大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
ブログパーツ
フォロー中のブログ
橋本健二の目
そぼくなおかし。パン。
-------------------

煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


hamacoffeeをフォローしましょうhamacoffeeをフォローしてちょんまげ

ランキング参加してます。もしよければちょっとだけクリックお願いします
↑ブログランキング参加してます。ぜひクリックお願いします。
ライフログ
カテゴリ
コーヒー豆
メニュー
焙煎機
日常のこと
ニュース
イベント
こだわり
器具について
珈琲教室
休日のできごと
おしらせ
メディア
キャメラ
コーヒー栽培
どーでもいい話
落語
ハマ珈琲の珈琲が飲める店
煎りたて新聞
教室受講者のお店
質問コーナー
内装
工事
エスプレッソニュース
その他
以前の記事
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
記事ランキング
画像一覧
<   2012年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧
珈琲豆お試しセット
こんちは

暑くて溶けそうです・・・
ハマ珈琲のある今福界隈は住宅地ですので比較的お年寄りの方も多いのですが、手押し車押しながら今にも止まりそうな速度で歩いてる方をよく見かけます。

去年の夏の、とある日の昼すぎ、何やらおもてが騒がしかったので外へ出てみると、すぐ近くの自販機の前で年配の男性の方が倒れてて、通行人や周りの人がかけよって介抱していた。

何かできることはないかと思ったけど、人手が足りてたみたいなので僕は特に何もしなかった。
その状況からみて熱中症の疑いがあるという事で、救急車を呼び病院に連行されてもらっていました。めでたしめでたし。
本人は「大丈夫。もう大丈夫やから。」と病院に行くことを拒んでたみたいやけど。
でも、もしかしたらその人は、自身の体調の異変を感じて自販機でジュースを買おうとしていたのかも…。
あとちょっとのところやったのにねぇ…、

皆さんも体調管理に注意しましょう。


--------------------------

ところでハマ珈琲では、珈琲豆のお試しセットの販売を開始しました!
1袋に約3杯分の豆が入っております。
もちろんこの季節ですから、アイスコーヒー用の深煎りの豆もご用意しております。
d0158298_15131147.jpg
「いろんな豆を試したい」「何種類か飲んでみたいけど100gずつは多い」という人にオススメです。
3つで¥500です。
d0158298_15131987.jpg


明日も暑くなりそうですが
AMは0900~1200
PMは1500~1800 まで営業しております。

モーニングもやってますよー!
---------------------------
8月以降の珈琲教室の予定は、
8月1日(水)
8月4日(土)
8月6日(月)にそれぞれ基礎-①を行います。

9月以降も開催します!(調整中)

d0158298_1511191.jpg
d0158298_1511835.jpg


お申込み、お問合せは【煎りたてハマ珈琲】までメールでお送り下さい。
master@hama-coffee.ocnk.net
タイトルに『珈琲教室』と明記し、お名前、住所、電話番号、受講希望日、をご記入下さい。
また、詳しくはハマ珈琲HPでもご案内しております。

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

hama
[PR]
by hama-coffee | 2012-07-26 15:25 | コーヒー豆 | Comments(0)
日曜日の部
こんばんは

本日も暑い中、たくさんの方にお越しいただき誠にありがとうございました。

また本日は、珈琲教室の日曜日組も開催。
基礎-①を行いました。
d0158298_031864.jpg


普段うちで豆を買っていただいてるYさん。
ご自宅で普段使用している金属メッシュフィルターを持参して受講していただきました。
d0158298_0356100.jpg

珈琲教室を受けに来ていただいてる方の中には、今までも色々と自分なりの珈琲の点て方を研究されてる方もおられます。
フィルターやドリッパーを変えてみたり、豆の量やミル度合いを変えてみたり…、
人によっていろいろですが。

その時はある程度満足していたけど、ある瞬間を境に、自分が点てる珈琲の味に違和感をおぼえはじめる…。
次々と疑問が出始める。
そして、自分の思い描く好みの味が自分で表現できたとき、その嬉しさと満足感は何とも言いようがありません。
…と、これは僕の話ですが、共感できる人も多いと思います。

こういう感覚と思想は、カメラの世界と似てるような気がするのです。
写真を“記録”として残す場合や生業としている場合は別として、自己表現の一つの手段・道具としてとらえると、カメラも珈琲も“正解”がないのです。
“一般論”としての“正解”はあるかもしれないですが、最終的には『自分が良ければよし』の“なんでもあり”の世界なのです。
珈琲に関してもお店を経営している場合など、お客様本意でない自己中的な味創りはNGと思いますが
自分や家族・友人に珈琲を淹れる時などは、まさにその過程こそが珈琲の真の深さであり、愉しさだと思います。

