大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
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煎りたてハマ珈琲


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11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


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〈現在達成率38%〉クラウドファンディング支援のお願い
こんばんは
規則正しく不規則な生活を送っている濱です。

急に寒くなってきましたね
木枯らしぴーぴゅー吹いております

皆さんも体調管理には注意しましょう


さてさて、実はハマ珈琲は11月上旬よりクラウドファンディングを利用しております。
Facebookでは一度紹介しましたが、このブログではまだ取り上げてませんでした。

本日は煎りたてハマ珈琲で取り組んでいるプロジェクトについてご紹介しようと思います。
前回のブログでも触れましたが、ハマ珈琲では現在5kg焙煎機の開発をおこなっております。

昨年の秋ごろから設計をしたり部品を作ったり色々しておりましたが、この度クラウドファンディングサイトを立ち上げ、たくさんの方に私たちの考え方や商品のことを伝えつつ支援をしていただけるようにしました。
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煎りたてハマ珈琲は2017年6月に創業7周年を迎えましたが、私たちは開業当初より一貫して「珈琲は鮮度が命!」を訴え続けてまいりました。

珈琲の味作りは焙煎の仕方でほぼ決まります。そして、珈琲本来の香味を楽しむことができるのは焙煎後1週間程度です。
しかし、普通に市販されている豆は焙煎後数ヵ月経っているものがほとんどです。
どんなに高級な珈琲豆でも焙煎後何か月も経ったものがおいしく飲めるはずありません。

私たちは今までも珈琲豆の販売や教室などを通じて、焙煎後の鮮度の重要性を伝えてまいりましたが、より広く知ってもらう手段として“焙煎機”というツールを作る必要があると考えました。
そして、全国的に鮮度を重視したお店が増えることで社会全体に鮮度の意識が高まっていくのではないかと考えております。
というのは「既存の焙煎機メーカーの機材が高すぎるので(自家焙煎店を)やりたくてもできない。」という人もたくさんいてるからです。

もちろん他にも様々な問題や課題がありますが、現在開発中の5kg焙煎機は、これまで自家焙煎店の開業に踏み切れなかった方やすでにお店をされている方にも導入しやすい価格にしていきたいと考えております。

日本の珈琲業界全体の在り方を変えていきたいんです。
ここ『今福』から日本中に発信していきます!

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  [試作機1号 まだまだ改良する点ばかり]


◆『珈琲は鮮度が命。煎りたてをもっと身近に!焙煎機開発』プロジェクトのページはこちらです↓
https://readyfor.jp/projects/freshnesscoffee

このプロジェクトは、12月26日までです。
現在、当プロジェクトの目標達成率は 38%です。
(2017年11月19日18:30時点)

ご支援、ご協力をお願いいたします。

濵卓也
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by hama-coffee | 2017-11-19 19:53 | 焙煎機 | Comments(0)
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