大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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そぼくなおかし。パン。
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煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


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こだわりもったお店
3代目ごんすけ 「てんちょ!カカオ豆の仕入れから焙煎・製造まで手がけているチョコレート屋さんがあるんですが、ご存知ですかい?」
てんちょ 「え、カカオ豆?焙煎?? んなことしてる人がいるんかい?」
3代目ごんすけ 「ええ、日本中探してもそういないみたいですが、京都にあるみたいですよ」
てんちょ 「へー、そりゃ珍しい。聞いたことない」
3代目ごんすけ 「こないだテレビでやってたんですが、それがなんでも、チョコを扱ってる菓子メーカーやケーキ屋でもだいたい“チョコレート”として仕入れ、他の材料を混ぜたりして型に流し込んだりするぐらいで、カカオ豆から作ってるところはそうないみたいなんですよ。」
てんちょ 「ほぇー、それはすごいねー。」

・・・という会話を数日前にうちに研修に来てる3代目ごんすけとしていた。
たしかにカカオ豆からチョコレートが作られてることは知ってても、カカオ豆自体どこの洋菓子屋でも見たことがない。
その“自家焙煎”のチョコレートを今日いただきました。

正直、めちゃめちゃうまかったです!!
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今年バレンタイン前にテレビで『失敗しないチョコレートのおいしいつくりかた』という類の番組をやってたんでブォーっと見てたわけです。
世界的にチョコレートで有名な会社オリバー…いや、ゴディバ本社へモデルの子が行って超有名ショコラティエに教わりながらオリジナルチョコを作るという内容。

そのときも、使用していたのは所謂“板チョコ”やったと思う。
テンパリングについても温度管理をしながら手際よく成型していくわけですが、「温度管理が難しいんですぅ」と素人ぶりを発揮していたのが印象的だった。

これを珈琲に置き換えて考えてみると…
既に焙煎された豆が用意されてて、それを粉砕して抽出するという工程のみが取り上げられることが多い。
プロが淹れるとぷくぅっと粉の表面が膨らんで、ゲストの芸能人が淹れるとゲボーっと穴があいてしまう。
味も違う。「やっぱりお湯の注ぎ方が難しいですぅ」という展開。

チョコレートの製造工程はコーヒーとは比べものにならないぐらい多くの工程があるので、一概に同じとは言えないが、大手企業の販売戦略の一環として、「素材の良さを生かして良い製品を作る」という事より、「いかにコストを抑え、いかに市場に多くの製品を供給するか?」を第一優先にしているという点は共通していると言えるとおもいます。
そのため、本来ならば入れなくてもいいモノ(甘味料・保存料など添加物)を加えないと食べれない(飲めない)ようなものしか出回ってないのです。

珈琲でもチョコレートでも“焙煎”という工程があるが、なぜこの工程の詳細なレシピを明らかにしないのか?
それこそがまさに大手企業にとって一番言いたくないところなわけです。

ではなぜ言いたくないのか?
「各家庭で(もしくは各小売店舗規模で)、焙煎する人が多くなれば市販品よりもいいものが出来上がってしまう」
一番恐れている事はこれです。

いまやネットでおそらくほとんどの事は家に居ながらにして調べられる時代になりました。
今までのように大手が牛耳っていた時代がこの先いつまで続くか。
僕はそう長くはないと思います。

コーヒーやチョコレートなど食品にとどまらず、これからの価値観は「より素材の良さを生かしたもの作り」へと変わっていくと思います。
こういうこだわりを持ったお店がこれからも増えていく事を僕は願ってます。

Dari-K
代表の方のブログもなかなかおもしろい

今度京都行ったらぜひ足をはこんでみたいと思います。



5月3日(木)はハマ珈琲は定休日でござんす。
4(金)・5(土)・6(日)は土日祝という事で、通常通り朝8時から営業いたします。
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by hama-coffee | 2012-05-03 00:31 | その他 | Comments(0)
満開の桜 を見て
「…水曜日は1日雨になるでせう」

