをしめていき、0(まる)の位置まで何クリックあるかを数えます。このクリック数を把握しておけば、分解して手入れを行った後でも0を基準にそのクリック数まで戻していけばいつも概ね同じ粗さで珈琲豆を挽くことができます。

以上です。

わかりましたでしょうか?
もうばっちりですね。

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さて、11月に入りましたが、おうちでほっこりコーヒータイムはいかがでしょうか?
先日、珈琲お好み診断のページが完成しました。

どんな珈琲にしようかな~という方は、ぜひ一度お試しください。
きっとお好みの珈琲が見つけられると思います。

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では今日はこの辺で
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by hama-coffee | 2013-11-04 19:33 | コーヒー豆 | Comments(2)