大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
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煎りたてハマ珈琲
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煎りたてハマ珈琲


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ハマ珈琲が考える、珈琲豆の本当の価値
こんばんは
煎りたてハマ珈琲の濱です。

梅雨真っ只中の大阪・今福です。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

ここ数日の大雨による災害で、大きな被害を受けられた地域の皆様に心からお見舞い申し上げます。


大雨『特別警報』というのがあるんですね。

今の季節は、日本中どこでもこういった大雨の被害は起こりうるみたいですので、通常の警報でも身の安全を確保しないといけませんが、特別警報ってのが出たら特に身の安全を確保することを最優先して行動することが大事ということですね。

気を付けましょう。


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さて、今日はちょっと大事なお知らせです。
今福本店で販売している珈琲豆ですが、今までは焙煎後5日以上経過した豆は10%OFFしていたのですが、明日からその割引率を下記のとおり変更させていただきます。

◆焙煎日当日 通常価格(←ここは変更なし)
◆翌日 通常価格(←ここも変更なし)
◆3日目 通常価格→10%OFF
◆4日目 通常価格→20%OFF
◆5日目 10%OFF→30%OFF
◆6日目 10%OFF→40%OFF
◆7日目 10%OFF→50%OFF
◆8日目以降のものは販売いたしません(これも変更なし)


このようにさせていただきます。

はい、かなり大幅な見直しとなっております。
僕がやはりなによりも皆さんに伝えたいことは『珈琲豆の鮮度の大切さ』なんです。
今までも5日経った豆は10%OFFさせていただいていたんですが、そのあたりのメッセージがあまりちゃんと伝わっていなかったんじゃないかと思うようになりました。
なので、よりメッセージ性を高めるように、このような割引率にさせていただくことにいたしました。

別に安売りをしたいわけじゃないんですよ。
本当は焙煎したての豆を買っていただくのが一番鮮度もいいし僕もうれしいんですけどね。
毎日15~20種類ほど焙煎していて、常に新しい豆があります。
できるだけ新しい(新鮮な)珈琲豆をご購入していただきたいのですが、どうしても数日経った豆が残っていることもあるわけです。

それでこないだ、ふと思ったわけです。

 焙煎した当日の豆と4日目の豆が同じ価格ってどうなん?って思ったんです。
 5日目と7日目が同じってどうなん?って。
 4日目と5日目の間に何があるん?って。

何かおかしいよね、と思ったんです。
僕らが提供したい『価値』っていったい何なんだろう、と。

そこで、
なぜ、煎りたてハマ珈琲の珈琲豆の賞味期限は10日間だけなのか。
なぜ、粉での販売はおすすめしてないのか。
なぜ、注文焙煎を推奨しているのか。
それらの答えをちゃんと伝えていきたいなと思ったんです。

やはり大事なのは鮮度なんですよね。やっぱり

珈琲の鮮度は日に日に落ちていくからです。
それをちゃんと価格にも反映させたかったんです。


なので、このようにさせていただくことにいたしました。


明日(といってももう日付が変わりましたが)7月7日から適用させていただきます。
たくさんのお越しをお待ちしております。

T,Hama



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by hama-coffee | 2017-07-07 01:25 | コーヒー豆 | Comments(0)
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