2010年 06月 16日
3日目終了 |
みなさんこんばんわ
オープンまでもバタバタやったけど、オープンしてからもなにかとバタバタしております。
4、5年前、飲み屋で出会った見ず知らずのサラリーマンの人と人生について語り合ったことがある。
僕は自分の夢を話すと「今は景気も悪い。外海は荒波やから今無理に船出する必要はない。時を待て」と言われた。
しかも僕のやろうとしてたことは、理想としては素晴らしいけど、とうてい世間に受け入れられるわけがないと。
なるほど。
ひとつの見方として十分理解できる。でもぼくはそういう考え方が嫌やった。僕には日本人的な考え方だと思った。波風立てず・・・ずーっと?明日死んだらどうすんの?
でも、僕は「そんなに波が強いんなら外海に出なければいいんじゃないか」と思った。
安全な港にずーっと停泊して、波がおさまったから「いざ出港!」となっても、何の経験もなしに外海に出れるわけがない。
だから、穏やかな所でも経験を重ねていって、徐々に外海に出ればいいと。そのうちに現場でいろいろ勉強できる。
ハマ珈琲という船はおととい出港した。
やや突貫工事ぎみではあるが・・・。
重要なのは出港したということ。第一歩を踏み出したということ。
ずーっと停泊していては何も成長しない。何も感じない。
あと重要なのは、「沈まないこと」と「目的(目標)を見失わないこと」
この二つは僕にとって同じぐらい重要。
これからほんまにいろんな事が待ち受けてると思う。
僕にはこの船は少し大きすぎるかも・・・。とか思いながら。
自分の出来ることをやる。
まさにこれに尽きます。
出来ることをやる。
みなさんもやりたいことがあるなら、出来ることからやってみてください。
あと、はじめの第一歩を踏み出す勇気を出してください。
それで、世界は変わると思います。
僕はこれからもまだまだやりたいことやっていきます。
って、なんじゃ?この日記は。
『3日目終了』ってタイトルと関係ないやん。
いや、3日目にしてこういうことを考えたりしたのです。
今日はそれぐらい余裕があったということなんです。あ、でもお客さんが少なかったわけではない。
むしろ、昨日より多かったぐらい。雨やったのに。
うちは雨が降るとお客さんが来るのか?
変わった店やなぁ
こんな店です。
あ、当店のアイスこーひはかなりのお客様にご好評いただいております。
当然、うちにはアイスこーひに入れるための砂糖もミルクもございませんよ~。
焙煎したてのてらてらのコーヒー豆からつくったアイスこーひを飲んだことない方や飲んでみたい方は、ハマこーひに殺到してください。
明日は、アイスこーひ用に、マンデリンとセレベスアラビカ(旧トラジャカロシ)の2種類をご用意しております。
どちらもインドネシアの豆で、生豆のとき水分量が多く、深煎りにすると甘みとコクが出ておいしいので、これからのむし暑い季節にぴったりの豆です。
ぜひお越しくださーい(^^)/
明日は時間があったら値札やポップ類の充実を図りまーす。
では~
オープンまでもバタバタやったけど、オープンしてからもなにかとバタバタしております。
4、5年前、飲み屋で出会った見ず知らずのサラリーマンの人と人生について語り合ったことがある。
僕は自分の夢を話すと「今は景気も悪い。外海は荒波やから今無理に船出する必要はない。時を待て」と言われた。
しかも僕のやろうとしてたことは、理想としては素晴らしいけど、とうてい世間に受け入れられるわけがないと。
なるほど。
ひとつの見方として十分理解できる。でもぼくはそういう考え方が嫌やった。僕には日本人的な考え方だと思った。波風立てず・・・ずーっと?明日死んだらどうすんの?
でも、僕は「そんなに波が強いんなら外海に出なければいいんじゃないか」と思った。
安全な港にずーっと停泊して、波がおさまったから「いざ出港!」となっても、何の経験もなしに外海に出れるわけがない。
だから、穏やかな所でも経験を重ねていって、徐々に外海に出ればいいと。そのうちに現場でいろいろ勉強できる。
ハマ珈琲という船はおととい出港した。
やや突貫工事ぎみではあるが・・・。
重要なのは出港したということ。第一歩を踏み出したということ。
ずーっと停泊していては何も成長しない。何も感じない。
あと重要なのは、「沈まないこと」と「目的(目標)を見失わないこと」
この二つは僕にとって同じぐらい重要。
これからほんまにいろんな事が待ち受けてると思う。
僕にはこの船は少し大きすぎるかも・・・。とか思いながら。
自分の出来ることをやる。
まさにこれに尽きます。
出来ることをやる。
みなさんもやりたいことがあるなら、出来ることからやってみてください。
あと、はじめの第一歩を踏み出す勇気を出してください。
それで、世界は変わると思います。
僕はこれからもまだまだやりたいことやっていきます。
って、なんじゃ?この日記は。
『3日目終了』ってタイトルと関係ないやん。
いや、3日目にしてこういうことを考えたりしたのです。
今日はそれぐらい余裕があったということなんです。あ、でもお客さんが少なかったわけではない。
むしろ、昨日より多かったぐらい。雨やったのに。
うちは雨が降るとお客さんが来るのか?
変わった店やなぁ
こんな店です。
あ、当店のアイスこーひはかなりのお客様にご好評いただいております。
当然、うちにはアイスこーひに入れるための砂糖もミルクもございませんよ~。
焙煎したてのてらてらのコーヒー豆からつくったアイスこーひを飲んだことない方や飲んでみたい方は、ハマこーひに殺到してください。
明日は、アイスこーひ用に、マンデリンとセレベスアラビカ(旧トラジャカロシ)の2種類をご用意しております。
どちらもインドネシアの豆で、生豆のとき水分量が多く、深煎りにすると甘みとコクが出ておいしいので、これからのむし暑い季節にぴったりの豆です。
ぜひお越しくださーい(^^)/
明日は時間があったら値札やポップ類の充実を図りまーす。
では~
by hama-coffee
| 2010-06-16 00:08