大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
ブログパーツ
フォロー中のブログ
橋本健二の目
そぼくなおかし。パン。
-------------------

煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


hamacoffeeをフォローしましょうhamacoffeeをフォローしてちょんまげ

ランキング参加してます。もしよければちょっとだけクリックお願いします
↑ブログランキング参加してます。ぜひクリックお願いします。
ライフログ
カテゴリ
コーヒー豆
メニュー
焙煎機
日常のこと
ニュース
イベント
こだわり
器具について
珈琲教室
休日のできごと
おしらせ
メディア
キャメラ
コーヒー栽培
どーでもいい話
落語
ハマ珈琲の珈琲が飲める店
煎りたて新聞
教室受講者のお店
質問コーナー
内装
工事
エスプレッソニュース
その他
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
記事ランキング
画像一覧
カテゴリ:珈琲教室( 53 )
念怒魔Ⅱ~教室のお話~ナカミチイチバ報告~色々
みなさんこんばんは

煎りたてハマ珈琲の濱です。

いやいや、世間は年度末ですねー
世紀末とか年度末とか、「〇〇末」というと、聖飢魔IIっていたなぁって思いだすんですけど、
念怒魔Ⅱ~とか、蹴津魔Ⅱとか、襲魔Ⅱとか、
そんな(パロディ)ヘビメタロックバンドいたりすんですかね~


ま、僕ヘビメタあんま聞かないんで、いても聞かないと思いますけど、、、

年度末だからというわけではないのですが、本日ハマ珈琲では珈琲教室《その5》がありました。
教室《その1》~《その4》まで受けられた方向けの卒業式というような内容。
実際そんな式典みたいな特別なことはしませんけど・・・

《その5》のテーマは『ブレンド』。
「どんな味にしていくか?」という自分のイメージを具体化していく。
コンセプトを決めて味を組み立てていく。そんな感じ。


珈琲は産地や焙煎の仕方によっていろんな味が作れるわけですが、ハマ珈琲としては珈琲の味を個性あるキャラクターとしてとらえ、それぞれのキャラの持つ強み(味)を出すために他のキャラで補ったり協力し合ったりして新しい味の珈琲を生みだす!という内容。


今日は、誠にゴキゲンなイチゴ風味の珈琲が出来上がりました!!
イチゴ、ちょうど今が旬ですもんねー

ただ、使った材料は珈琲豆のみです。

いやホント、いろんな味の珈琲があるもんです。


おそらくよその教室ではこんなやり方しないと思うんですけどね。
だって、そんなん個々に好み聞いてブレンド作るって、別々に焙煎してたらめちゃめちゃ時間かかるし、そもそも思ったような焙煎にできるかどうかわからんし、実際イメージした味と違う味になったらどうすんの?とか、問題いっぱいあるんですよね。

けど、ハマ珈琲はその手間惜しみません。
個別に好みの味を聞いてって一人ひとり自分の好きな味を作っていく。


ドンピシャで自分の好みの味になる人もいれば、ちょっと違うって味になる人もいる。
ま、逆に初めからドンピシャなんて、正直ほぼ無理なんですから。

だって、ある程度の共通の認識がないと言葉で味を正確に表現して伝えること自体無理なんですもん。

だから何度か修正はするもんやと思ってくださいね。


それで、もし自分にドンピシャで好きな味に出会えたら、、、おわり??


いやいや、


もう一回同じようにやってみて、同じ味が作れるかどうか試してみる。

これが大事。


焙煎~抽出~試飲。
焙煎~抽出~試飲。
焙煎~抽出~試飲。。。。


何度もやってると、そのうち同じ味が作れるようになってきます。
もし迷路に迷ったら、、その時はまたハマ珈琲の教室に来てください。
『焙煎~抽出~試飲。』をひたすらすることができるアドバンスコースがありますんで。

先ほど、5月の教室の予定をアップしました。
5月からは【冷やし珈琲教室】を行います!

って、もうそんな季節なんですね~


ご予約はこちらからどうぞ
http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/34

d0158298_2152753.jpg


おマッチしております!



そういや、こないだのナカミチイチバ、たくさんの方にお越しいただき誠にありがとうございました!
d0158298_218845.jpg

うちのブース
d0158298_219512.jpg
こちらは生駒のChifolさん。シフォンケーキのお店です。以前うちの教室受けていただいたんです。

d0158298_21114999.jpg

d0158298_21154199.jpg

他のお店もこんな感じ
d0158298_21152922.jpg

こじんまりしていて好きなイベントです!




