近くのお米屋さん |
と、
おはようございます。
の間の時間ですね。
今日も冬型の気圧配置になるようで、体調崩さぬようお気を付けください。
僕の周りはちらほら風邪ひきさんがおられますので、ショウガとねぎのもやし汁飲んで予防したいと思います。
さて、みなさんはどこでお米を買っていますか?
「米なんて食わねぇぜ」っていう方もおられると思いますが、
僕も一時期、お米などの炭水化物や糖分を極力控えていたんですが、今はそれなりに食べてます。昔よりは気を使うようになりましたけど
こないだ、ハマ珈琲の近くのお米屋さんでお米を買ったんです。
そのお店は小さいお店なんですが、売り場の真ん中に玄米がで~ンと20種類ぐらい置いてあって、そこから1㎏単位で売ってくれるんです。
精米機もあるので、すぐに精米して渡してくれる。
入口の横の棚には5㎏や10㎏の、いわゆる“市販品”も販売しています。
そんなお店。
このお店はいつも個人的にビールサーバの点検の時に樽をお願いしているお店なんですが、実はあまりお米を買ったことはなかったんです。
いつも僕はここでお酒ばかり買いに来るんで、お店の方に「今日はお米を買いに来ましたー」と言い、お店に入り中を見回してました。
入口のすぐ横のいわゆる市販品の米が陳列されている棚を見ていたら、お店の方が「そんなにたくさん食べられます?」って聞いてきたんです。
ん?ま、たしかに。
今はそれなりにたくさん食べる時もあるけど、最近そうでもないか。
とか思いながら、、、
というか、ふつうあんまりそんなこと言わへんよなーとか思いながら、、あ、これは、「こまめに精米したてのお米を買ってね」ということだなと思い、なるほど、じゃ、そうしましょう、と。
ということで、
色々ある中から、まーまーお手頃のお米を1㎏買うことにしました。
お店の人が「ぬかの分が若干軽くなります」と、説明をしていただき、精米機に玄米を入れて待つこと約1分。
精米したてのコメです。
1㎏だいたい500円~
10㎏とかの市販品も売ってるけど、そんなにたくさん食べないんだったら、すぐ精米してあげるから精米したてのコメを買ってねってことでしょうか。
お米も酸化していきますからね。
精米したてをこまめに買いましょうって話です。
お米屋さんで言うと、こういうお店が世の中に増えればいいなと、本当に思うわけです。
むかしはもっと多かったんだと思いますけどね。
そうそう、珈琲屋である我が輩は、まさにそんなことを考えているわけで、
できることなら、こまめに焙煎したての珈琲豆を買っていただきたい。
そう願っているわけです。
うちは毎日焙煎してますから、って。
前日までに言うてもらったら100gでも焼いとくんで、って。
面倒でも、粉にするんは点てる直前にしてね、って。
珈琲の酸化の速度は表面積に比例しますんで、粉にしたら分単位、秒単位で香りが抜けて味の劣化もすすみますんで、って。
普段あまり意識されていない方は、それだけでずいぶんとおいしく飲んでいただくことができますよ。
今福はそんなとこです
良いお店けっこうありますんで
ハマ珈琲に来られたついでにでも散策してみてください
Takuya Hama