大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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そぼくなおかし。パン。
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煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


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年度末イブ
本日の教室
この道20年の大先輩に受けていただきました~
ありがとうございます!

明日、なんとか天気もちそうですね
みなさまのお越しをお待ちしております!
(12~15時は珈琲教室の為Closeしてます)
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by hama-coffee | 2013-03-31 00:08 | 珈琲教室 | Comments(0)
最近のハマ珈琲
こんばんは

最近なかなか更新できずにいましたが、それでもアクセス数が減ったり増えたり、、、
ありがとうございます!

この春からOpenされるお店でも、ハマ珈琲の豆を使っていただけるお店が数店舗ございます。
そして、我が社の焙煎機の製作事業もおかげさまで忙しくなってまいりました。

ここ2週間ほどの身の回りに起こったことを写真でご紹介~

うちの前のお寺のさくらんぼの木
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珈琲教室 今週で第5回目を迎えます~
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次回もお申込み受付中です!


京都大原に間もなくOpenされるkirinさんにおじゃましてきました~
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お絵かき中~
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大原リバーサイドカフェ来隣(kirin) 4月1日OPEN!
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富良野からcafeゴリョウの澤井さんにご来店いただきました~
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富良野からはるばる今福くんだりまでお越しいただきましてありがとうございました!



大阪北区浪花町に5月オープンの喫茶路地にもおじゃましてきました~
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5月24日 OPEN!




そして、ただ今製作ちゅうの子達
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手前は大阪市内、奥の子は九州へ

上記2店舗をはじめ、これからOPENされる、ハマ珈琲と縁もゆかりもありありのお店の情報に関しては、各お店のHPなどができましたら逐次ご紹介していきたいと思います。

お楽しみに~


この週末は、お花見日和!
3月31日(日)に、ハマ珈琲のすぐ近くの城北運河と鯰江東(なまずえひがし)小学校にて 第10回城北川フェスティバル~桜まつり~ が開催されます!
地元活性化のために活動されてる“がもよんばる”がハマ珈琲の豆を使って会場で珈琲の提供をするそうです。お時間のある方はぜひ行ってみてください!
雨なら中止だそうです。。。

みなさま、よい週末を~
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by hama-coffee | 2013-03-30 02:54 | 日常のこと | Comments(0)
ヤドカリ食堂
こんばんは

世の中は卒業シーズン真っ只中。

卒業式を終えて親と一緒に帰ってる卒業生(と思われる子)たちを見ると、なんかウキウキした気分になるのは僕だけでしょうか・。
 無限 とまではいかないにしても、すごくたくさんの可能性をもってるとき。
自分はあの歳ぐらいの時には分からんかったなぁ。

『可能性』なーんて言葉でいわれても実感がなかった。
しようと思ったらなんでもできる。そんな時。

たぶんあの子らも実感ないんやろうなぁ とか思いながら今日も珈琲豆を焙煎しておりました。

そんなことを考えてると、 
そういや、僕は今、こうやってやりたいことを仕事にしてるし、これからもしようと思ったらなんでもできる。
自分も含めて、大人はみんな自分にはもうあまり可能性がないと思っているだけなのではないか?

何かをしたいのなら、できない理由を並べるよりどうすればできるかを考ていけば道はひらけます。

少年たちよ、いつまでも大きな夢を抱いてくれたまへ。
努力をすれば、あるときの夢が目標に変わる時がくるでしょう。

なーんてエラそうに書いておりますが、僕もまだまだ夢追い中・・・
やりたいことがいっぱいですが、なかなか道はひらけません・・・。
みっちゃんみちみち未知の世界。


ま、そんな春の気配と花粉舞う今日この頃、、
先日の雨の前の日、布施にあるヤドカリ食堂さんに行ってきました。
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この2月で1周年を迎えられたのですが、オープン当初からずっとハマ珈琲の豆を使っていただいております。

うちの業務販売のさきがけとなったこのお店は、昼はランチ・夜はバーという風なスタイル。
もちろん、食後に珈琲を飲むこともできます。

そして、ここのご飯がうまいんです!