フォトスタジオの人も出店されていて、オリジナル缶バッヂ作っていましたよー。




せっかくなんで作ってもらいましたよー





d0158298_21361049.jpg


いる人ー(*^^)v


Takuya Hama
[PR]
by hama-coffee | 2016-03-28 21:38 | 珈琲教室 | Comments(0)
4月の教室の予定に関して【焙煎機体験あり】
みなさんこんばんは

煎りたてハマ珈琲の濱です。

大変お待たせいたしました。
4月の教室の予定をアップしました!!

d0158298_2271599.png
d0158298_2251689.png


※内容に変更があるかもしれませんので、最新版はこちらから各教室のページをご覧ください


先週ぐらいに『春一番』が吹いて、その時にラジオで「今日は暖かいですね~、春一番が吹いたそうですよ。次は何が来るでしょうか?」と言ってたんですが、その時のもう一人の出演者が「次は春本番だそうですよ」と答えてた。

なるほど

明日はどうやら春本番の陽気だそうで、あちこちに行くという方も多いんじゃないでしょうか?


4月は焙煎機体験教室もやります!
基本的に定員2名です。(家族や友達など3名で受けたいという方はお申し出ください。4名はちょっと厳しいかな・・・)
少人数なんで、内容濃いと思います。
d0158298_23213985.jpg


※注意
焙煎機体験教室は、「焙煎やったことがない」って方、まったく未経験の方はご遠慮願います。
まったく初めてという方は、まず《その1》は受けていただければと思います。
焙煎のことなども、やさしーくお伝えいたしますんで。

じゃないといきなり焙煎機の教室受けても内容全く分からないと思います。
いや、未経験の方でもまったく分からなくはないとは思うんです。
(僕たぶん分かるまで丁寧に説明してしまいますんで)説明にめっちゃ時間かかってしまうんです。なのであっという間に時間が無くなってしまいます。(今までもこういう方もおられました)
ですので、そこんとこご理解いただければと思います。
よろしくお願いいたします。


興味があるという方は、すぐに埋まってしまうと思いますので、ぜひこの機会にご参加ください!
お待ちしております!

T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2016-03-04 23:30 | 珈琲教室 | Comments(0)
小さい春
おはようございます!
マコトにすっきりとした気持ちのいい朝です。

なんだかんだでもう昼ですが、、、


そうそう、
ハマ珈琲の前にあるお寺の桜の木(サクランボの木)に、小さなつぼみを見つけました。
d0158298_10175068.jpg


このサクランボの木は、毎年3月に花を咲かせ、5月にサクランボの実がなる。
季節がきっちりわかってるんですね。
すごいですね

もうすぐ3月、
春はもうすぐそこですね。

---------

さて、3月と言えば、僕の誕生日があるわけですが、
煎りたてハマ珈琲では、“煎りたて珈琲教室”を開催しておりますが、3月からアドバンスコースを増設して開催する予定です!

春ですしねー
あんまり関係ないか…

僕の誕生月でもありますし、
もっと関係ないか…

ま、啓蟄という頃ですから、暖かくなってきて「ちょっと外に出よかな」っていう感じになってきますよね。

今まで修了者向けの教室がなかなか開催できずにおりましたが、3月からは回数を増やしていきます。
実は、上級コースを『アドバンスコース』と改名して昨年末からひそかに開催しておりました。

>>アドバンスコースとは、
教室《その1》~《その5》まで受けていただいた方向けの焙煎の練習がメインの教室です。
生豆が500gついております。(銘柄は教室にあるものから選んでいただきます)
だいたいひとり3回ずつぐらいは焙煎していただけます。(頑張れば4回はいけます)
ですので、人数が多いとなかなか練習しにくいので、定員は4名とさせていただいております。
その後、みなさんの珈琲を飲み比べしながら珈琲談義…、という流れです。
d0158298_1121747.jpg


・教室を受講してしばらく期間があいてしまったけど・・・もう一度教えてほしいという方、
・「家ではなかなか焙煎しにくい」という方、
・例えば、「2ハゼの入れ方の練習がしたい」など、もっと詳しく教えてほしいという方、という方など、

目的はそれぞれあると思いますが、「ゆくゆくはお店を出す予定」という方から、「久々に焙煎したいなー」という方まで、いろんな方に来ていただきたいなと思います。

お申込みはこちらからどうぞ
http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/34

お会いできることを楽しみにしております!