とお天気のおねえさんが言うてたんで、つい先ほどカメラと三脚とビールもって近くの公園へ行ってきた。

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桜はほんといいですねー

しかもここ数年は、この公園の桜を見に来てる気がする。

今は花を見ることに徹してます。
基本的に“お花見”(という名の宴会)は、どこかに所属してないとやらないですからね。
ま、人がたくさんいるような場所も好きやけど、僕はこういう場所好きなんですわ。

そういや自衛隊にいた頃、毎年「夜桜見にいくぞ!」って後輩何人か連れて焼酎もって瑞ヶ池や緑ヶ丘公園へ行ってました。
んで、毎年のことやから分かってはいるんやけど、たいがいめちゃ寒い。
んで、みんな震えながら酒呑んでた。
アテもそんなたいしたもんなかったけど、でもそれがなんか面白かった


そんな後輩たちが今日店にやってきた。よく顔見せに来てくれるやつと、今回お初のやつ。
後輩というのは、僕にとってほんとにかわいい存在です。

今となってはもう上下関係ではないけど、「僕」というのをすごいよく知ってる。
僕が何が好きで何がきらいか。
僕がどういう事を考えてるか。

僕は常に意識していることがあります。
後輩の為に何ができるか?

僕ね、今現在先輩という人がいないんではっきり言いますけど、先輩(上司)に好かれるのは簡単よ。正直。
こういう事を僕は、先輩として後輩たちにも言ってきた。

上か下か?どっちを守るんだ?と問われれば、「下の子たちです」と言える人間になれ。と。

じゃないと、上司と部下との信頼関係は成り立たないですよ。

上司は自分の部下を守るために働くことで、その部下はその上司を好きになる。
その部下は、当然その上司の為に働く。
でも、その上司よりもさらに後輩の為に働く。
これが積み重なっていくとすごいことになると思うんです。

「うちの上司は、自分の上司の顔色窺ってるだけで、僕らの意見を聞いてもくれない。おまけに責任だけ押し付けてきやがる」
となれば、その子たちはそのうち上の言う事にも従わなくなりますよ。

もし、組織の為に働きたいのであれば、後輩に好かれるようになれ。
それは、後輩たちの意見を吸い上げて、(上に伝える必要があることは)上にどんどん伝えるということです。
その時は上司の機嫌を損なうことかもしれませんが、それが結果として組織全体の空気を良くすることだと僕は信じてます。



ところで、僕は、これからちょっと大きな事しようと考えてます。
それは、おそらく僕一人では無理なんで、誰かの力を借りる事になると思いますが、僕のこの考え方は変わりません。



とりあえず、今週末まだ桜が残っていれば、しんじ君(仮名)と夜桜いってきやーす
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by hama-coffee | 2012-04-11 01:50 | その他 | Comments(0)
春うららかな日のできごと
まるで真冬のような朝の冷え込みでしたが、もうすっかり春ですね。
春はなんかうきうきしてきますね。
お花見とか行った人も多いと思いますが、本日もたくさんの方にお越しいただきほんとにありがとうございました!

今日、あるお客様が、
「珈琲をマイボトルに淹れていただいてもいいですか?」
とのご注文。

いいともいいとも!

マグカップ一杯分ぐらいの容量のボトルに、なみなみと淹れさせていただきました。
どっかお花見にでも行って、そこで珈琲飲むんかなぁ?と勝手に想像しながら淹れさせていただきました。

うきうきしますね。
そういう注文も よろこんでお受けいたします!


という事で、本日も誠に充実した1日になりました。
ありがとうございました。


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さて、ハマ珈琲のてんちょは、当面の重要な仕事がまだ片付いてないにもかかわらず、「次これいくぞ!」と早くも次のことを考えてるらしいのです。
「まったく…ふざけたこと言いやがって。」
現場の人間はぶーぶー言っておりますが、あまり聞く耳がないらしい。
店長:「前からずっと考えてきてたんや!こういう事考えてるときってすんごいわくわくしてくるんや!もう、いてもたってもおられへん。やるぞてめーら!」
従業員:「でもいったい誰がするん?」「だいたい、いつそんなことする時間あんねん」
まとめ役:「まぁまぁ、とりあえず目下やらなあかん仕事なんとかしてからにしましょ。しかもそれ、ちょっとまたかなりエネルギー使いそうなんで、もうちょいやり方しっかりと考えてみなはれ」


…という事で、きょうのところはなんとか流血もなく納まりましたが、もしかすると今年の夏あたり煎りたてハマ珈琲は大きく変わるかもしれません。
どう変わるのか?
それはまたのお・た・の・し・み


明日は月曜日、朝10時~の営業です。
11時までに珈琲をご注文いただいた方は、自家製パン(トースト)とゆでたまごサービスします!