ハマ珈琲はそういう瞬間を大切にしています。


明日からも暑い日が続きますが、珈琲熱に帯びた皆さまのご来店をお待ちしております。

----------------------------------


8月以降の珈琲教室の予定は、
8月1日(水)
8月4日(土)
8月6日(月)にそれぞれ基礎-①を行います。

d0158298_1511191.jpg
d0158298_1511835.jpg


お申込み、お問合せは【煎りたてハマ珈琲】までメールでお送り下さい。
master@hama-coffee.ocnk.net
タイトルに『珈琲教室』と明記し、お名前、住所、電話番号、受講希望日、をご記入下さい。
また、詳しくはハマ珈琲HPでもご案内しております。

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

hama
[PR]
by hama-coffee | 2012-07-23 02:46 | 珈琲教室 | Comments(0)
珈琲教室《基礎コース》いよいよ再開!
今週から再開しました、煎りたて珈琲教室ですが、
参加者を現在募集しております!
d0158298_159321.jpg

今月7月は、日曜日のコースであれば22日(日)に基礎-①がありますので今からでもまだ間に合いますよ。

8月以降の予定は、
8月1日(水)
8月4日(土)
8月6日(月)にそれぞれ基礎-①を行います。

d0158298_1511191.jpg
d0158298_1511835.jpg


今年の秋冬、珈琲がおいしく感じる季節になってきたら、ぜひご自宅などで家族や友人のために自分で焙煎した珈琲をふるまってみてはいかがでしょうか?

お申込み、お問合せは【煎りたてハマ珈琲】までメールでお送り下さい。
master@hama-coffee.ocnk.net
タイトルに『珈琲教室』と明記し、お名前、住所、電話番号、受講希望日、をご記入下さい。

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。

hama
[PR]
by hama-coffee | 2012-07-21 02:01 | Comments(0)
ハマ珈琲オリジナル焙煎機
じめじめ蒸し暑い日が続きますねー。

今日遊びに来てくれた前の仕事の同期の嫁さんに「ブログみてますよー」と言われ、なんか知らんけど急に恥ずかしい気分になりました。濱です。
別になーんにも恥ずかしがることないんですが…
今までも何度か言われたことあるんですが、面と向かって言われると、
「あ、そうなんですか・・・。それはどーも、スミマセン」みたいな感じ。

そういえば、ブログって全国どこの誰が見てるかわからんわけですねー。今さらですが。
しょうもないことばっかり書けないですね。

最近は個人的なことはあまり書かず、もっぱら業務連絡みたいになってます。

そう思うと急に緊張してきました・あわわわ

---------------------------

あっという間に7月も半ば。海の日連休です。

本日からハマ珈琲は新たな営業時間に変わりました。
AMの部0900~1200
PMの部1500~1800 です。

よろしくお願いします。
----------------------------
ところで、先月より製作していた焙煎機がようやく完成しましたので、ちょこっとだけご紹介

つや消し耐熱ブラック塗装仕上げ
d0158298_1191214.jpg

サイクロン
d0158298_1202489.jpg


正面取り出し口
d0158298_120022.jpg

生豆焙煎容量(最大)、1kg。
主力モーター出力、15w
排気ファン最大風量、2.6 ㎥/min

今後、煎りたて珈琲の普及活動の一環として、量産体制を整えていく予定です。

----------------------------
そして、今週から珈琲教室を再開します!

日曜日の開催も決まりました。
日曜日の初回は7月22日です。

ご予定の空いてる方、珈琲に興味のある方、珈琲の味創りを自分でやってみたい方、
ぜひご参加下さい!

お申込みお待ちしております!


詳細はこちらに記載しております。
[PR]
by hama-coffee | 2012-07-15 02:06 | 焙煎機 | Comments(0)
自宅焙煎のすすめ
こんばんは

こないだ珈琲生豆の価格を見直しました。
だいぶ安くなりました。

例えばこの時季、深煎りの珈琲がおススメですが、アイスコーヒーでもまったりとしたコクの広がる“SS-10 マンデリンビンタンリマ”は、
1kg¥1,980(100gあたり¥198)
5kg¥8,630(100gあたり¥173)

キリッとして飲みやすい“SS-7 ケニアAAマサイ”は、
1kg¥2,260(100gあたり¥226)
5kg¥10,050(100gあたり¥201)

“SS-1 ブラジルブルボンアマレロ”は、
1kg¥1,580(100gあたり¥158)
5kg¥6,640(100gあたり¥133)
と、大変お安くなっております。

(1)珈琲が好きで、ほぼ毎日珈琲を嗜む。
(2)毎日飲む珈琲のクオリティを上げたい!
(3)珈琲にかける支出を抑えたい!

