大阪の珈琲専門店【煎りたてハマ珈琲】の代表 濱卓也の個人ブログ。珈琲に関することや珈琲以外のことも書きます。
by 濱卓也
ブログパーツ
フォロー中のブログ
橋本健二の目
そぼくなおかし。パン。
-------------------

煎りたてハマ珈琲
自家焙煎
煎りたてハマ珈琲


【喫茶の営業時間】
11:00~18:00
(L,O 17:30)
【コーヒー豆の販売時間】
09:00~18:00

【定休日】
毎週 木曜日

【電話】
06-6967-9080


hamacoffeeをフォローしましょうhamacoffeeをフォローしてちょんまげ

ランキング参加してます。もしよければちょっとだけクリックお願いします
↑ブログランキング参加してます。ぜひクリックお願いします。
ライフログ
カテゴリ
コーヒー豆
メニュー
焙煎機
日常のこと
ニュース
イベント
こだわり
器具について
珈琲教室
休日のできごと
おしらせ
メディア
キャメラ
コーヒー栽培
どーでもいい話
落語
ハマ珈琲の珈琲が飲める店
煎りたて新聞
教室受講者のお店
質問コーナー
内装
工事
エスプレッソニュース
その他
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
記事ランキング
画像一覧
年越し高野山行ってきました
昨年までは元旦から営業していたハマ珈琲。
しかし今年は元旦は休むことにしたので、昨年ハマ珈琲に何度か来ていただいた高井さんが10月に高野山でオープンした “Koyasan guest house Kokuu” で2013年の年越しを迎えることにした。

12月31日、南海電車で高野山へ

ケーブルカー高野山駅
d0158298_2346477.jpg

女人堂
d0158298_23274395.jpg


せっかくなんで、ちょこっと寄り道
女人道をすすみ弁天岳へ
d0158298_23283468.jpg

kokuuさんチェックイン
d0158298_034918.jpg


ゲストハウスということで、共有スペースでほかのゲスト(宿泊者)の人と一緒に食事をしたり、写真を撮ったり、わいわいできるすてきな空間でした。
d0158298_0491657.jpg



高野山では大晦日の夜、『御幣納め』という行事が行われます。
高野山の鎮守である四社明神に御幣と松明を奉納し、旧年中の無事を感謝し、新年の五穀豊穣を祈念する行事ですが、みんなで見に行きました。
d0158298_23295743.jpg

d0158298_2330194.jpg

d0158298_23311416.jpg

d0158298_23315317.jpg


一度戻り、コーヒータイム。
高井さんから豆の注文を頂いてたので、焙煎した豆を持って行ってたのですが、それ以外に生豆と鍋も持参していきました。
高井さんにお許しをいただき、みんなの前で焙煎し、その場で点てさせていただきました。
d0158298_2333266.jpg

喜んでもらえたようで、なによりです
d0158298_23331185.jpg

外国人旅行者も多く、オーナーの高井さんは日本の文化や、高野山の説明も英語でされていました。
すごい

僕が焙煎していると、ある外国人の方が高井さんに何やら質問したみたい。

「いまこの方が、『コレハ、ニホンノデントウテキナギョウジデスカ??』って聞いてますよ」

「Oh! Yes!!みんなやってますよ!」



なーんて、てきとーなことを言ってるうちに年を越してしまいましたので、またみんなで奥ノ院へお参りにいった。

参道
d0158298_23293765.jpg
神様、お大師様、今年はしょうもない事は言いません。…たぶん
d0158298_23322432.jpg

d0158298_2355347.jpg
2013年の朝日が入り込む
d0158298_004100.jpg
素敵な年明けを迎えられました。
高井さん、そして一緒に過ごしたみなさん、楽しかったです!
ありがとうございました!!



皆さんも、ぜひ高野山へ行ってみてください。
すごく良かったです。
そして、その時はぜひkokuuへ
[PR]
by hama-coffee | 2013-01-03 01:11 | 休日のできごと | Comments(0)
<< 1月10日(木)~1月17日(... 迎春 >>