明日からもよろしくお願いします。
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by hama-coffee | 2012-04-08 21:13 | その他 | Comments(0)
明日のメシより10年後のメシ
夢を語るってすんごいですね。
自分がやりたいこと。
自分の口で発した言葉は、必ず自分を動かします。

いろんな方がうちの店に来て、いろんな夢を語っていきます。
僕思うんですけどね、はじめは「ハッタリ」でいいんですよ。
あとでちゃんとケツ拭けば。

たまにグチばっかりいう人もいるんですが、…僕はそういうのはなるだけ聞かないようにしてます。
そういうのばっかり聞くとぐったりしてしまうんで。
だって、話が前に進まないでしょ?

将来不安ばっかりかもしらんけどハッタリでもいいんで、俺はこうする!って言ってる人は輝いてますね。
「未来の自分がどうなってるん?」
という答えは
「自分がどうなりたいか?」
ということを自分に問いかければ、「その為に今どうすればいいか」という答えは自ずと出てきますよね。


話変わりますが、僕こないだやっと30になったんです。
もう1ヶ月も前の話ですが。なんかあんまり実感もなかったけど、 「ようやく」 って感じです。


何がようやくかって?それは、“自分の20代っていうのがいったいどうやったん?っていうのを振り返れる歳”に「ようやくなれた」ということです。

あとね、お年を召された方に「マスターおいくつですか?」って聞かれて、「20代」って言うと、なめられるわけですよ。正直。

だから僕は「なめねこ」が好きだったんです。
歳じゃないよ。“志”ですよ。

…僕は今まで全て自分で判断して生きてきた。
これは間違ってなかったと言える。
そう言いたい。
でも僕は今までの自分に100点満点はあげられないです。
自分なりに走ってこれたかな。とは思いますが。まだ自分で息抜き調整してるところがある。
全力じゃない。ちょっと余力残してる。

でもこれからまだまだやりたいこといっぱい。

これからの10年、“30代”という道をどうやって走っていくか!?という事を今は考える。
目標をどこに定めていくのか。
節目の歳でもあります。



僕は矢沢永吉さんがすきなんですが、彼は「20代、30代を必死で走ってきたから40代のチケットがもらえたんです」とインタビューで答えてます。

僕は、他の永ちゃんファンの人と比べるとファン暦は浅いし、それほど「永ちゃん教の信者」ってわけでもないんですが。
ただ好きなんですね。
“筋を通す”ところが。
自分にオトシマエつけるところが。

僕もこれから自分で自分のケツ拭いて生きていく。
それは自分で言ったことにちゃんとケジメつけていくという事。

結局自分の道を歩いてかなあかん。
その為には「今日を楽しまなあかん」けど、「今日楽しい」だけでもあかん。

今日明日だけじゃなく、10年後にうまいめし食っていけるように。
俺はこの道でBIGになる!自分に言い聞かせてます。


ぜひとも成り上がってみせます。


今までハマ珈琲を応援してくださっている皆さま。
これからも僕は走っていきます!

皆さんの珈琲ライフの為に。

そして俺自身の夢の為に。

40代のチケットを、すんなりもらえるために。
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by hama-coffee | 2012-04-03 03:24 | その他 | Comments(2)
au Wi-Fi SPOT
こんばんは

今日は春分の日。
少し寒かったですがまことにお日柄も良く、「珈琲日和~」な一日でしたねー。
今福界隈のご近所の方や遠方からわざわざ来てくださった方々、ほんとたくさんの方にお越しいただきましてどうもありがとうございました。
 閉店後、ひとりでひっくり返ってましたわ~


