2010年 06月 09日
営業許可 |
今日、ようやく営業許可っちゅうやつをとりました。
これでOK!こっちのもんです
あとは残された時間、いかに使い勝手のいいようにするか。&いかにきれいにするか。で、ございます。
昼間は何かとバタバタして、夕方からちょろっと散歩がてら、久々にバイクの主治医のところに点検修理&オープン前のあいさつに行ってきた。
修理が終わった後、人生の歩み方についていろいろ勉強をさせていただきました。
僕はそんなに器用じゃないので、これからの人生、うまいことやっていけるか不安なところだらけ。
“貫くところ”と“柔軟に対応するべきところ”
僕にはこの見極めがむずかしい
そして、人間関係にカドがたたないように
いろいろ考えたけど、そもそも僕は珈琲をつくることしかできないんです。
だから珈琲のことは任せてちょーだい。
でも、それ以外のことは僕に期待しないでください。という事なんです。
はじめは支持率は低くていいんです。政権じゃないんで。
内閣みたいに発足当時が支持率高くて、だんだん低下していく。というのは嫌なんです。
むしろ逆がいいんです。
僕は僕の珈琲に対する考えや思想が、今後のメジャーになっていくと信じてます。
信じるというよりは、そうなるように動いていく予定です。
僕の考えというのは、今まで長い時間をかけてシミ付いた、世間一般の珈琲に対するイメージや価値観とはまったく違ったものです。
まずは、今までのそのシミを落とす作業をしていかなくてはいけないのです。
珈琲は染みるとなかなか落ちないので、長い時間をかけて地道に努力するしかないと考えてます。
僕は、珈琲に関して、誰かの都合や偏った価値観で判断したり発言したりはしません。
「本当においしい珈琲とは??」
この質問に真正面から挑んで、答えを導き出したのです。
それを皆さんに知ってもらいたい。それが原動力なんです。
売り上げを出すことは重要なことですが第一じゃないんです。
まぁ、今後経営していく中でいろんな意見も聞いて、ツッぱらなくてもいいところがあれば改善をしていきたいと思います。
期待値が高ければ、あとは下がるしかない。
だから初めは支持されてないぐらいが心地いいんです。頑張ろう!!って気になれるんです。
何度か言ってるかと思いますが、うちは珈琲しかないです。
珈琲は何種類か置いてますが、あとはちょっとお菓子がある程度。
砂糖もミルクもないです。あれもこれもないです。
しかも、ひとりで経営することになるので、お客さんを待たせることもあると思います。
そんな店なんです。
でもこれをメジャーにしていく。
なかなか理解されないですが。
特に同業者には「はぁ?あほちゃうか」って感じでみられる。「不可能や」って
してみせます。いつか必ず
明日は、まだ行けてないところにあいさつ回りにいこう。
これでOK!こっちのもんです
あとは残された時間、いかに使い勝手のいいようにするか。&いかにきれいにするか。で、ございます。
昼間は何かとバタバタして、夕方からちょろっと散歩がてら、久々にバイクの主治医のところに点検修理&オープン前のあいさつに行ってきた。
修理が終わった後、人生の歩み方についていろいろ勉強をさせていただきました。
僕はそんなに器用じゃないので、これからの人生、うまいことやっていけるか不安なところだらけ。
“貫くところ”と“柔軟に対応するべきところ”
僕にはこの見極めがむずかしい
そして、人間関係にカドがたたないように
いろいろ考えたけど、そもそも僕は珈琲をつくることしかできないんです。
だから珈琲のことは任せてちょーだい。
でも、それ以外のことは僕に期待しないでください。という事なんです。
はじめは支持率は低くていいんです。政権じゃないんで。
内閣みたいに発足当時が支持率高くて、だんだん低下していく。というのは嫌なんです。
むしろ逆がいいんです。
僕は僕の珈琲に対する考えや思想が、今後のメジャーになっていくと信じてます。
信じるというよりは、そうなるように動いていく予定です。
僕の考えというのは、今まで長い時間をかけてシミ付いた、世間一般の珈琲に対するイメージや価値観とはまったく違ったものです。
まずは、今までのそのシミを落とす作業をしていかなくてはいけないのです。
珈琲は染みるとなかなか落ちないので、長い時間をかけて地道に努力するしかないと考えてます。
僕は、珈琲に関して、誰かの都合や偏った価値観で判断したり発言したりはしません。
「本当においしい珈琲とは??」
この質問に真正面から挑んで、答えを導き出したのです。
それを皆さんに知ってもらいたい。それが原動力なんです。
売り上げを出すことは重要なことですが第一じゃないんです。
まぁ、今後経営していく中でいろんな意見も聞いて、ツッぱらなくてもいいところがあれば改善をしていきたいと思います。
期待値が高ければ、あとは下がるしかない。
だから初めは支持されてないぐらいが心地いいんです。頑張ろう!!って気になれるんです。
何度か言ってるかと思いますが、うちは珈琲しかないです。
珈琲は何種類か置いてますが、あとはちょっとお菓子がある程度。
砂糖もミルクもないです。あれもこれもないです。
しかも、ひとりで経営することになるので、お客さんを待たせることもあると思います。
そんな店なんです。
でもこれをメジャーにしていく。
なかなか理解されないですが。
特に同業者には「はぁ?あほちゃうか」って感じでみられる。「不可能や」って
してみせます。いつか必ず
明日は、まだ行けてないところにあいさつ回りにいこう。
by hama-coffee
| 2010-06-09 03:22