T,Hama


このブログとは別に、ハマ珈琲のスタッフブログも新しくできました。
ハマ珈琲の日々の出来事、新しいメニューなどについて情報発信をしていきます。
もしよければまた目を通していただければと思います。
[PR]
by hama-coffee | 2016-02-27 12:41 | 珈琲教室 | Comments(0)
2016年1月の教室
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

12月ですね~、
寒いですね~
北風ぴーぴゅー吹いてます


さて、珈琲教室の受講をご希望のみなさま、大変お待たせいたしました。

ついこないだ来年1月と2月の教室の予定表を作りました!
教室の予定表はこちらからどうぞ
年明けから若干価格が変わりますが、その分充実した内容にしていきますんで、ご期待ください!!


明日も教室があります。
受けられる方はお楽しみに!


今年の教室も残りわずか
今年もお店に来ていただいた方や教室を通じてたくさんの人と出会いました。
本当にありがとうございました。
まだ今年の教室終わってないけどね
d0158298_2153131.jpg




みなさんよいお年を~

T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2015-12-04 22:30 | 珈琲教室 | Comments(0)
今年最後の『ナッツの会』
こんにちは!
今週末の17日(土)に煎りたて珈琲教室特別篇『ナッツの会』を行います!
今回は、いただきものの「掘りたて落花生」もあります。
これを「煎りたて」でいただこうと思います。

『ナッツの会』は今年最後の会となりそうです。
来年の開催は未定です。

ご希望の方は、お早めにお申し込みください。
http://hama-coffee.ocnk.net/product/315

T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2015-10-15 11:40 | 珈琲教室 | Comments(0)
冷やし珈琲教室について
こんにちは 一昨日の昼、『冷やし珈琲教室』の日程をHPにアップしましたら、
そしたら、その日のうちに完売しました。。。
http://hama-coffee.ocnk.net/product/310

本当にありがとうございます。

いうても、そんなに枠が多いわけじゃないんですけどね、
それほど人気なんですね。 申し込まれた方は、ぜひお楽しみに〜

冷やし珈琲の飲み比べ&実習ですが、冷やかしはお断りですよー(^_^;) あ、来てもいいですけど、アツく語らせていただきますので覚悟して来てくださいねー(^^)/ あ、

その後もお問い合わせもたくさんいただいておりますので、また追加で7月以降に開催したいと思います。
本気で香りがいいアイス珈琲を飲みたい方はぜひ!!

d0158298_16252849.jpg

アイスべき珈琲、煎りたてハマ珈琲の『冷やし珈琲』 よろしくお願いいたします。



T,Hama

--------------
[PR]
by hama-coffee | 2015-05-14 15:55 | 珈琲教室 | Comments(0)
卓也の部屋
ハマ珈琲信者の皆さま
こんばんは

今日、また新しいアイデアが生まれました。
やばいです。
こういう日はワクワクして眠れそうにない。

最近そういう日が続いていて、ほんと眠れてない。

いつ動き出そう、
いつまでに何をしよう、
始めるためには何が足りないのか!?
そのために何から始めよう、

そんなこと考えてたらこんな時間。

今日の昼間に書きためていた記事があったので、アップします。

------------------------------------------------

ハマ珈琲では、頒布会というサービスを行っております。
【頒布会】は、煎りたての珈琲豆を定期的にお送りするサービスなんですが、『焙煎度』の指定はできますが、豆の銘柄の指定はできません。

ある意味それが楽しみで申し込まれている方もおられると思いますが、毎回頒布会には商品の説明を添付しております。

去年までは産地の情報や豆の情報について書いてましたが、それだけではあまり面白くないのではと思い、下半分のスペースに『卓也の部屋』というコラムみたいな場所を作ってみました。
徹子の部屋みたいでしょ


この『卓也の部屋』、毎週の宿題みたいになっているのですが、
それがですね、
なかなかムズカシイんですよ。


いや、書きたいことがいっぱいで

このブログと一緒で、頭ん中が一旦“書くモード”に入ると 次から次へ書きたいことがどんどん出てくるんです。

なんとか紙の半分におさめようとしているんですが、こないだのVol,0003でもうすでに紙面の3分の2ぐらいを占めてしまっています。
d0158298_22454152.jpg

豆の話は、上のこれぐらいだけ

下は、豆の話とか、
豆とはそんなに関係のない話とか、
豆とはまったく関係がない話とか、
話の内容は様々ですね。

僕の第2のブログみたいになっておりますが、

これが、
頒布会を利用していただいている方からはけっこう好評なんですよ~


あ、だからこっち(まめ日記)の更新したつもりでいたんか

さて、次回の頒布会の豆はニカラグア産です。
こないだ試飲しました。
これはハマ珈琲の新商品なんですが、めちゃめちゃ良いです!