そんな春分の日のお忙しい中、auの人がWi-Fiの無線LANの機材を設置しに来た。
ん?あーそういや5ヶ月ほど前に一度auの人が来て設置の契約(みたいなもん?)したねぇ。
せやけどぜんぜん設置しにこーへんからほとんど忘れてましたわ。
という事でそのおっちゃんはナニやらあやしげな機械を置いていった。
設置費用はタダなんやけど電気代はうち持ちです。
その代わり、auのサイトでWi-Fi SPOTの利用可能エリア検索で設置してるお店や駅など施設名が一覧で出てくるらしい。

今日見たけど、ハマ珈琲の名前まだなかったよー


これすごいみたいですね。
あまりよく分からなかったんですが、より快適なインターネットをご利用いただけるためのサービスらしいです。
どこぞのアンテナからの電波をひろって中継所として近くのau端末とのデータの送受信がよりスムーズにさせるっちゅうやつですわ。
auのスマートフォン、iPhone 4S、PC、タブレットなど をご使用の方はこれからハマ珈琲では動画でもなんでもビュンビュンですよ~。
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僕はWILLCOMなんで関係あちゃこですが…


明日は普通の平日なんで朝10時からOPENです!明日からもよろしくお願いします!
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by hama-coffee | 2012-03-20 23:59 | その他 | Comments(0)
ミル見るよ~
こんばんは

ほんと、バイクぱくる奴いるんですねー。
当人はだいぶへこんでます。
どうか早く見つかることを祈ってます。
僕も気をつけます。はい
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さて、本日も寒い中たくさんの方にご来店いただきましてどうもありがとうございました。

ここ最近ミルがよく売れます。
どうもありがとうございます!!

単に家でコーヒーを飲む方が増えたからかな。
それとも粉で買う人に僕が「飲む直前に粉にする方がいいですよー」と言いつづけた結果なんでしょうか。
はたまたミルは夏からずーっとセール価格にしてるからでしょうか。

まどちらにせよ、ほんとありがたいことです。
『飲む直前に豆を挽いて点てる』 という所作は本当に至福のひとときですね。
心にゆとりがないとなかなかできないかもしれません。

しかし、バタバタした日常の中にも、せめて珈琲の時間だけはゆっくりと過ごしていただきたい。
それが僕の気持ちです。そして、珈琲とはそういう飲み物だと思うのです。

オープンして間もない頃は、「粉での販売しておりません」と生意気なこと言っていたハマ珈琲。
その後いろいろあって、柔軟な姿勢で臨んだところ、「飲む直前に粉にしてみるわ」という方が以前よりも増えた気がします。
やはり言い方って大事ですねー。

ハマ珈琲でセラミックミルを購入された方も、そうじゃない方も、ハマ珈琲ではミルの使い方について無料でアドバイスをさせていただいております。
どしどしお尋ね下さい。
ぜひその際は、お手持ちのミルを持参していただければより具体的に説明できます。

また、ハマ珈琲では電動・手動問わずコーヒーミルの清掃・修理も承ります。

「久々に押入れの奥からミル出してきたけど、これ使えるん?」っていう方は、ぜひご相談ください。
簡易な清掃だけで使えるものであれば無料で行います。

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先週ご来店いただいたお客様に昨日足踏みミシンいただきました。
"BROTHER”ミシンです。
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昭和30年~31年製。実動です。
やっぱり昔の人はええもん作るなぁ。

僕にとって"BROTHER"といえば、桂しん吉です。

2週間後にせまってまいりました。ハマ珈琲で開催される落語会のお知らせです!
ご予約も少しずつ増えてまいりました。まだお席に余裕がございますのでぜひお早めにご一報ください!
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 第2回『珈琲と落語の会』 のお知らせ