僕が注文したのは『とろとろ豚角煮丼』
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相方が注文したのは『鶏キーマカレー』
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お酒のアテも充実してます!
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このときはバイクで行ったのですが、次はぜひ電車かバスで行きたいと思います!


ヤドカリ食堂の情報はツイッターfacebookで発信されています。
メニューは、そのとき限定のものもあったりするみたいなので、ぜひチェックしてみて下さい!


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煎りたてハマ珈琲では、珈琲豆の販売(注文焙煎)を行っております。
いつも煎りたての新鮮な珈琲を家で点ててみませんか??

お店をされている方は、業務販売も行っております。
詳しくは当店HP をご覧下さい。

http://hama-coffee.ocnk.net/
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by hama-coffee | 2013-03-20 00:58 | ハマ珈琲の珈琲が飲める店 | Comments(0)
珈琲屋台
先日、Coffeestand ZICCA という、珈琲屋台のお店がOPENしました。
こちらのオーナーの方は、以前から何度かうちの店に来ていただき、開業に向けての相談にも乗らせていただいておりました。

そして、煎りたてハマ珈琲の考え方に共感していただき、うちの豆を使っていただく事になりました。
ありがとうございます!

ということで、ZICCAさんの珈琲豆は当然、『煎りたて』でございます!
豆の種類も、うちのおススメの豆を使っていただいております。

■エクアドルアンデスマウンテン 中煎り(やや深め)
■ケニアAAマサイ 深煎り
■タンザニア・キゴマ・ディープブルーAA 中深煎り
(※現時点での銘柄と煎り具合)

そしてこの度、晴れてOPENの日を迎えられたということです。おめでとうございます!
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この週末から営業を始めましたので、豆の配達も兼ねて僕もOPEN初日(9日・SAT)におじゃましてきました。

僕が着いたのは19時半ごろ。あたりはすっかり暗くなってました。
この日営業していたのは、大阪市北区中崎西にあるJRの東海道本線の高架下の貸ガレージ
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オーダーメイドの屋台で珈琲を点てて、近隣の方々や街ゆく人たちに温もりと安らぎの時間を提供していました。


オーナーによる手作りキャンドルや、地元のお店のシフォンやクッキー・パンも販売しているそうです。
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営業場所はここ以外にも、中崎西や豊崎界隈を中心に公園や店舗前などのスペースを借りて営業を展開していくということです。
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今後のZiccaさんの活動は、ツイッターfacebookで随時アップしていくとのことです。
北区方面に行かれる方はぜひチェックしてみてください
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by hama-coffee | 2013-03-11 01:04 | ハマ珈琲の珈琲が飲める店 | Comments(0)
道具
ここ大阪市城東区今福界隈は、めっきり春本番の陽気さでした。

うちの前にあるサクランボの木はようやく開花宣言か!?・・・と思ったらもうすでに今が見ごろ!
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道を歩いてる人も、自転車の人も、バイクの人も ふと立ち止まってじっと眺めたくなるような、見事な咲きっぷりです!

週明けはまた寒くなるみたいなので、この週末が一番ピークかもしれませんね。
ハマ珈琲に来た際は、ぜひお花見してってください!


さてさて、今日も今日とて珈琲教室《挽きたてコース》の日だったんですが、なんと、ふだんから浸漬法で点てられてる方がいてちょっとびっくり!
だいたい皆さんドリップをしたり、サイフォンを使ってたり、と、それなりに何かしらのカタに填められてしまってる人が多い気がしますが
しかも、使ってる道具はほぼ100均で揃えたんだそうです!
今は、100均でもいろいろと珈琲の器具も売ってるんですね。
ま、そういうところのものでも、使えそうなものがあれば使ってみるのもいいと思います。

