注文焙煎について |
当日焙煎手数料について、以前も一度書きましたが、改めてご案内をさせていただきます。
(以前の記事はこちらhttp://hamakaffee.exblog.jp/20138324/)
注文焙煎ということは、ハマ珈琲の店頭で豆を買っていただいている方へのご案内です。
この記事で、即時焙煎手数料を設定すると書かせていただきまして、その後、2月からこのシステムで運用して参りました。
導入に際して、当初想定していた駆け込み需要など世の中の大きな混乱もなく、いたって平和なまま、まるで何事もなかったかのように2月からスタートしたのですが、現在のところおかげさまで多くの方のご理解を得られているのではないかと思います。
最近ハマ珈琲を知って、ここで初めてブログを読んだという方でもわかりやすいように、この制度を説明しますと、
要するに、珈琲豆は鮮度が命!
ということは、「今すぐ俺のために焙煎してくれ!」というハマ珈琲ファンのワガママなご注文にもとことん対応する必要がある。
ということは、すごく忙しくなることがある。
教室中などですぐに対応できない場合が起こるとお客様にご迷惑をおかけしてしまう。
そうならないようにしたい。
となると、事前に注文をしてもらおう!
でも、気まぐれでふらっと訪れる人もいる。
そういう方にはぜひ店頭にある商品も買ってもらいたい。
しかし「オレのために焙煎してくれ!」という方もいる。
その気持ちにこたえたい。
ならば、店頭で「オレのために焙煎してくれ!」という方から別途手数料をいただくことにしよう。
ということで、受取りの当日に注文焙煎のオーダーをいただいた方には、“当日焙煎手数料”として1回の焙煎あたり¥200を頂戴することにいたしました。
1回あたりのg数は不問です。
概略はいま記載したとおりですが、ただ手数料を取りたいわけではないのです。
前日にメールなどでご注文をいただくと通常価格より10%OFFさせていただきます。
ご希望のお時間までにご用意しておきます。
また、当日にご注文いただいた方には、焙煎する間お待ちいただく事になるのですが、その間に珈琲を1杯サービスさせていただきます。
テイクアウトでもOKです。
ふらっと訪れた方には店頭にある商品の中から選んでいただきたい、と言うのが正直な気持ちです。
その時にいくつかある中からお客様のお好みに合わせておススメさせていただきます。
煎りたてハマ珈琲の珈琲豆には、必ず“焙煎日”を明記しております。
また、焙煎してから1週間以上経った豆は販売しておりませんので、ご安心ください。
店頭に陳列している商品は、焙煎後4日以上経った豆は10%offさせていただいております。
そういう若干日にちが経った商品でも、購入後できるだけ早めに飲んでいただければ、まったく不快な感じがなくお飲みいただけると思います。
要約すると、下記のようになります。
■特に事前にオーダーをせずにご来店、店頭にある商品をお買い上げの場合
・・・通常価格(変更なし)
■前日※1までに注文焙煎のオーダーをいただいた場合
・・・通常価格より10%off(変更なし)
■注文焙煎のオーダーをいただいた日にお受取りを希望される場合※2
・・・通常価格+即時焙煎手数料(1種類焙煎につき¥200)
※1 『前日』という定義は、当日朝8時までのご注文とさせていただきます。8時以降にいただいたご注文分は『当日』扱いとさせていただきます。
※2 当日焙煎のご注文をされたお客様は、1種類焙煎につき店内にて珈琲を1杯サービスさせて頂きます。(当日限り有効、テイクアウト可)
この改定により、今後業務を拡大してもハマ珈琲クオリティを維持しつつ、お客様にも安心して商品・サービスをご利用していただけることと思います。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
この規定は、2014年2月1日(土)より適用させていただいております。
いまおすすめの商品は、エチオピア・イルガチャフィ・ベレカG1という珈琲です。
珈琲発祥の地、エチオピア産の水洗式で精製された珈琲豆です。
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エチオピア産の水洗式の珈琲です。
酸味と甘みが感じられる中煎りで焙煎することが多いです。
http://hama-coffee.ocnk.net/product/259
豆は小粒ですが粒が揃っていてキレイです。
気になるという方は、ぜひ一度お試しください!
ご注文をお待ちしております!!
※年度末ですので、少しばかりの余裕を持ってお願いいたします。。。
今後とも煎りたてハマ珈琲をどうぞよろしくお願いいたします。