大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
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煎りたてハマ珈琲
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煎りたてハマ珈琲


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毎週 木曜日

【電話】
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粉の粗さについて
「粉の粗さはどれぐらいがいいの?」

お客様から粉の粗さについての質問がよくあるので、ちょいと書いておきたいとおもいます。



珈琲の生豆は、珈琲らしい味も香りもありません。

焙煎をすることで珈琲らしい香味を備えることになるのですが、そもそも、なぜ珈琲豆を粉にするか?っちゅうと、
焙煎した豆の珈琲からコーヒーエキスを抽出する際に、豆のままお湯につけても早く抽出してくれないので、粉にして豆の表面積を増やしてさっさと抽出してやろう!っちゅうわけなんです。

粉にすると、お湯にあたる面積が豆のときに比べて1000倍近くに増えるといわれてます。
(ちゃんと測ったことがないので何とも言えませんが、粉の細かさによっては数千倍にもなると思われます。)

これを、違った角度で見てみると、珈琲豆を買う時にお店で粉にしてもらってる人は、豆のままで買ってる人に比べると、買った時点ですでに表面積が数千倍違うわけです。
ということは、空気に触れる面積がとてつもなく広くなったので一気に香りが空気中に放出されます。
ということは、香りの抜け方・鮮度の落ちる速さが、豆のときと比べて数千倍速い。ということが言えるのです。
せっかく煎りたての豆を買ったとしても、それは秒単位でどんどん抜けていってるのです。
なんと、もったいないことでしょう


…少し話が脱線しましたが、

要するに、
粉にすると豆のときと比べて表面積がものすごく増える
    ↓
それだけお湯にかかる面積が増える
    ↓
早く抽出が行われる。 ということです。

ともかく、細かくすればするほど、より早く、より濃いエキスが抽出されるんです。
ということは、濃いぃ珈琲が好きな人は、細かく挽いて点てればいぃ感じなるはずです。


巷のコーヒー屋でよくやってる「ペーパードリップ用にお挽きしておきましょうか?」っていういらんサービスも、さも“ペーパードリップ用”の粉の粗さがあるかのように言うてますが、そんなもんはないんです。
そんな決まりはどこにもないです。

粗くても細かくてもOKなんです。

要は、「自分がどんな味が好きか?」によって決まりますので、粉の粗さは人それぞれあっていいんです。
珈琲なんてそもそも好きなようにやんなはれ って飲み物なので、どうぞご自由に。

「どうぞご自由」にやればいいんですが、まったく初めての人とか「ミルを買ったばかりで一体どうすればいいんじゃい?」という人のために、一応珈琲屋として「これぐらいにすればいいんじゃないの?」という“目安”的なものをお伝えしております。

一般的な粗さの例えは以下の通りです。

d0158298_22132430.jpg←グラニュー糖か
それよりやや細かいぐらい
d0158298_22141541.jpg←グラニュー糖とザラメとの間ぐらい
d0158298_22142559.jpg←ザラメぐらいの粗さ


概ねこんなもんです。

初めはだいたいペーパーやらコーヒーメーカーやらで点てると思うのですが、中挽きぐらいがいいんじゃないかと、思います。
(…と、ここだけ読むと、「あ、ペーパーは“中挽き”がいいんだ」と思われる方が多いのですが、決してそういうわけではありませんよ。)

そして、初めミルを購入した人は、さっそく大きな問題に直面します。
それはどういう問題かというと、
■ミルの調節の仕方が分からない。
■調節の方法はわかっても、いったいどれぐらいの粗さに調節したらいいのかよく分からない。
■そもそも、自分はどういう味の珈琲が好きなのか、好みがよく分かってない。
という問題です。



と、ここまで書いておいてアレなんですが、
この先が長くなってしまいそうな予感がするので、今日はこの辺で。
続きはまた近々UPします。





あ、ミルをお持ちではない方、ぜひ一家に一台はお持ちください!

一体どんなミルを買えばいいか分からないというひとは、吾輩が自信を持ってお勧めするコーヒーミルがあります!
d0158298_0123436.jpg

シンプル!持ちやすい!ロスなく短時間で挽ける!収納場所をとらない!
ポーレックスセラミックミル


え? どこに売ってるかって?

こないだ行った大阪のハマ珈琲ってところで売ってましたよー



では、よい日曜日を




あ、
来年1月スカパーチャンネルのテレビショッピングに出ることになりました。
2~3分ですが、
月・木の4週連続ですが、

ま、ここで書くこともないんですが

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by hama-coffee | 2013-10-27 00:31 | コーヒー豆 | Comments(0)
ブラジル・サントアントニオ・プレミアムショコラ
こんばんは
雨ですね。

みなさん台風による土砂災害と、ホテル・レストランの虚偽表示にはじゅうぶん気を付けましょう。
気を付けようがないかもしれませんが、どちらもどこで起こるかわかりません。