今現在“珈琲用”の器具として売られているものでも、使いにくいものもたくさんありますし、珈琲以外の目的に作られたものでも意外と使えるものだってたくさんあるのです。

最近の僕の着眼点は、

『如何に物事の本質を捉えているか??』
『道具として、本当に使いやすいか?』 です。

道具は、使いやすくないと意味がないのです。

もし使いにくい場合は、自分が使いやすいように加工するなり、工夫して使いやすいようにしてやればいいのです。
そういうことを考えていると、いろんなものが利用できます!
先日、メキシコ帰りの弟が買ってきたミルもそうです。
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これは、トルティーヤを作るときに乾燥トウモロコシの実をすりつぶすためのもの。だそうです。
すごく細挽きにはできませんが、程よい粗さにしてくれる。
手動のミルの中では、一番早く粉にできるのではないか??というぐらい早く挽ける。

必ずしも珈琲用として売られてるモノでしか珈琲を淹れてはいけないなーんて決まりはありませんので。
使えるものは使う。
使いたいモノがなければ、作る!

なんか、そういう自由な発想でいいんです。
そもそも珈琲とは、そんな自由な世界なんです。

そうそう、その浸漬法というのは、ドリップポットなどがなくても抽出できる方法として、また、他の用事などをしながらでも抽出できる方法として、教室などでお話してきました。

やってみたい方はぜひ一度お試しください。

粉とお湯の量を計って混ぜ・・・、
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時間が来たらフィルターで濾す。
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これだけ。

簡単でしょ?


去年11月に紹介してる記事があったので、こちらも紹介しておきます。
http://hamakaffee.exblog.jp/17232588/



実は今、新たにアイスコーヒーを作る際に使う道具を作ってます。
今まで使ってたやつの改良版(?)です。

うまくできたら発表いたします。

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by hama-coffee | 2013-03-08 23:05 | 珈琲教室 | Comments(0)
春の新豆ダービー
3月になりましたね
早いもんで今年も残すところあと300日ぐらいとなりました。

今年中にしておきたいこと、今のうちから片付けていきましょう!

今日は啓蟄。
大阪今福界隈は、ここ数日の天気でうちの前にあるさくらんぼの花が数輪ひらこうとしておりました。
ということで、【勝手にさくらんぼ前線2013】
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お寺とネコ
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開花宣言まであと数日!

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【完売のお知らせ】

商品番号 SS-1
商品名  ブラジルブルボンアマレロ パルプドナチュラル ボンジャルディン農園

商品番号 SS-8
商品名 タンザニア キリマンジャロ キボー ムリンガ農園AA

以上の2商品が先日完売し、欠品となりました。
入荷できましたら店頭・ブログ・HPなどでお知らせいたしますが、商社にも在庫がなく今後の入荷の予定はありません。

ご愛飲いただいてた皆さまには大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご了承くださいますようお願いいたします。


代わりに、といってはなんですが、新たに以下の商品をご用意いたしました。

商品番号: SS-15
商品名: ブラジル ブルボンアマレロ セルトン農園

商品番号: SS-16
商品名: タンザニア キゴマ ディープブルー AA

商品番号: SS-17
商品名: マンデリン・スーパーグレード 

商品番号: SS-18
商品名: ウルトラマンデリン

商品番号: SS-19
商品名: エチオピア ベレカ G1 

商品番号: SS-20
商品名: エチオピア ハラーボールドグレイン

ぜひお試しください。


なんか・・・、
キゴマ・ディープブルーとか、馬の名前みたいですね

1枠、キゴマ・ディープブルー!
2枠、ウルトラマンで リン
3枠、原ーボールドグレイン



ベレカにいたっては、マラソン選手にいそうな名前

「先頭は、エチオピアのベレカ!ここでスパート!」
「同じくエチオピアのハラーも追い上げてきた!」


なーんてしょうもないことを書いてると時間が経ってしまったので、商品の説明はまた後日・・・。

オンラインショップへの登録も近日中に行います。
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by hama-coffee | 2013-03-06 00:02 | コーヒー豆 | Comments(0)