とき:2012年3月3日(土)
 【第1部】13時開演12時30分開場 (まだ若干空席あります)
 【第2部】17時開演16時30分開場 (空席に余裕あり)
ところ:煎りたてハマ珈琲[大阪市城東区今福西2-16-12] 
出演者:桂しん吉 笑福亭笑助
木戸銭:¥1,600 (1珈琲、もしくはコーヒーチケット1枚付き)
※開場がせまいため、人数を把握するため予約制とさせていただいております。ぜひお早めにご予約いただきますようお願いします。
ご予約、お問合せはハマ珈琲 06-6967-9080 まで。
メールでのご予約お問合せは、master@hama-coffee.ocnk.net まで。
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by hama-coffee | 2012-02-18 01:25 | その他 | Comments(0)
ハマ珈琲メールマガジンについて
先ほど久しぶりにメルマガ登録していただいてる方にメールマガジンを送らせていただきました。
忘れた頃にやってきます。ハマ珈琲のメルマガ。

僕もメルマガの存在を忘れかけてましたわ…(汗)

「メルマガ届けてほしい」という方は、HPから登録することもできますが、master@hama-coffee.ocnk.net へメールいただいたら今回の分から送らせていただきます。
タイトルに「メルマガ希望」と書いていただければOKです。
まめにブログをチェックしていただいてる方はそんなに内容変わらないですけど…、

最近、新たにお店をはじめるという人から「ハマ珈琲の豆を使わせてほしい」という依頼が何件かぽつぽつと来るようになりました。
喫茶店以外にも、バースタイルのお店や、ランチがメインのお店など。
そういうお店の情報もそのときが来たら発表したいと思います。
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by hama-coffee | 2012-02-03 23:05 | その他 | Comments(0)
アンティークミル一旦撤収
こんばんは

こないだからお店に置いてましたアンティークのコーヒーグラインダーと、ファイアーキングについてですが、来週のある日をもって一旦撤収いたします。

「いやいや、あれ欲しいんよー」ってチェックしてた方は、この土日にはハマ珈琲にお越しください。
一旦撤収して以降は次回の予定はちょっとまだわかりませんので。

もしくは【Antiqueshop Le271 ル・ドゥセットアン】にたくさんありますので、こちらをご覧ください。

よろしくお願いします。

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by hama-coffee | 2011-09-22 20:40 | その他 | Comments(0)
あめもよう
おはようございます。

今日、明日と近畿地方は台風の影響で大雨が予想されてます。皆さま外出する際はじゅうぶんお気をつけください。
が、ハマ珈琲は元気に営業いたします!

今日は1日、PC作業かな?
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ハマ珈琲では現在、珈琲講座《第6期基礎コース》の受付を行っております!
自宅でおいしい珈琲を点てる方法を知りたいという方、自分で焙煎してみたいという方はぜひ受けてほしいと思います。
基礎コースは“おうちコーヒー”がテーマです。
そもそも珈琲とはなんぞや?という基礎知識から、“良いコーヒーの条件”を満たした上で自分好みの味をつくるところまで。
毎回実習を行い、飲み比べもしていただきます。
けっこう濃い内容になっております。

ちょっと気になるって方は、こちらをご覧ください。HPに移動します。


また、11月には『珈琲と落語の会』を行います。
まだお席には空きがございますので気になるっちゅう方はどしどしお問合せくださいませ~

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by hama-coffee | 2011-09-20 10:02 | その他 | Comments(0)
秋の便り
こんばんは

朝晩だいぶ涼しくなりましたね。
昼間も湿度が低くなってずいぶん過ごしやすくなりました。
まさにこれから“珈琲の季節”です。

珈琲は年中おいしく飲めるんですが、気温と湿度が高くジメッとした季節は身体が求める味が変わってしまうため、僕もお店でだす珈琲の豆の種類や煎り具合も“夏バージョン”ということで若干変えたりしてましたが、これからだんだん涼しくなるにつれ、“秋冬バージョン”に戻していこうと思います。

夏おいしい珈琲ってのもあるので、個人的には夏も好きなんですが…

話は変わりますが、季節によって聴きたくなる歌ってありますよね。
僕はこの季節…、小田和正のあの歌と、井上陽水のあの歌かな。
基本的に好きな歌はちょっと前のやつが多い気がします。
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こないだ書いた『すり鉢コーヒー』を体験したい方は、おっしゃってください。

あ、それと、昨日のアンケートですが、携帯からは見れないかもしれません。
すみません。

ではまた明日~
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by hama-coffee | 2011-09-06 23:23 | その他 | Comments(0)