しかし、これも外食産業で見るとほんまに氷山の一角なんでしょうね
もっと叩けばいっぱい埃が出てきそうな予感・。

その勢いで日本のコーヒー界も叩き直してほしいもんですが

そもそもコーヒーの場合は鮮度の認識(基準)自体がゆるゆるの状態ですので、現状ではこれといって問題はないのかもしれませんが、この基準事態にギモンを感じてる業界内部の人間も多数いるはず。

ということで、期待しております!
d0158298_2175680.jpg


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ハマ珈琲はこの夏からちょっとバタバタしてましたが、最近ようやく色々なことが落ち着いてきた感じがします。
そしてこれからのことも色々考えれるようになりました。

前からずっとHPの更新を怠っておりましたが、また面白そうなことをやってみたいと思います。
現在、鋭意準備中ですので、乞うご期待!って事です。

そして、8月ぐらいからお店においていた商品なのですが、オンラインショップにアップしてませんでしたので、先ほど商品登録が完了しました!

ブラジル・サントアントニオ・プレミアムショコラ
これ、なかなかいけます!

『ブラジル・サントアントニオ・プレミアムショコラ』
http://hama-coffee.ocnk.net/product/253
d0158298_0232328.jpg

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by hama-coffee | 2013-10-24 01:53 | コーヒー豆 | Comments(0)
命について
こんばんは

水曜日は臨時休業をとらせて頂き、ありがとうございました。
連絡が行き届かなかった方には大変ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。

また、祖母の逝去に際してたくさんの方よりお悔やみのお言葉をいただき、ありがとうございました。
おかげさまで無事にお送りすることができました。

闘病生活が長かったため、珈琲が好きだった祖母に一度も珈琲を淹れてあげれなかったのが残念ですが、棺に珈琲豆をいっしょに入れてあげました。

おばぁちゃん、たまには飲んでくれるかなぁ。と

通夜・葬儀に参列して、命についていろいろと考えがめぐりました。
そして自分もしっかりと生きねば と思いました。




明日からまた通常通り営業をいたします。
本日もうすでに何件かご注文をいただいておりますが、注文焙煎は24時間承っております。
詳しくはこちらをご覧ください。


どうぞよろしくお願いいたします。
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by hama-coffee | 2013-10-17 23:11 | 休日のできごと | Comments(0)
臨時休業のお知らせ
いつも煎りたてハマ珈琲のブログをご覧いただきありがとうございます。



昨夜、わたくし(濱)の祖母が亡くなりました。

通夜・葬儀に参列のため、下記の期間営業時間の変更・休業をさせていただきます。
時間の変更と休業の日程は以下の通りといたします。

 ------ 記 ------

10月15日(火) 営業時間短縮(09:00~17:00)
10月16日(水) 休業
10月17日(木) 定休日
10月18日(金)以降、通常営業


商品の発送に関して、
10月15日(火)12時までにご注文いただいた分は、10月15日に発送いたします。
(銀行振込・郵便振替でのお支払いは15時入金確認分までとさせていただきます。)

15日(火)12時以降にご注文いただいた分は、18日(金)以降に順次発送させていただきます。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。


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by hama-coffee | 2013-10-14 13:17 | おしらせ | Comments(0)
焙煎機体験教室
こんばんは
今日も蒸し暑かったですね。

今日もいつものように昼から元気に珈琲教室を行いましたが、今日の教室はいつもとちょっと趣向を変え、焙煎機を使った珈琲の焙煎を体験していただきました。
d0158298_0365451.jpg


d0158298_2021346.jpg


皆さん真剣な眼差しです

本日の教室はハマ珈琲の教室修了者限定で行いました。
つい最近卒業された方や、去年受けていただいた方も来てくださりありがとうございました!

そして、おみやげもたくさんいただきまして、この場を借りて厚く御礼申し上げます。

こういう会はなかなかできないので、この1週間どうやって実施するか結構考えたのですが、みなさん5回のコースを受けて一通り基本的な知識や焙煎などの技術を習得された方ばかりでしたので、思ったよりすんなりと進めることができたかなと思います。
ま、15時までの予定が16時までかかったことはおそらく参加していただいた方も想定していたとは思いますが・・・。
どうもスミマセン(^_^;)


そして、何より“珈琲”を通じて人が集まるコミュニティの場を提供することができるという事が再確認できました。
今後は、今回のような“教室リクエスト”にもできるだけお答えしながら、そういう“集う場”としての活動も行なっていきたいと思います。

『青空の下で珈琲を愉しむ会(仮名)』も企画していきます。

これからのハマ珈琲にもぜひご期待くださいませ。


コーヒーの事を学びたい!焙煎をしてみたい!という方は、ぜひ煎りたてハマ珈琲の珈琲教室を受けていただきたいと思います。
自分で珈琲の味を自在につくることができ、何より、新鮮なコーヒーが自宅でも楽しめるようになります。

珈琲教室に関しては、当社HPでご確認ください。
http://hama-coffee.ocnk.net/



では本日はこのあたりで
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by hama-coffee | 2013-10-09 00:44 | イベント | Comments(0)