次回は4週目の月曜日なので毎週コースのみのお届けです。
卓也の部屋、もうすぐ書こうかなと思います。
あ、でも今日はもう書かないです。

いや、書こうかな。

書いては見直し、書き直してさらに次の日に改めて読んでみる。
だいたいこんな感じで書いているんです。
ブログも

だからめちゃくちゃ時間かかります。

でも“書くモード”のときはめっちゃ楽しいんで、次々言葉が出てくるんですけど。


あ、ちなみに、【卓也の部屋】のみの配布・購読は受け付けておりません。
あしからず、ご了承願います。
【卓也の部屋】を購読希望の方は、ぜひ頒布会をお申し込みください^^


-------------------------------

さて、煎りたてハマ珈琲は明日(木曜日)は定休日です。

そして、今週末から教室は《その3》がはじまります。
《その3》ではドリップの練習をします!

受けられる方はおたのしみに~
まだ若干空きがございますよ

d0158298_1673221.jpg


そろそろ3月の教室の予定もアップします。

ではみなさま
あたたかくしてお過ごしください



T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2015-01-21 23:28 | 珈琲教室 | Comments(0)
煎りたて珈琲教室《上級コース》のご案内
教室修了者の皆さまへ

こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

今週日曜日、煎りたてハマ珈琲教室『上級コース』を開催いたします。
上級コースは、上級-Aと、上級-Bがございます。

-----------------------------------

上級-A・・・焙煎猛特訓コース
浅煎りや中煎りなど、煎りたて珈琲教室ではあまり実習で行わなかった焙煎の練習をメインとした教室です。何度も焙煎して技術を磨いてください。中深煎りや深煎りなどもOK!!
「家ではなかなか焙煎ができない」という方にもオススメです。
d0158298_18173496.jpg



上級-B・・・焙煎機体験コース
焙煎機を使用した焙煎に興味があるという方向けの教室です。将来出店を計画中の方におススメです。
d0158298_18185043.jpg


----------------------------------

上級コースは、修了者向けの教室です。
ぜひご参加くださいませ。

お申し込みは、煎りたて珈琲教室ページからカートに入れて購入手続きを行ってください。

お申込み、お待ちしております。


T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2014-10-23 18:22 | 珈琲教室 | Comments(0)
煎りたて珈琲教室《その1》10月18日(土)追加しました
おはようございます!

本日は木曜日のため、煎りたてハマ珈琲はお休みでございます。

-------------------------

さて、好評につき先週からずっと売り切れ中だった煎りたて珈琲教室《その1》ですが、
開催を希望する方からのお問い合わせが多数寄せられていたことから、
10月18日(土)開催分を追加しました。

ご予定の合う方はぜひご参加ください。
http://hama-coffee.ocnk.net/product/261
d0158298_7373049.jpg


なかなか更新ができずに申し訳ございませんでした。。。
待たれていた方は、それこそ「今か今か…」と思いながら待っていたことと思います。
ほんとうに遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

もし、ご予定が空いてて参加できそうという方は、ぜひお越しください!
ご予約お待ちしております。

^^^^^^^^^^^

教室修了者の皆さん、
「上級Aとか、上級B とかって何?」というお問い合わせもたくさんいただいておりましたが、こちらもお申し込みができるように商品を登録いたしました。
修了者アカウントでログインしてお申し込みください。
http://hama-coffee.ocnk.net/product-list/34
ログインができないという方はメールなどでご連絡くださいませ~
では、失礼します。


T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2014-10-16 07:47 | 珈琲教室 | Comments(0)
珈琲ノート
今週末のハマ珈琲は、珈琲教室の《その5》をやる週です。
昨日も行いました。

昨日、珈琲教室に来られている、ある方のノートを少し見せてもらった。

この方は、《その1》のときから真剣にメモをとったりしているのを見ていて、ちょこっと覗き込んだらイラストつきで分かりやすい。

d0158298_8581817.jpg


それが、先週までの《その4》までの分がすべて清書されてファイルしてある。
d0158298_8574773.jpg


配ったテキストにも適宜付箋を貼っていたり、
教室中にあった質問や僕が話した内容もしっかりとメモをとっていて、あとで写真とイラストで分かりやすくきっちり清書されている。

すごい読みやすい。

感動しました。

こんなにちゃんとまとめられてて、見やすくなって。
こんなテキストを作りたい!って思いました。

はじめからこんなテキストやったら分かりやすいやろうなぁ。

いや、でも結局は自分で改めて整理したり見直すことが重要なんであって、、と思ってみたり。

とはいえ、改善したいところもややあるので、次回の教室に向けて少しずつ改善していこうと思います。


梅雨らしくない今日も《その5》を行います。
最後の回、どうぞお楽しみに~


T,Hama
[PR]
by hama-coffee | 2014-06-15 09:41 | 珈琲教室 | Comments(0)