そういう方が多いと思います。

ハマ珈琲では、そういう方に“自宅焙煎”をおススメしてます。
焙煎って難しいと思ってる方も多いと思いますが、意外と簡単です。

自分で焙煎すれば、煎りたてで新鮮!
自分で焙煎すれば、珈琲にかける経費をぐっと抑えることができます!
自分で焙煎すれば、自分のライフスタイルに合わせて必要な分だけ焙煎できるから、ロスが出ない!

(4)でも、どうやって焙煎すればいいか分からない。


「(1)〜(4)全てに当てはまる」という人におすすめの講座があります!!

ハマ珈琲の、煎りたて珈琲教室《基礎コース》です。

初めて受ける方は、基礎-①を受けていただきます。
その後、基礎-②,③,④,⑤の順に少しずつ実習の内容がレベルアップしていきます。

《基礎-①》
珈琲の基本的な知識と、家でも簡単に焙煎できる“片手鍋”を使った焙煎の仕方からペーパードリップで効率よく抽出する方法まで。展示説明のあと、実際に皆さんに体験していただきます。

【開催日】
7月17日(火)、7月20日(金)、7月22日(日)、
8月1日(水)、8月4日(土)、8月6日(月)

【時間】13時〜15時の間。

【内容】
・講義(30分程度)
・実習(焙煎〜抽出について)

【受講料】 ¥2,400

【人数】 8名まで
受講者人数把握のため、予約制とさせていただきます。
1回のみの参加でもOKです。

基礎-②以降の予定は開催日カレンダーでご確認下さい。
d0158298_1394796.jpg
d0158298_1544489.jpg



《上級コース》
上級コースは、基礎コースを修了された方で、さらに味の追求をしたい人向けの内容にしております。

6回目では、『創作珈琲』と題して、イメージどおりの味を作ることをテーマに行う予定です。
7回目以降は、受講者各々の目的別に、さらに技術と経験を積み重ねる『場』、味の研究をする『場』として、利用してもらいたいと思います。
7回目以降は¥1,800!!

コーヒー器具はこちらで準備いたしますが、器具のメーカーや仕様によって使い方などアドバイスの仕方が若干変わるものもございます。普段お使いの抽出器具などお持ちいただいても構いません。

お申込み、お問合せは【煎りたてハマ珈琲】までメールでお送り下さい。
master@hama-coffee.ocnk.net
タイトルに『珈琲教室』と明記し、お名前、住所、電話番号、受講希望日、をご記入下さい。

お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。




■営業時間の変更について
上記珈琲教室の開催に伴いまして、実店舗の営業時間を変更いたします。

喫茶・物販
AMの部 09:00〜12:00
PMの部 15:00〜18:00
(ラストオーダはそれぞれ閉店30分前)

よろしくお願いいたします!
[PR]
by hama-coffee | 2012-07-10 22:07 | 珈琲教室 | Comments(0)
7月・8月の珈琲教室の日程
珈琲教室の予定を決めました。
前回の記事では、「開催日であればいつ来てもOK!」という感じでしたが、実施要領を詰めていくとやはり不具合がでそうなので、こちらで実施日と内容を指定させていただきます。
d0158298_1394796.jpg
d0158298_1544489.jpg


色がついているところは開催が決定しているところです。
色がついていないところは、現在全力で申込み受付中です!

ちなみに、例えば「火曜日に申し込んだ場合、毎週火曜日に必ず来ないといけないか」というと、そういう訳ではありません。
基礎①・②・③…と、違う曜日に来ていただいても構いませんし、お試し感覚で1回だけの参加でも構いません。

『上級』と書かれた日は、基礎コース①~⑤を受講された方(昨年受講していただいた方を含む)に限らせていただきます。
『上級』のレッスン内容は、基本的に参加者の目的や受講回数などでその都度変わります。
リクエストがある場合はしていただいても構いません。
お申込みの際に、「どういったことがしたいか」をお申し出下さい。
他の受講者のリクエストなども踏まえながら、最終的にどういう内容にするかはこちらで判断させていただきます。
また、ご希望の内容の講習が実施できない場合は、メールなどで事前にお知らせいたします。

また、こちらでも受講日など確認していただけます。
http://hama-coffee.ocnk.net/page/33

お申込み、お問合せは【煎りたてハマ珈琲】までメールでお送り下さい。
master@hama-coffee.ocnk.net
タイトルに『珈琲教室』と明記し、お名前、住所、電話番号、受講希望の曜日、をご記入下さい。


どしどしお申込み・お問合せお待ちしております!
[PR]
by hama-coffee | 2012-07-07 02:44 | 珈琲教室 | Comments(0)